Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

50
Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Один из наиболее экономически доступных утеплителей — минеральная вата. Она изготавливается из натуральных горных пород, которые в процессе производства плавятся и вытягиваются в тончайшие волокна. Между собой их склеивают при помощи фенолоформальдегидных смол, и в этом заключается главное коварство материала.

Уже во время эксплуатации смолы начинают выделять в воздух пары своих составляющих — фенола и формальдегида. Два эти вещества крайне опасны для человеческого организма. Факт их присутствия в воздухе утепляемых помещений зафиксирован даже в нормативном документе ГОСТ 9573-2012, а формальдегид официально внесен в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08. Какой же реальный вред организму могут принести эти вещества в воздухе?

Первое из веществ – фенол – при выделении в атмосферу мгновенно впитывается в кожу, вызывая химические ожоги и нарушая работу центральной нервной системы.

 

Высокие дозы фенола могут вызвать воспаление и некроз слизистых. Вещество поражает эритроциты, лейкоциты, мышечные и нервные волокна. При остром отравлении наблюдается сначала возбуждение, а затем угнетение двигательных центров, резкое снижение артериального давления и появление болезненных симптомов.

 

Но куда вероятнее в подобной ситуации хроническое отравление. Оно приводит к раздражению дыхательных путей, расстройству пищеварения, мышечной слабости. У человека проявляется потливость, кожный зуд, раздражительность и бессонница, нередко воспаляются почки, учащается сердцебиение, появляются боли в подложечной области. Возможна анемия и неврологические симптомы.

 

Не менее опасен и канцерогенный формальдегид.

Он химически активен и при попадании в человеческий организм мгновенно вступает в реакцию с тканями органов, разрушая их. 

 

Острое отравление формальдегидом характеризуется воспалением слизистых и тяжелыми поражениями органов дыхания. Центральная нервная система реагирует на отравление дезориентацией, перевозбуждением, головокружением, судорогами и возникновением беспричинного страха.

 

При длительном контакте с источником отравления человек резко теряет в весе, поражается центральная нервная система, что проявляется в психических возбуждениях, нарушении зрения, головных болях, расстройстве сна.

 

Эти страшные факты заставляют задуматься о целесообразности применения минеральной ваты для жилых помещений.  Эксплуатация минераловатных утеплителей может повлечь за собой серьезный вред человеческому здоровью.

 

При первом подозрении на отравление парами фенола или формальдегидом нужно обеспечить человеку доступ к свежему воздуху – лучше всего вывести на улицу – и срочно вызвать скорую помощь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Теплоизоляция вашего дома: опасность отравления токсинами

Хорошие хозяйки знают, что от качества строительных материалов зависит не только долговечность ремонта, но и здоровье всей семьи. Особенно это актуально сейчас, с приближением холодов, когда мы активно утепляем свои дома. Давайте обсудим подводные камни популярных утеплителей и те опасности, которые от нас скрывают производители и продавцы.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как предотвратить стоматологические заболевания у детей?
Несмотря на профилактические программы и расширение возможностей для получения стоматологической помощи, количество заболеваний полости рта у детей имеет тенденцию к росту. На что же следует обратить внимание, чтобы визиты к стоматологу не были тяжелым испытанием и ограничивались профилактическим осмотром?
image
Питание ребенка во время болезни
Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит...
image
Какое оказывает влияние бренд на объем продаж?
В современном мире при рыночной экономике бренд играет огромную роль в продажах. Бренд влияет на узнаваемость, лояльность покупателей, что имеет прямую зависимость с объёмом продаж фирмы - главной целью любого бизнеса. О бренде могут не заботиться лишь, наверное, производители продуктов в Северной Корее, для всех остальных напрашивается единственно верный вывод - брендом нужно управлять, чтобы добиться прибыли. В данной работе автор рассмотрит понятие бренда, эффективного бренд-менеджмента, выгоды от его использования, а так же связь с продажами.
image
Лайфхаки молодой мамы
Молодые родители – особое племя, которое промышляет охотой и собирательством. Охотится за непоседливым ребенком и собирает то, что он разбросал. Предлагаем вам подборку хитростей, которые значительно упростят жизнь вам и вашему ребенку.
image
Прокалывание ушей детям: частые проблемы и правильный уход
Родителям девочек, особенно мамам, хочется, чтоб их дочки были самыми красивыми и модными. К вопросу прокалывания ушей некоторые родители подходят заранее. Однозначного ответа, в каком возрасте лучше прокалывать ушки – нет.
image
Столица магазина Детский мир на Воздвиженке
Главный Детский Мир - как выглядит и что интересного предлагает магазин? Интересно ли будет побывать там семье с детьми?
image
Едем с ребенком!
Родители желают детям только лучшего. Безопасность и здоровье в этом списке на первом месте. А что с поездками на авто - могут ли они быть комфортными и безопасными?
image
Домашние хлопоты молодой мамы: как все успеть? – ТОП 10 советов
У вас появился малыш и теперь вы ничего не успеваете по дому? Вы стали нервной и срываетесь на своих домочадцах? Читайте в нашей статье, как планировать работу по дому правильно и у вас появится свободное время для отдыха.