Обряд крещения имеет особое значение: считается, что после этого у человека появляется собственный ангел-хранитель, который и будет оберегать его всю жизнь. Также ему будет помогать заступник-святой, в честь которого младенец при крещении и получает свое имя. В старину считалось, что имя оказывает огромное влияние на судьбу: детям давали два имени – мирское и церковное, причем второе знали только самые близкие люди.

Для православных христиан крещение символизирует духовное начало человека, это таинство, которым нельзя пренебрегать. В то же время родители должны подойти со всей ответственностью к принятию решения: крестины – это не просто отметка «для галочки» или выполнение пожеланий родственников, это ваш выбор.

Выбор крестных родителей

Для крестных родителей уготована особая миссия: они должны воспитывать своих крестников, ведь, согласно церковным устоям, если с мамой и папой что-то случится, крестные должны их заменить. Выбирайте кандидатуры осмотрительно, они станут примером вашему ребенку. Будет лучше, если это будут люди, ведущие правильную жизнь, серьезные и знающие, с которыми вы поддерживаете хорошие отношения. Согласно традиции, девочке нужна только крестная мать, а мальчику – крестный отец, но чаще всего приглашают пару, а то и две пары крестных.

Крестные родители должны заботиться о крестнике: это не ограничивается только посещениями на День Рождения или Новый год или дистанционными подарками. Они должны участвовать в развитии малыша, проводить с ним свободное время. В церковный праздник можно сводить его к причастию, объяснять нюансы касательно христианства и духовности – ведь именно крестные являются духовными родителями.

Крестить ребенка не могут:

  • Его родители, а также сестра не может стать крестной для брата и наоборот;
  • Жена и муж (жених и невеста) не должны быть крестными у одного младенца;
  • Люди с психическими отклонениями;
  • Люди, ведущие аморальный образ жизни;
  • Представители других вероисповеданий;
  • Дети (до 15 лет), поскольку они не смогут принять ответственность за своего крестника.

Как одеться на крестины?

Восприемники (они же крестные родители) должны присутствовать в церкви с нательными крестиками.

Крестная надевает юбку или платье ниже колен, а также покрывает голову платком. От обуви на высоком каблуке лучше отказаться, поскольку длится обряд более получаса, и все это время крестным поочередно придется держать ребенка на руках. Мужчинам лучше одеться в классическом стиле – брюки и рубашка будет уместнее, чем пляжные шорты или майка.

Как подготовиться к крещению?

Прежде всего, выбрать храм или церковь, где будет проводиться обряд. Руководствуйтесь своими внутренними ощущениями, обстановка должна быть комфортной как для взрослых, так и для маленького ребенка. В некоторых случаях (к примеру, если малыш болеет) крещение проводится на дому или в больнице. Пообщайтесь с батюшкой, расспросите у него об особенностях обряда.

Для крещения нужно иметь:

  • Крестильную рубашку – как правило, белого цвета, для девочек в комплекте идет и чепчик. Рубашка считается символом чистоты и духовного рождения крохи, ее хранят дома;
  • Крыжму (белое полотенце или пеленка), чтобы обтереть малыша после купания;
  • Крестик нательный (от цепочек лучше отказаться – она будет натирать ребенку чувствительную кожу на шее, лучше пусть крестик виси на ленточке). Купить его можно в церкви, а можно в магазине, но освятить накануне обряда. Есть один нюанс: крестик должен быть православный, различить их несложно: на католических распятьях ноги Иисуса будто бы скрещены;
  • Свечи, именные иконы, Кагор – собственно, в каждой церкви свои порядки, поэтому лучше разузнать все нюансы перед крестинами.

Как выбрать день крещения?

Особых ограничений в возрасте нет: считается, что чем раньше вы приведете ребенка к Богу – тем лучше. Церковь настаивает на том, что крещение должно совершаться не ранее 40 дня – именно столько времени женщине, родившей его на свет, нужно для очищения. Оптимальный возраст – 2-6 месяцев, годовалые дети уже легко различают «своих» и «чужих» и могут испугаться непривычного места и большого скопления людей.

Не рекомендуется крестить в один день близнецов, да и будет лучше, если у них будут разные крестные. Обряд проводится практически каждый день, исключение разве что большие праздники и посты. В большинство церквей можно попасть без предварительной записи, но тогда крестят сразу несколько детей. Если хотите, чтобы процедура проходила в окружении только знакомых людей, лучше заранее оговорить дату и время.

Крестная не должна быть беременна, да и менструации не должны начаться в день крестин, поэтому лучше согласовывать дату заранее. Считается, что во время менструаций женщине нельзя прикасаться к святыням, да и вообще нежелательно заходить в храм. Крестные родители перед таинством исповедуются и причащаются, в день крещения им нельзя принимать пищу и заниматься «плотскими утехами».

По традиции расходы по крестинам берут на себя восприемники. Крестная покупает крыжму или крестильную рубашку, а крестный – крестик и ленточку (цепочку). Полотенце и рубашку после крестин родителям нужно сохранить – это своего рода обереги.

Таинство крещения

По обычаю рядом с батюшкой находятся восприемники: у одного из них на руках крестник. Перед совершением обряда читается три молитвы, после этого священник просит восприемников повернуться лицом к западу, ответить на несколько вопросов (символически, запад – обитель сатаны). Вопросы и ответы повторяются 3 раза. После этого крестным нужно прочесть молитву «Символ веры» (ее лучше выучить наизусть или записать на листочек). Священник делает миропомазание елеем.

