Температура при беременности на ранних сроках: норма и патология

715
Температура при беременности на ранних сроках: норма и патология

Беременность — это колоссальная нагрузка на организм женщины. В этот период происходит много изменений и женщина порой не знает, что правильно и нормально, а что является патологией. Будущая мама начинает нервничать по любому поводу. Например, даже слегка высокая температура при беременности на ранних сроках может вызвать стресс. Но всегда ли стоит волноваться по этому поводу?

Нормальная температура в первом триместре

температура 37.jpg

На самом деле температура 37 градусов и чуть выше в самом начале беременности не должна волновать женщину. Это может быть абсолютной нормой, если только этот симптом не подкреплен другими неприятными признаками (насморк, кашель, боли в разных частях тела, ломота, сыпь).

Дело в том, что в первом триместре меняется гормональный фон и из-за этого замедляется процесс теплоотдачи. Именно поэтому температура тела может незначительно повыситься. Виноват в этом гормон прогестерон, который необходим для нормального развития ребенка.

Поэтому надо быть готовым к повышению температуры и не переживать. Тем более что в начале беременности многое меняется в организме. И женщину может мучить токсикоз, беспокоить головокружение, слабость, повышенное слюноотделение.

А вот во втором триместре температура должна нормализоваться. Поэтому если через три месяца показатели все еще высокие, стоит обратиться к врачу.

Иногда бывает, что в начале беременности температура бывает низкой — ниже 36,6 градусов. Каковы причины такого явления? Вот основные из них:

  • токсикоз;
  • анемия;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • недостаток питательных веществ;
  • переутомление.

температура_и_беременность

В целом, и такая температура может быть нормальной для беременной женщины в течение первого триместра. Однако лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить нарушения. Ведь сбои в функционировании эндокринной системы или анемия ведут к нарушению здоровья женщина и ребенка, а значит, требуют лечения.

Когда стоит волноваться?

Когда повышенная температура в первом триместре не является нормой? Если температура 38 градусов и выше, обязательно надо обратить на это внимание специалиста.

Вот основные причины высокой температуры:

  • ОРВИ и грипп — основными симптомами являются кашель, насморк, головные боли;
  • корь, оспа, краснуха — при этих болезнях всегда проявляются высыпания;
  • внематочная беременность — могут наблюдаться боли в животе;
  • кишечная инфекция — при этом беспокоят также рвота, диарея;
  • обострение хронических болезней мочевого пузыря или почек.

Высокая температура может означать начало различных заболеваний. Некоторые из них могут повлиять на развитие плода. Важно вовремя оценить состояние у доктора.

температура_на_ранних_сроках

Что касается низкой температуры, если она возникла не из-за переутомления или токсикоза, то может быть звоночком неприятных состояний. Такой симптом может говорить о нарушении работы щитовидной железы и недостатке питательных веществ, которые могут привести к развитию болезней у плода или вовсе спровоцировать выкидыш. Что касается анемии, здесь тоже может возникнуть синдром задержки развития плода и угроза прерывания беременности. И, конечно, низкая температура может вредить здоровью самой женщины.

Что делать, если беспокоит слишком высокая или низкая температура на ранних сроках беременности? Конечно, обратиться к доктору. Он может назначить определенные препараты, провести дополнительные исследования или сделать заключение, что все в норме и ребенок развивается правильно.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Температура при беременности на ранних сроках: норма и патология

<div align="justify">Может ли быть опасна температура на ранних сроках беременности? Стоит ли волноваться и что-то предпринимать? <br /> </div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Температура при беременности
Женщину не должна пугать температура при беременности 37.2°С , бывает и выше. С момента внутриутробного развития плода, женский организм начинает вырабатывать приличную «дозу» прогестерона, что очень сильно влияет на высокий уровень температуры при беременности...
image
Простуда на ранних сроках беременности
Нужно ли говорить о том, что простуда на ранних сроках беременности может отрицательно повлиять на плод? При простуде на ранних сроках беременности может возникнуть риск развития развития внутриутробной гипоксии плода...