Творог для грудничка

Творог для грудничка является одним из первых молочных продуктов в рационе. В твороге содержатся полезные молочный белок и молочный жир, соли кальция и фосфора, витамины. Все эти компоненты нужны для полноценного развития грудничка. Обычно творог начинают давать после 5 месяцев жизни ребенка. Как и любой новый продукт, творог вводить в детский рацион начинают постепенно с небольшого количества. В первый день дают не более 5 гр. творога (1/2 чайной ложки). Затем количество понемногу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 гр. в сутки, а к возрасту 1 года ребенку дают в день до 50 гр. творога в сутки. Желательно кормить творогом в начале кормления, предварительно его можно растереть и развести небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Сначала лучше давать творог утром — для того чтобы проследить за реакцией ребенка на этот новый продукт.

Творог для грудничка больше подходит, приготовленный либо на молочной кухне, либо на молочном заводе. Специальный детский творог в отличие от взрослого имеет более мягкую консистенцию, а это очень важно для малышей, так как у них еще не полностью развит жевательный аппарат. Также детский творог промышленного производства адаптирован к организму ребенка, имеет необходимую кислотность и не вызывает раздражения слизистой кишечника. Детский творог промышленного приготовления может быть молочным и сливочным. Молочный творог содержит пониженное количество жира и хорошо подходит деткам с избыточным весом. В сливочном твороге количество жира больше, и он особенно нравится малышам. Так как сливочный творог достаточно питателен, желательно не давать малышу вместе с ним в один день других высококалорийных продуктов.
Кроме того, существуют еще и фруктовые творожки. В их состав входят натуральные фруктовые наполнители различной консистенции (пюре или небольшие кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится большое количество углеводов, поэтому они полезны детям со сниженным весом. Однако если малыш еще не умеет хорошо жевать, лучше не кормить его творогом с крупными кусочками фруктов или ягодами, в которых имеются косточки, пусть даже и маленькие (малиной, клубникой, ежевикой).

Творог для грудничка в домашних условиях.

Творог для грудничка можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, тщательно соблюдая все правила гигиены. Для того чтобы приготовить 50 г пресного (кальцинированного) творога к 300 мл кипяченого или остуженного молока добавляют 3 мл 20% раствора хлорида кальция, размешивают, нагревают в эмалированной посуде до кипения, затем немедленно снимают с огня и охлаждают. Полученный пресный творог откидывают на чистое сито, отжимают, помещают в чистую посуду. Кислый творог можно приготовить из специального детского кефира. Кефир выливают в эмалированную посуду и ставят на очень слабый огонь. После образования сгустка его откидывают на чистую марлю. Совершенно недопустимо использовать в питании маленьких детей рыночный творог или творог, приготовленный из скисшего молока.
Употреблять в пищу можно только свежий творог, хранить его необходимо в холодильнике. Детские творожки промышленного приготовления также хранятся только в холодильнике, в закрытом виде. Такие правила хранения обусловлены тем, что творог — очень хорошая среда для жизнедеятельности различных бактерий, кроме того, качество его быстро ухудшается.
Бывают ситуации, при которых количество творога может быть ограничено или этот продукт исключают из питания. Например, при серьезной патологии почек или если надо уменьшить в рационе количество белка или кальция. В любом случае время введения творога в рацион и его суточное количество должен определять врач-педиатр.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Творог для грудничка

Творог для грудничка является одним из первых молочных продуктов в рационе. Обычно творог начинают давать после 5 месяцев жизни ребенка. В первый день дают не более 5 гр. творога...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года 2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев...
image
Режим питания ребенка на искусственном вскармливании
Естественное вскармливание грудью новорожденного – самый оптимальный вариант. Но иногда приходится переводить грудничка на смеси. Что нужно знать родителям о приеме детских смесей?
image
Диета при грудном вскармливании
Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.
image
С чего начинать прикорм
С чего начинать прикорм? Можно выделить несколько основных групп прикорма: каши, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Оптимально для первого прикорма выбрать или каши или овощи...
image
С какого возраста можно давать кефир детям?
У новых родителей часто возникает множество вопросов о питании детей йогуртом или кефиром. Ниже вы найдете информацию по наиболее часто задаваемым вопросам
image
Можно ли давать детям молоко коровы?
Некоторые считают, что молоко матери можно заменить коровьим. Так ли это, можно ли давать детям молоко коровы?
image
Введение прикорма ребенку
Многочисленные исследования доказывают, что оптимальным является введение прикорма ребенку в 4-5 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт малыша "созревает" для принятия новой пищи, да и в мамином молоке начинает снижаться количество питательных веществ...
image
Подушка для кормления
Подушка для кормления делает процесс грудного кормления максимально комфортным и для мамы и малыша. Маме не приходится придерживать ребенка двумя руками. Мама может попить чай, читать книгу, не прерывая кормления...