После этого младенца троекратно погружают в купель. Если крестины проходят в холодное время года, окунают только ступни и ручки крохи, его умывают святой водой. Один из крестных вытирает малыша крыжмой, батюшка надевает ему крестик. После этого один из восприемников принимает крестника из рук батюшки – своего рода обязательство перед Богом воспитывать крестника и молиться за него. В конце церемонии батюшка отстригает с головы дитя прядь волос – она остается в храме.

Подарки на крестины и застолье

Крестные родители дарят все, что нужно для совершения таинства, также часто дарят изделия из серебра – серебряную ложку, цепочку и так далее. Можно приобрести икону святого покровителя ребенка, детскую Библию. Если вы хотите избежать лишнего символизма, можно преподнести просто книги, игрушки или вышитую одежду.

Отмечать крестины рекомендуется в семейном кругу. Во-первых, если виновник торжества еще маленький, длительного застолья не получится, во-вторых, это утомительно и накладно. Раньше на столе обязательно присутствовала традиционная каша, пироги, печение. На сегодняшний день вы вольны готовить все, что угодно.

Суеверия о крещении

  • Нельзя крестить ребенка год после похорон. Суеверие, основанное на страхе к смерти, также некоторые люди верят, что не может крестить ребенка человек, у которого умер прежний крестник – это не более чем миф;
  • Нельзя крестить ребенка при беременности. На самом деле, церковь этого не запрещает, также как и браки во время беременности. Тут дело скорее в физиологических особенностях: если женщина может держать на руках ребенка и выдержит необходимое время на ногах, то вполне может стать крестной мамой;
  • Нельзя впервые девушке крестить девочку, а парню – мальчика. Иррациональная примета, считается, что дети отберут у них счастье, к православным канонам она не относится;
  • Плохо, если во время церемонии батюшка что-то уронил или забыл текст. Собственно, главное, чтобы священник не уронил ребенка, а все остальное – не более чем человеческий фактор.

После крещения очень важно водить малыша в церковь для причащения – это тоже обязанность крестных родителей. До 7 лет малышей причащают без исповеди, детям старшего возраста нужно исповедоваться.

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Крещение младенца

Если прислушаться к законам  Православия и Христианства, то духовная жизнь человека берет свое начало лишь с момента Крещения. Еще в Древней Руси крещение младенца совершалось после дня рождения на 40-е сутки. Подробнее читайте в нашей статье.

Комментарии 4

23.10.2014, 18:09

Да подготовка к Крещению это еще та задачка. Мне очень упростило задачу то, что я нашла в интернете отличный интернет-магазин себе в помощь. Там есть все необходимое для Таинства Крещения. Своему Арсению мы даже посудку именную там купили.Но особенно понравился выбор крестиков и цепочек к ним. Если кому нужно магазин называется Крещение.ру. Всем успеха
  • 23.04.2016, 17:37

    Крис, бешеные цены там! Продукция такая же, как и во многих магазинах, а цены до потолка!!!! Там есть комплект за 3100, мы точно такой же за 270 взяли. ТООООЧНО ТАКОЙ ЖЕ!
  • 26.04.2016, 21:15

    Милка, цены правда зверзкие!! Мы комплект похожий крестильный за 800 рублей взяли в церкви. Ничего себе спекулянты!
  • 27.04.2016, 21:11

    Настася, вот комплект http://ermogen.ru/catalog/?SECTION_ID=1812&ELEMENT_ID=53953 за 405, у них такой же 2700. Вообще офанарели

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Весенние дети - несколько слов о главном
Наверняка, каждую будущую маму волнует вопрос о том, каким же будет ее долгожданный ребенок? Ответ на него сегодня могут не только астрологи, занимающиеся выстраиванием натальных карт. На помощь будущей маме спешат и представители более привычных дисциплин – психологии и медицины.
image
Осенние дети
Только что закончилось одно из самых тонких, глубоких и удивительно красивых времен года – осень. Пожелтели и опали листья, отморосили дожди, солнце стало редким гостем на небе.…А еще за этот период родились тысячи детей. «Осенних детей»
image
Прогулочные коляски
Сейчас в продаже можно увидеть огромный ассортимент необычайно красивых и разновидных детских прогулочных колясок. Но как при таком большом выборе найти именно ту, которая нужна именно для вашего малыша, сейчас попробуем разобраться.
image
Как выбрать манеж?
С появлением на свет малыша у молодых родителей встает вопрос, какую кроватку выбрать. Ассортимент настолько велик. В статье вы найдете ответ на свой вопрос.
кровать

image
Подарок от бабушки: прелестные вещицы для внуков
Если ваша семья или семейство друзей вот-вот пополнится крохой, а вы не знаете, как поздравить, то можно преподнести действительно необычный и оригинальный подарок. В последнее время в моду вошли детские метрики – они содержат важную информацию о человечке, который недавно появился на свет: в них указано имя, фамилия, рост, вес, дата рождения чада.
image
Круг для купания
Бывает, что родители сталкиваются со многими трудностями при купании крохи. Особенно если купает малыша один человек. При помощи такого круга для купания упрощается процедура мытья. Круг помогает снижать тревогу малыша, ведь головка его в круге зафиксирована. Круг для купания помогает защищать от того чтобы водичка не попала в ушки или ротик...
image
Коляски трансформеры
Безусловно, каждой маме хочется иметь не только красивую, но и удобную коляску для своего малыша. Существует огромный выбор колясок. Главное при покупке коляски обратить внимание на ее характеристику. Ведь правильно подобранная коляска обеспечит вам комфорт и безопасность в вашей повседневной жизни.
image
Крещение ребенка
Крещение ребенка — одно из первых семи христианских таинств, признаётся всеми христианскими вероисповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле. В таинстве крещения ребенок рождается свыше (Ин.3:3). После крещения ребенок становится членом Церкви...