Облазит кожа на пальцах рук и ног у ребенка

26
Облазит кожа на пальцах рук и ног у ребенка

Молодые родители тщательно следят за здоровьем, состоянием, внешним видом своего малыша. Любые отклонения от нормы часто вызывают панику, недоумение - что же не так с их сокровищем. Некоторые мамы обращаются к детскому специалисту за помощью, другие же пытаются разобраться сами, изучают статьи в интернете литературу по уходу за ребенком.

В данной статье речь пойдет о таком явлении, как шелушение кожи рук и ног у детей. Разберемся, почему облезает эпидермис, как вовремя обнаружить этот недуг и чем лечить.

Если “сходит” кожа на каких-либо частях тела, это говорит о внутреннем дисбалансе и каких-либо нарушениях в работе организма. Говоря медицинским языком, шелушение и "сход" кожи - это десквамация. Нужен этот процесс для того, чтобы старые, ороговевшие клетки удалялись с эпидермиса. Отшелушиваясь, старые клетки эпидермиса обновляют кожу и избавляют ее от грубой и толстой текстуры. Иными словами, десквамация - нужный, и абсолютно безвредный процесс, который происходит на поверхности кожи. Но если шелушение приобретает постоянный и довольно сильный характер, то это уже не норма.

Самодиагностика

Не всегда удается начать лечение десквамации с момента ее обнаружения. Наглядно шелушение может проявится позже, чем начался его процесс в организме. Изначально появляется зуд разной степени. Кому-то он не приносит никаких неудобств, родители могут обнаружить уже стадию шелушения. У кого-то очаг болезни зудит и чешется довольно сильно, о чем свидетельствуют расчесанные участки.

Пораженный участок часто выглядит отечным, имеет красноватый цвет.

Но отечность появляется не всегда. При поражении грибком могут наблюдаться пятна белого цвета вместо красных участков. Если у ребенка есть болезни желудочно-кишечного тракта, кожа приобретает голубоватый оттенок.

Также при воздействии на пораженные участки кожи ногтями (при расчесывании), могут появиться трещины, гнойники и болячки. Со временем ранки затягиваются желтой корочкой.

При обнаружении зуда, неприятной сухости кожных покровов или шелушения любой стадии для точного выявления диагноза нужно обратиться к специалисту.

Причины шелушения

Сказать с точностью, почему шелушатся ладони, ступни или пальцы у ребенка, практически невозможно. Поэтому для установки точного диагноза и получения грамотного, эффективного лечения нужно посетить детского дерматолога. Причины десквамации по своей природе разделяются на две группы: шелушение, происходящее из-за внешних факторов, и шелушение, вызванное неправильное работой внутренних органов.

Внутренние причины

- Аллергическая реакция. Часто аллергия на продукты питания или лекарства вызывает шелушение частей тела, включая нос, подбородок, лоб.

- Недостаток витаминов. При авитаминозе происходит шелушение ладоней, пальцев рук. В данном случае не хватает витаминов А и Е. Они отвечают за упругость, эластичность кожи и называются "эликсиром красоты и молодости". Назначать витамины может только квалифицированный врач, при самостоятельном приеме могут быть нарушены дозировки, что приведет к ухудшению состояния ребенка.

- Грибок. Грибковая инфекция характеризуется шелушением не только пальцев, но и других частей тела. Границы пораженных участков кожи довольно заметны, "очерчены" красными пятнами. Грибков, которые поражают эпидермис человека, существует довольно большое количество. Но детскую кожу поражают чаще всего такие грибки, как: эритразма, кератомикоз, лишай, актиномикоз.

Бактериальная инфекция. Стрептококки и стафилококки чаще всего поражают эпидермис рук. Шелушащиеся пальцы рук и ладони - начальная стадия бактериальной инфекции. В процессе ее развития на месте шелушения появляются гнойные ранки, папулы.

- Глисты. Шелушение рук и ног наступает при долгом нахождении глистов и остриц в организме человека. Паразиты “высасывают” нужные организму вещества через стенки кишечника, вызывая тем самым проблемы с эпидермисом.

- Болезни желудка и органов пищеварения. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой могут вызвать десквамацию. При этом может наблюдаться изменение цвета кожных покровов.

- Стрессы. Долгие стрессовые ситуации могут вызвать шелушение рук, ног. Не всегда можно заметить тревожность, особенно у маленьких детей. Поэтому эту причину десквамации найти бывает сложнее.

