Лечение кашля у детей до года

Кашель у детей до года - симптом пугающий родителей, поскольку "маленький и слабенький". Пугающий педиатров, поскольку "для детей раннего возраста характерна неадекватность кашлевого дренажа в связи с функциональной не зрелостью дыхательных мышц" (возрастная физиология). Неудивительно, что кашель, вне зависимости от причины его возникновения, является побудительным мотивом для самых решительных действий. Возникает даже такое парадоксальное понятие, как "лечение кашля"!

Что может быть более странным, чем лечение симптома? Ничего. Понятно, что кашель есть следствие. Следствие избыточного образования мокроты. Следствие нарушения ее реологических свойств. Дети раннего возраста - не тот контингент, когда актуально понятие "хронический кашель". По крайней мере, первичное обращение к врачу в большинстве случаев происходит тогда, когда длительность кашля измеряется несколькими днями. Но ситуации, когда малолетнее дитя кашляет месяцами, а все попытки облегчить жизнь оказываются не эффективными - в свою очередь не редкость.
Утешает лишь одно - устранение причинного фактора приводит к очень быстрому выздоровлению с полным восстановлением адекватного функционирования респираторного тракта.
 
Итак, конкретика. Две главные патофизиологические причины кашля:
  1. Избыточное образование мокроты (инфекция, аллергия, пыль).
  2. Нарушение реологии мокроты (расстройства реологии крови, параметры вдыхаемого воздуха).
Две главные причины обуславливают два направления "лечения" собственно кашля:
  • подавление избыточного образования мокроты - это, по сути
  • устранение основного этиологического фактора - инфекционного агента, аллергена.

С реологией мокроты ситуация принципиально иная. Воздействуя на нее (мокроту) мы не только облегчаем (устраняем) кашель как один из ведущих симптомов болезни, но и активизируем основной физиологический механизм защиты респираторного тракта (система местного иммунитета).

Таким образом, понятие "лечение кашля" применительно к детям до года сводится, по сути, к восстановлению или поддержанию адекватной реологии мокроты.

Реология мокроты - прямой эквивалент реологии крови. Нельзя вылечить кашель, не устранив патологические потери жидкости и не обеспечив должный уровень волемии. Обильное питье, устранение лихорадки - практические пути решения проблемы.

Реология мокроты теснейшим образом связана с параметрами вдыхаемого воздуха. Очень трудно вылечить кашель в условиях теплого и сухого воздуха.

Это теория. Теперь парадоксальная практика. Мы живем в стране, где полгода (как правило, с 15 октября по 15 апреля) отопительный сезон. С началом работы систем отопления стремительно снижается влажность воздуха в жилых помещениях. Половину жизни наши дети дышат сухим воздухом, и нет ничего удивительного в том, что большинство детей раннего возраста сопят носами, кашляют и покашливают в течение всего осенне-зимнего периода, благополучно выздоравливая после 15 апреля.

В условиях сухого воздуха даже незначительная нагрузка на респираторный тракт (например, легкая форма ОРВИ или генеральная уборка помещения) приводит к появлению или длительной активизации кашля.

Главный парадокс: облегчить кашель - это значит, прежде всего, напоить ребенка (устранить патологические потери воды) и создать режим прохладного влажного воздуха.

Но оказывается, что напоить, проветрить и увлажнить - многократно сложнее, нежели сбегать в аптеку. А врач, как это ни печально, традиционно рассматривается именно в качестве источника рецептов.

Трудно отрицать достижения фармакологии, но следует четко признать: весьма популярные и очень часто используемые врачами отхаркивающие средства (амброксол, карбоцистеин, ацетилцистеин) просто не в состоянии проявить свою активность (очевидную и бесспорную активность) в ситуации, когда предварительно не обеспечен должный уровень волемии и не получен ответ на элементарный вопрос "чем дышать?".

Более того, использование этих препаратов в условиях некорригируемых патологических потерь, в сухом и теплом воздухе очень часто приводит к активизации кашля, но без повышения его продуктивности - т.е. к субъективному ухудшению состояния. Этого эффекта, как правило, полностью лишены лекарственные средства естественного (растительного) происхождения.

