Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного

10886
Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного

Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.

Глаза:

Голубые у всех новорожденных, они поменяют свой цвет к шести месяцам. Несколько припухшие веки – следствие сдавливания при родах. У всех новорожденных деток бывает косоглазие, оно проходит примерно к 1,5 – 3 месяцам. Новорожденный видит на расстоянии до 20 см. У новорожденных еще не сформированы рефлексы слезоотделения и моргания. Поэтому средства для купания не должны вызывать слез при случайном попадании в глаза.

Молочные железы:

У ребенка могут набухнуть молочные железы и даже выделяться молоко. Это нормальное явление как для мальчика, так и для девочки.
Эта припухлость спадет через несколько дней.

Голова:

Необычная форма головки – следствие сдавливания во время родов. Через две недели голова округлится. На темени можно увидеть мягкие, еле пульсирующие мембраны – роднички. Это кости черепа еще не сомкнулись. Они срастутся примерно к полутора годам. Волосы бывают густые,
но очень мягкие, а иногда их совсем нет.

Язык:

Он как бы сросся с дном полости рта и его кончик кажется чуть раздвоенным.
Кончик языка вытянется в первый год жизни.

Органы и системы новорожденного имеют ряд структурных отличий от взрослого организма, они еще не достаточно сформированы. Именно поэтому Ваш малыш нуждается в специальном уходе.

Пупочная ранка:

Остаток пуповины отпадает на 3-5 день после рождения.
К моменту выписки из родильного дома пупочная ранка покрыта кровянистой корочкой. Уход за
этой ранкой – один из важнейших моментов гигиены новорожденного. Полностью пупочная ранка очищается от корочек к 12-14 дню.

Руки и ноги:

Синюшный оттенок обусловлен незрелостью кровеносной системы. Когда ребеночек двигается, кисти и стопы розовеют. Кисти рук сжаты в кулачки. Ножки
часто искривлены, т.к. в матке малыш лежал, свернувшись калачиком. Ногти обычно при рождении длинные. Их рекомендуется сразу срезать.

Кожа:

Кожа новорожденного отличается характерными особенностями (тонкий поверхностный слой, густая сосудистая сеть, неразвитые протоки потовых желез,
отсутствие эластичных волокон и т.д.), поэтому и внешний вид ее очень отличается от внешнего вида кожи взрослого человека. Внешние проявления зрелости кожи младенца характеризуются различными пятнышками, очагами шелушения и т.д.

Половые органы:

Они кажутся большими и у девочек и у мальчиков. У девочки могут быть выделения из влагалища. Они вызваны воздействием гормонов матери и вскоре исчезнут. У мальчиков яички часто втянуты в пах.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного

Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Развитие ребенка в 9 месяцев
Ребенок 9 месяцев подолгу играет с игрушками. Увидев новую игрушку, он тут же ее хватает, рассматривает. Спрятанную под пеленкой игрушку ищет и, отыскав, берет. Ему нравится играть с зеркалом, рассматривать его с другой стороны, он улыбается своему отражению...
image
Физические упражнения для детей в возрасте 8-10 месяцев.
В период с 8-го по 10-й месяц первого года жизни вполне можно использовать большинство упражнений 4-го комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Однако некоторые специалисты рекомендуют ввести в ежедневные занятия с малышом упражнения новые...
image
Нам 6 месяцев: чем заняться с малышом?
Что нового мы узнаем о ребенке в 6 месяцев? Какие занятия будут интересны и полезны?
image
Как научить ребенка считать?
Казалось бы, в счете нет ничего сложного, однако малыши совершенно отказываются понимать, почему после десяти идет одиннадцать, а после двадцати – двадцать один. Они меняют местами цифры или же вовсе их пропускают, доводя своих родителей до отчаяния. «Вроде бы не глупый мальчик, а не может понять такие мелочи! Что же дальше – то будет?». Так как научить ребенка считать?
image
Ребенок 4 месяцев: развитие
В 4 месяца ребенок, увидев грудь или бутылочку с молоком, следит за ними, а когда сосок (соска) приближается ко рту, сознательно раскрывает рот. Лежа на животе и опираясь локтями и предплечьем, приподнимает туловище, переворачивается со спины на бок и хорошо держит голову...
image
Нервно-психическое развитие ребенка во 2-й месяц жизни
Самыми впечатляющими из достижений, свойственных второму месяцу жизни, являются прогресс в развитии эмоциональной сферы малыша и первые (если не считать возмущенного плача) попытки практического использования им своего речевого аппарата. Ребенок этого возраста способен запросто отреагировать широкой и искренней улыбкой на ласковое обращение к нему взрослого.
image
Второй месяц жизни ребенка
Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного "рывка" вперед. И рывок получился мощный...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 9 месяцев
К концу 9-го месяца жизни большинство детей уже может порадовать родителей своими первыми хореографическими успехами - к этому времени опорно-двигательный аппарат малыша, координация движений, слуховой анализатор и кора головного мозга вполне готовы для сознательного осуществления забавных танцевальных па...