- Сахарный диабет, болезни эндокринной системы. Кожа при сахарном диабете сухая, не насыщенная жидкостью, сальные железы не вырабатывают липиды в нужном количестве. Кожа становится тонкой, ранимой, любое механическое повреждение может привести к "сходу" довольно большого участка эпидермиса.

- Слишком сильная потливость. Излишнее запотевание ног - прямой показатель к шелушению и даже образованию грибка. Поэтому рекомендуется носить обувь в соответствии с температурным режимом, в помещении переодевать теплую обувь на более легкую.

Причины шелушения могут крыться внутри организма

Внешние причины

-Некачественная обувь. Сделанная из искусственных тканей, она может привести к десквамации. Ноги не дышат, из-за этого потеют, появляются побочные эффекты.

- Разность температур. После игры в снежки кожа становится влажной, в помещении высыхает, может трескаться. Это влечет шелушение пальцев рук и ладоней. То же самое касается горячих ванн.

- Недостаток влажности в помещении. В теплое время года батареи сильно нагреты, нужно часто проветривать комнаты, чтобы воздух не был пересушен. Иначе это может привести к обезвоживанию эпидермиса, неприятной стянутости на ладонях, ступнях.

- Использование воды с хлором. Десквамации подвержены дети, посещающие бассейн. Там в воду добавляют хлор в малых пропорциях, для обеззараживания. Излишек хлора может сушить эпидермис, вызывая шелушение.

- Личная гигиена. Излишняя приверженность к чистоте может также способствовать тому, что кожные покровы будут высушены. Особенно это касается любителей пользоваться мылом. Оно не только очищает, но и забирает влагу, из-за чего появляется сухость и ороговевшие частички эпидермиса.

- Лекарства. Прием антибиотиков и гормональных препаратов может нарушить микрофлору кишечника. Нарушенная работа ЖКТ способствует шелушению кожи.

Лабораторная диагностика

Если кроме "схода" эпидермиса замечены другие побочные эффекты, например, проблемы с желудком, то лечебное назначение делает врач гастроэнтеролог. Если же вместе с десквамацией появляется насморк или кашель аллергического характера, то поможет аллерголог. При обширном поражении эпидермиса, похожим на грибковую инфекция, нужно обратиться к инфекционисту или педиатру.

Для обнаружения причины шелушения кожи используют следующие методы исследования:

- Анализ крови, позволяющий выявить, все ли в порядке с организмом ребенка, нет ли инфекции, поражения или воспаления. Также эти данные могут рассказать о дефиците витаминов, что может также вызывать шелушение кожи.

- Анализ на обнаружения сахара в крови, чтобы исключить диабет.

- Соскоб эпидермиса пораженного участка для анализа на бакпосев, выявления бактерий, вызывающих десквамацию.

- Соскоб пораженного участка эпидермиса на микроскопическое исследование для обнаружения грибков.

- Тест-полоски для обнаружения аллергена, если кожи облезает из-за аллергической реакции.

Лечение

Когда будет известна причина облезания кожи, врач назначит эффективное лечение.

- Дефицит витаминов. При нехватке витаминов А и Е назначают из совместный прием, так как по отдельности они не дают должного  эффекта, хуже усваиваются, меньше насыщают организм. Следует включить в рацион достаточное количество продуктов, содержащих в себе витамины А и Е. Это свежая зелень, овощи, такие как тыква, капуста, а также каши с маслом из овса, гречки. Пораженный участок обрабатывают мазью или кремом для питания и увлажнения кожи. Например, "Радевит" и "Аекол" смягчают кожные покровы, убирают зуд, покраснение.

- Аллергическая реакция. После анализа на аллергены из рациона ребенка исключают те продукты, которые могут вызывать десквамацию. Если аллерген выявить не удалось, то малыша изолируют от предполагаемых виновников реакции. Такими являются: домашняя пыль, бытовая химия, цветы, некоторые продукты (орехи, сахар в кондитерских изделиях, лекарства). Параллельно проходит лечение антигистаминными препаратами, гормональными мазями.

- Грибковая инфекция. Часто лечится в стенах стационара. Лечение подбирают только после выявления, какой конкретно грибок стал причиной десквамации. Терапия назначается внешняя и внутренняя в виде мазей или таблеток. Чтобы полностью избавиться от грибка, потребуется несколько курсов лечения, с промежутком в 2-3 недели.

- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Десквамация, связанная с болезнями ЖКТ, лечится препаратами с ферментами, сорбентами. Лекарственные средства направлены на то, чтобы повысить или понизить кислотность в желудке. Пораженные участки кожи обрабатывают мазями с витаминами.

