Боли при месячных: почему болит живот?

33
Боли при месячных: почему болит живот?

Есть женщины, которые ждут наступления «этих дней» с ужасом. Кому-то месячные доставляют незначительный дискомфорт, а у других живот болит очень сильно. Иногда причина в физиологии, а иногда – в болезни.

Какая бывает менструальная боль

Болезненная менструация имеет название дисменорея. Различают менструальные боли разного характера:

  • у юных девушек – тянущие, появляются перед месячными и во время них. Иногда пропадают после беременности и родов;
  • у женщин – длительные ноющие, отдающие в поясницу, возникают из-за сильной чувствительности нервных сплетений;
  • от сильной физнагрузки – ощущение тупой боли, тяжести внизу живота, которая исчезает не позднее чем через сутки;
  • приступообразная боль – результат спазмирования, свидетельствует о нарушениях в организме;
  • острая боль – укажет на нарушения репродуктивной системы, воспалительные процессы, инфекционные заболевания. Требует лечения у врача.
Причины болей при менструации

Известно, что женщины, не занимающиеся спортом, испытывают более выраженный болевой синдром. Также боль и дискомфорт провоцирует психологический фактор – например, сильное эмоциональное напряжение, стресс.

Чтобы узнать больше о болях во время месячных посмотрите полезное видео:

Гормональная природа боли

Боль внизу живота, которая беспокоит во время месячных, является последствием выделения особых веществ.

В этот период цикла меняется гормональный фон, активно вырабатывается гормон прогестерон. Это сопровождается определенными физическими проявлениями – боли, отеки.

Чтобы защитить женский организм от сильной кровопотери природа предусмотрела срабатывание особого механизма. Защитный механизм вызывает спазмирование сосудов и тем самым предотвращает большую потерю крови. Спазмы сосудов вызывают гормоноподобные вещества простагландины. Как только происходит их выброс – вы ощущаете боль, которая становится последствием спазма. Чтобы не терпеть неприятные ощущения такой природной защиты женщины пьют спазмолитики.

Боли в животе во время месячных не всегда имеют физиологическую природу. Иногда их провоцирует повышенный уровень гормона эстрогена. На этом фоне развивается альгодисменорея. Причина кроется не только в гормональном сбое, но и в вашей анатомической индивидуальности, либо в наличии заболеваний и патологий. Альгодисменорею и другие гормональные нарушения лечат подбором эффективных контрацептивов. Самолечение тут недопустимо

Когда причина боли – болезнь

Причиной сильных болезненных ощущений во время месячных часто являются серьезные заболевания. В этом случае прием обезболивающих даст только кратковременный эффект. Чтобы избавиться от регулярных болей следует пройти обследование и вылечить основное заболевание. К таковым относятся:

  • Цистит

Это неприятная болезнь, симптомы которой усиливаются в период менструации. Из-за этого вы испытываете более сильную боль. Из низа живота она отдает в поясничную область. Помимо этого вас беспокоят болезненное мочеиспускание, рези и зуд. Иногда эти явления сопровождаются повышением температуры. Цистит требует лечения, назначенного врачом.

  • Эндометриоз

Сочетание обильных выделений в период менструации и сильной боли говорит об эндометриозе. Симптомы заболевания – тянущие боли в пояснице, выделения коричневого цвета. Месячные приходят с задержкой, в этот период женщину тошнит и рвет, появляются проблемы с кишечником. Боли при эндометриозе схваткообразные или ноющие.

  • Воспаление придатков

Это заболевание инфекционно-воспалительного характера. Возникает в результате переохлаждения, на фоне которого в организм попадает инфекция из числа ЗППП. В период обострения появляются сильные болезненные ощущения, боль локализуется с одной или другой стороны. Характер боли – острая или ноющая, похожая на ту, которая бывает перед началом месячных. Боль быстро проходит. Иногда симптоматика воспаления придатков схожа с симптоматикой цистита. Характеризуется скудными выделениями.

  • Киста

Если во время месячных вы ощущаете непереносимую боль, то обследуйтесь на предмет новообразования. Другие признаки – болезненные ощущения по время полового акта, нерегулярные месячные, боли при мочеиспускании. Боль при кисте может быть постоянной или появляться периодически. Ее локализация зависит от того, в каком яичнике имеется киста. Ее выдаст и увеличение живота с одной стороны.

  • Инфекции половых органов

Попав в матку, яичники и влагалище, инфекционный агент провоцирует воспалительный процесс. Это и венерические болезни, передающиеся половым путем. У них длительный инкубационный период, в течение которого не проявляются никакие симптомы. Позднее появляются боли в области таза при месячных.