Выбор фитотерапевтических отхаркивающих средств огромен, но главный обобщающий плюс - мягкость действия, отсутствие токсичности, незначительная вероятность ухудшений и аллергий.

В условиях, когда врач не имеет возможности постоянно контролировать состояние пациента, т.е. на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи, именно фитотерапия кашля становится актом фармакологического выбора. Выбора безопасного и эффективного. При том очевидном условии, что врач сможет убедить родителей: лечение кашля у ребенка до года не ограничивается лишь поглощением лекарств.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Лечение кашля у детей до года

Кашель у ребенка до года - симптом пугающий родителей, поскольку "маленький и слабенький". Утешает лишь одно - устранение причинного фактора приводит к очень быстрому выздоровлению с полным восстановлением адекватного функционирования респираторного тракта...

Комментарии 7

27.10.2013, 14:34

Очень страшно, когда болеют маленькие детки, особенно в таком возрасте. У моей младшей дочки (2,5 годика) дважды был бронхит и 3 раза лежали с ним в больнице (первый раз лежали дважды, потому, что по возвращению домой, опять поднялась температура). С того раза научилась 2 самым главным как я считаю в лечении ОРЗ и ОРВИ методам. 1. Ингаляции, даже купила домой небулайзер, взяла в виде паровозика фирмы Б. Велл, потому, что в больнице нас так запугали, что ребенок и сейчас боится врачей, а с таким чудо-юдо паровозом все процедуры проходят на ура, а с ними и кашель за несколько дней. Вот думаю все, чего не взяла его раньше, отличная вещь! Прям делаю раствор, как меня научила врач (при сухом кашле физраствор и Лазолван, а при мокром просто минералка) и спустя несколько дней кашель начинает проходить, потому, что лекарство действует непосредственно на дыхательные пути. И 2. это конечно массаж, что тоже очень даже способствует отхождению мокроты, главное не после еды))). 

30.10.2014, 14:35

https://vk.com/vesvip003?w=wall-71969146_7

06.12.2015, 13:18

Когда ребенок болеет - это страшно, причем в любом возрасте. Но я уже не паникую и научилась бороться с кашлем. Как только начинается кашель, первым делом проспан даю. Дня 4-5 хватает, чтоб кашель прошел. Второе- даю ребенку чаще пить. Теплый компот, чай или просто вода. Третье- купила увлажнитель воздуха. Классная штука. С помощью таких нехитрых приемов кашель лечится гораздо проще и быстрее.

15.02.2016, 23:09

Согласна! Всегда увлажняю, проветриваю и отпаиваю! А еще даю разжижающий мокроту растительный препарат Проспан. Он с листьями плюща и без красителей. Неожиданно ребёнок согласился пить сироп и через несколько дней кашель стал мокрым и вся слизь вышла.

13.12.2016, 15:25

Спасибо за полезную информацию. Мой малыш сильно кашлял и я врача вызвала. Сказала никаких прогреваний. Только отвар ромашки можно давать и сироп от кашля Проспан. Я им себе не раз кашель лечила, мне помогает. Переживала, чтоб аллергии не было. Все обошлось и мы выздоровели.

15.02.2017, 12:06

Мы до годика вообще не болели! А вот где-то с 1,5 лет первый раз начались сопельки и кашель. Купила по совету участковой сироп Проспан от кашля и спрей морской воды от ринита. Вы знаете, и кашель и сопельки ушли закончились дней за пять!

22.03.2017, 16:06

Всячески берегла ребенка, и все равно в 10мес. кашлем заболел. Врач выписал сироп Проспан, он растительный, без спирта и красителей, поэтому можно и грудничкам. Также больше гуляли на воздухе и увлажняли комнату. Дней за 4-5 мокрота вышла и сыночек кашлять перестал.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) у детей: причины появления и лечение
Младенцы и маленькие дети часто срыгивают после еды. Это доставляет немало неприятностей новоявленной мамочке, которая часто просто не знает, как обращаться с ребенком, который постоянно срыгивает и выплевывает только что съеденное. Гастроэзофагеальный рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризным и раздражительным.