Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

296
Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Один из наиболее экономически доступных утеплителей — минеральная вата. Она изготавливается из натуральных горных пород, которые в процессе производства плавятся и вытягиваются в тончайшие волокна. Между собой их склеивают при помощи фенолоформальдегидных смол, и в этом заключается главное коварство материала.

Уже во время эксплуатации смолы начинают выделять в воздух пары своих составляющих — фенола и формальдегида. Два эти вещества крайне опасны для человеческого организма. Факт их присутствия в воздухе утепляемых помещений зафиксирован даже в нормативном документе ГОСТ 9573-2012, а формальдегид официально внесен в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08. Какой же реальный вред организму могут принести эти вещества в воздухе?

Первое из веществ – фенол – при выделении в атмосферу мгновенно впитывается в кожу, вызывая химические ожоги и нарушая работу центральной нервной системы.

 

Высокие дозы фенола могут вызвать воспаление и некроз слизистых. Вещество поражает эритроциты, лейкоциты, мышечные и нервные волокна. При остром отравлении наблюдается сначала возбуждение, а затем угнетение двигательных центров, резкое снижение артериального давления и появление болезненных симптомов.

 

Но куда вероятнее в подобной ситуации хроническое отравление. Оно приводит к раздражению дыхательных путей, расстройству пищеварения, мышечной слабости. У человека проявляется потливость, кожный зуд, раздражительность и бессонница, нередко воспаляются почки, учащается сердцебиение, появляются боли в подложечной области. Возможна анемия и неврологические симптомы.

 

Не менее опасен и канцерогенный формальдегид. Он химически активен и при попадании в человеческий организм мгновенно вступает в реакцию с тканями органов, разрушая их. 

 

Острое отравление формальдегидом характеризуется воспалением слизистых и тяжелыми поражениями органов дыхания. Центральная нервная система реагирует на отравление дезориентацией, перевозбуждением, головокружением, судорогами и возникновением беспричинного страха.

 

При длительном контакте с источником отравления человек резко теряет в весе, поражается центральная нервная система, что проявляется в психических возбуждениях, нарушении зрения, головных болях, расстройстве сна.

 

Эти страшные факты заставляют задуматься о целесообразности применения минеральной ваты для жилых помещений.  Эксплуатация минераловатных утеплителей может повлечь за собой серьезный вред человеческому здоровью.

 

При первом подозрении на отравление парами фенола или формальдегидом нужно обеспечить человеку доступ к свежему воздуху – лучше всего вывести на улицу – и срочно вызвать скорую помощь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Хорошие хозяйки знают, что от качества строительных материалов зависит не только долговечность ремонта, но и здоровье всей семьи. Особенно это актуально сейчас, с приближением холодов, когда мы активно утепляем свои дома. Давайте обсудим подводные камни популярных утеплителей и те опасности, которые от нас скрывают производители и продавцы.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Колыбельные для детей: музыка сердца
Пойте колыбельные своим детям. Это своего рода мостик между мамой и малышом, который станет еще прочнее, а значит, и любовь будет вечной.
image
«Дочки-Сыночки» подросли и отмечают совершеннолетие!

Отличный повод для праздника и грандиозных торжеств в нашей сети. В 2017 году у нас День Рождения - 21 год. Приглашаем любимых покупателей в гости! 10 магазинов столицы предлагают детям и родителям хорошее настроение и подарки.

image
Первое путешествие мамы и малыша в сопровождении «Агуша» и ŠKODA

Для мамы и папы рождение ребенка это одно из главных событий. С ним связано множество подготовительных мероприятий – покупка вещей, мебели, оформление детской и, конечно, планирование поездки из роддома домой. Родители стремятся сделать эту дорогу комфортной и безопасной. Новый проект компании «Агуша» в паре со ŠKODA AUTO Россия создан для помощи семье. Мамы двух городов – Москвы и Санкт-Петербурга, могут получить в подарок такую поездку на новом автомобиле, оснащенном автомобильным креслом для младенцев и под управлением специалиста.

image
Дыхательная гимнастика для детей: польза и методы проведения
Каждый родитель хочет, чтобы их ребёнок рос здоровым и сильным. Для этого с детства нужно закаливать, оздоравливать малыша. Один из эффективных методов поддержания здорового образа жизни - это дыхательная гимнастика. Многие педиатры настоятельно рекомендуют выполнять данные занятия, особенно малышам, которые часто болеют. В этой статье расскажем, что же такое гимнастика для дыхания, чем она полезна и как ее проводить, чтобы достичь хорошего результата.
image
Домашние хлопоты молодой мамы: как все успеть? – ТОП 10 советов
У вас появился малыш и теперь вы ничего не успеваете по дому? Вы стали нервной и срываетесь на своих домочадцах? Читайте в нашей статье, как планировать работу по дому правильно и у вас появится свободное время для отдыха.
image
ВНЕДОРОЖНИК STOKKE
В октябре 2017 года представлена эксклюзивная новинка от норвежской компании Stokke. Коляска для активных семей, готовых путешествовать с детьми ежедневно в любую погоду. Функциональные материалы, проходимость по любой поверхности, удобство - все в комплекте. Элегантный транспорт из современных материалов.
image
Какие места занимает Россия в рейтинге по результатам оценки классов?
Разные международные агентства проводят свои исследования уровня образования по странам. Итог – рейтинг по результатам оценки классов средней школы. Ниже проанализируем исследования TIMSS, PISA и PIRLS.
image
Материнский капитал – 2015
Ходят слухи, что материнский капитал могут отменить в 2015 году. Согласно официальным данным, эта программа рассчитана на 10 лет, поэтому завершающим годом станет 2016, а значит, ни о какой отмене в 2015 нет и речи.