Общие рекомендации при шелушении эпидермиса

Чтобы снизить дискомфорт от десквамации, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

- принимать водные процедур без использования мыла, которое сушит кожу.

- соблюдать гармоничное общение в семье, избегать стрессовых ситуаций.

- избегать излишнего воздействия холода, жары, бытовой химии.

- не пересушивать воздух в помещении, регулярно проветривать квартиру.

- регулярно делать влажную уборку, протирать пыль.

- увлажнять пораженные участки ребенка детскими кремами или маслами (например, вазелиновое).

- следить за гигиеной ногтей у ребенка - они должны быть чистыми, подстриженными.

- делать примочки или ванночки на основе отвара травы ромашки или календулы.

Неправильная обувь может быть причиной шелушения

Профилактика

Чтобы избежать появления десквамации, с рождения ребенка можно проводить профилактику:

- Соблюдать гигиену, но в меру. Нельзя пользоваться мылом каждый день. Это пересушивает кожу малыша. Для мытья лучше использовать гипоаллергенные средства.

- Защищать руки ребенка в жару и в холод от воздействия температур. Пользоваться солнцезащитными кремами летом и защитой от холода и ветра зимой и осенью. При этом нужно смывать пленку, которую образовывает средство, сразу после прогулки.

- По возможности одевать ребенку обувь из натуральных материалов. Она должна соответствовать температурному режиму. Если вы планируете провести целый день в торговом центре, не нужно одевать слишком теплые ботинки, или возьмите сменную обувь.

- С рождения закаливать ребенка, укреплять иммунитет. Больше бывать на свежем воздухе, принимать прохладные ванны, соблюдать режим сна и бодрствования.

Будьте здоровы!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Облазит кожа на пальцах рук и ног у ребенка

<span style="text-align: justify;">Молодые родители тщательно следят за здоровьем, состоянием, внешним видом своего малыша. Любые отклонения от нормы часто вызывают панику, недоумение - что же не так с их сокровищем. Некоторые мамы обращаются к детскому специалисту за помощью, другие же пытаются разобраться сами, изучают статьи в интернете литературу по уходу за ребенком. </span><span style="text-align: justify;">Разберемся, почему облезает эпидермис, как вовремя обнаружить этот недуг и чем лечить.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Карантин по вирусу Коксаки в детском саду
Вирус Коксаки может стать причиной карантина в детском саду. Заболеть могут и взрослые, но чаще — дети до 10 лет. Паниковать ни в коем случае не стоит. Болезнь хорошо изучена, методы лечения отработаны. Родителям важно знать симптомы, чтобы вовремя принять первичные меры безопасности и обратиться к врачу.
image
Что такое мононуклеоз у детей и чем он опасен?
Инфекционный мононуклеоз - заболевание, опасное осложнениями. Что предпринять для облегчения симптомов?
image
Что делать, если ребёнок отравился
К сожалению, даже безупречный летний отдых может быть испорчен пищевым отравлением: с маленькими детьми это случается особенно часто, поэтому родителям нужно быть готовыми оказать первую помощь. Что делать, если ребенок отравился? – прежде всего, не паниковать и действовать поэтапно.
image
Что такое глисты у детей: признаки и симптомы
Чем опасны глисты у детей? Как заражаются и какие последствия?
image
У ребенка сухая кожа на ногах
Сухая кожа на детских ногах часто безобидное явление. Но есть случаи, когда вам стоит насторожиться. Внимательно отслеживайте состояние кожных покровов малыша. Вы можете пропустить развитие заболевания.
image
Сухие пятна на коже у ребенка
Когда на нежной коже ребенка возникли странные пятна – это повод для беспокойства. Возможно, речь идет о дерматологическом заболевании, которое требуется срочно лечить.
image
Белое пятно на коже у ребенка
Хороших родителей всегда беспокоит любое недомогание ребенка. Появление странных пятен на детской коже – тоже повод для волнений. Иногда они безобидны, а иногда указывают на серьезное заболевание.
image
Облазит кожа на ногах у ребенка
Шелушение на ногах у ребенка - довольно распространенная проблема. Чаще всего она появляется у новорожденных и в подростковом возрасте, обычно проявляется на стопах, между пальцами. Кожа ребенка быстро реагирует на изменения внешней среды: смена температуры, использование химии при принятии ванны или стирке детских вещей. Любой раздражитель может вызвать зуд, неприятные ощущения.