Заметив у себя вышеописанные признаки, обратитесь к врачу для проведения диагностики и постановки диагноза. По результатам диагностики будет назначена гормональная терапия, либо показано оперативное вмешательство – в случае с новобразованиями. В случае с инфекциями применяется терапия антибактериальными препаратами. С циститом следует обращаться к урологу.

bol pri mesyachih2.jpg

Если при месячных у вас есть боли в пояснице – это говорит о следующих состояниях организма:

  • активно вырабатывается эстроген с чрезмерной стимуляцией нервных клеток, передающих «болевые» сигналы в мозг;
  • матка и придатки расположены слишком близко к пояснице, что делает менструации болезненными;
  • отеки провоцируют повышенную нагрузку на поясницу;
  • боль появляется из-за нагрузки спинных мышц и нарушения питания.

Когда стоит обращаться к врачу?

В некоторых случаях болезненные месячные – не норма, и терпеть их нельзя. Болевой синдром имеет три стадии:

  • слабая терпимая боль, которая не мешает вести привычный образ жизни, не снижает работоспособность, не требует прием лекарств. Слабеет или исчезает после родов;
  • средняя степень тяжести боли – появляются озноб, слабость, тошнота, перепады настроения, работоспособность понижена;
  • сильная боль – состояние значительно ухудшается, работоспособность отсутствует. На тяжелой стадии появляются сильные головные боли, проблемы с сердцем, нарушения работы ЖКТ, обмороки.

При болевом синдроме средней и сильной тяжести обращайтесь к врачу, чтобы выяснить причину боли.

Осмотр врача и назначение лечения потребуется, если у вас:

  • есть симптомы, указывающие на воспаление – повышенная температура, сердцебиение, сильный запах при месячных;
  • если боли очень сильные при обильных выделениях и значительном снижении веса за короткий срок;
  • жжение и зуд во время мочеиспускания, дискомфорт в области влагалища.

Вам стоит обратиться к врачу за рекомендациями по облегчению болей в следующих случаях:

  • вы делали аборт;
  • страдаете заболеваниями щитовидной железы;
  • имеете низкий порог чувствительности;
  • при дефиците магния и кальция по результатам анализов.

В норме при месячных боли слабо выражены и быстро проходят. Без медицинской помощи не обойтись, если живот болит очень сильно и долго. В серьезных случаях врач-гинеколог выпишет рецепт на сильнодействующий препарат.

Диагностика при болях в животе

При первичном визите к гинекологу с жалобами на боли при месячных вас осмотрят и возьмут мазки. Изучив мазок из шейки матки и влагалища, гинеколог определит наличие или отсутствие инфекции, диагностирует перерождение тканей

Дополнительные методы диагностики, необходимые для прояснения картины болезни:

  • анализы крови, кал и моча – для диагностики инфекционного заболевания;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза – для оценки состояния глубоко расположенных тканей, выявление изменений;
  • КТ, МРТ – для визуализации всех органов с целью обнаружения патологии;
  • снимки женских органов.

Более серьезные процедуры для уточнения диагноза:

  • лапароскопия;
  • фиброколоноскопия;
  • гистероскопия;
  • выскабливание полости матки.

При альгодисменорее врач-гинеколог проводит осмотр на кресле. В результате мануального исследования определяются изменения во внутренних органах. Используя зеркала, врач оценит состояние шейки матки.

Диагностика при болях во время месячных

Получить полную картину заболевания поможет ведение дневника месячного цикла:

  • отмечайте начало и окончание менструации;
  • указывайте интенсивность выделений;
  • вписывайте сопутствующие симптомы.

Резюме

При сильных болях во время месячных следует знать:

  • боль имеет гормональную природу и обусловлена физиологией, корректируется приемом оральных контрацептивов по назначению врача;
  • несильные боли без прочих тревожных симптомов нормальны и неопасны;
  • если появляются другие симптомы, боли сильные и долгие – навестите врача;

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Боли при месячных: почему болит живот?

<span style="text-align: justify;">Есть женщины, которые ждут наступления «этих дней» с ужасом. Кому-то месячные доставляют незначительный дискомфорт, а у других живот болит очень сильно. Иногда причина в физиологии, а иногда – в болезни.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему болит грудь перед месячными
Предменструальный синдром протекает по-разному. Нередко в этот период появляются болезненные ощущения в груди. По статистике, они беспокоят четырех женщин из десяти. Если вам эти боли тоже знакомы, то узнайте, когда стоит волноваться, а когда нет.
image
Почему болит грудь после месячных
Пожалуй, каждая вторая женщина испытывает болевые ощущения в груди после месячных. Чем это вызвано? Специалисты отмечают разные причины. Почему болит грудь, как бороться с этим недугом, подсказку найдете в нашей статье.