Можно ли родить после кесарева

1634

Оглавление: 

1. Советы врачей
2. Случаи оперативного вмешательства  
3. Мамам, которые рожают самостоятельно после кесарева
4. Резюме 
Многие современные семьи настроены на рождение нескольких детей. Поэтому первые роды посредством кесарева сечения пугают некоторых мам. И совершенно зря. Женщина может иметь ещё детей после операции. Последующие роды могут быть как естественными, так и снова с помощью кесарева сечения. 

 Советы врачей

совет врача
Лечащий врач даст ценные указания  

 Врачи советуют женщинам подождать со следующей беременностью 2-3 года после операции, чтобы дать возможность организму восстановиться после хирургического вмешательства. Если беременность наступила раньше, рекомендуется внимательно следить за своим состоянием, врач назначит более частые консультации. Если женщина перенесла одно кесарево, по показаниям врача, она может рожать самостоятельно. После двух кесаревых шансы на естественные роды существенно снижаются. Естественно, каждый отдельный случай уникален, и как лучше рожать второй раз, вам может подсказать только ваш лечащий врач. 

Отзыв

 Л.Б.Панкова, акушер-гинеколог высшей категории из Санкт-Петербурга, проводит консультацию для будущих мам. О подробностях вы можете почитать здесь. https://www.proaist.ru/articles/larisa-pankova-kesarevo-ili-estestvennye-rody/

 Отзыв читательницы

 Рассмотрим реальную историю женщины, столкнувшейся с такой ситуацией.
Наталья, 29 лет.
 «Первую дочь родила посредством кесарева сечения. Через 4 года очень хотела родить сына самостоятельно. Но врачи в местном роддоме были настроены на плановое кесарево в 39 недель. Пришлось поискать другой роддом, где такие случаи - не редкость. В итоге все прошло благополучно, родила сама. Но рисковать никому не рекомендую, если есть какие-либо противопоказания. У меня все было в норме: состоявшийся рубец, головное предлежание малыша, ребёнок некрупный». 

 Случаи оперативного вмешательства  

Можно узнать заранее, в каких случаях вы можете родить второго ребёнка только с помощью кесарева сечения, а когда есть надежда на естественные роды:
 - После первой операции на матке остаётся рубец. УЗИ позволяет увидеть состояние этого рубца. Если с ним все в порядке, женщине можно рожать самостоятельно.
 - Положительным фактом являются естественные роды в прошлом. Возможно, мама родила первого ребёнка сама, а второго - кесаревым. У третьего есть все шансы родиться самостоятельно при хорошем состоянии шва.  
- В прошлый раз выбор кесарева сечения был сделан из-за определенной ситуации конкретно в этих родах, а не из-за состояния мамы. Следовательно, дальнейших показаний к кесареву сечению нет. Все будет зависеть от течения дальнейших родов. - Узкий таз у женщины является показанием к кесареву.
- Если малыш крупный, предположительно более 3500 кг, врачи также советуют операцию. 
 - К определяющим факторам относят и возраст женщины. Будущей маме старше 35 лет с перенесенным кесаревом, скорее будут рекомендовать повторное кесарево сечение.

 Мамам, которые рожают самостоятельно после кесарева

вес
 Следите за своим состоянием и весом

 Для женщин, которые готовятся рожать естественно после оперативных родов, присутствуют особенности наблюдения:
- врачи постоянно следят за состоянием рубца на матке,
- врач, принимающий роды, готов провести экстренное кесарево, если в этом возникнет необходимость,
- в процессе родов врачи внимательно следят за сердцебиением ребёнка. На него может повлиять нарушение целостности шва.
 Мамам, которые готовятся рожать самостоятельно после кесарева сечения, нужно:
- сохранять положительный настрой,
- заранее выбрать роддом и врача, практикующего такие роды,
- следить за весом. В данной ситуации крайне нежелательны излишний вес как для мамы, так и для малыша.

 Резюме

 Женщина всегда должна быть готова к тому, что по какой-либо причине врач может порекомендовать другой способ родов, например, не естественные роды, а кесарево сечения. Расстраиваться и, тем более, пытаться повлиять на решение врачей, не стоит. Рождение малыша - большая радость, независимо от способа его появления. Поэтому в таком важном деле необходимы безопасность и предосторожность

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Можно ли родить после кесарева

<div style="text-align: center;">Есть только два пути появления ребенка на свет - естественные родовые пути и кесарево сечение. Об этом и пойдет разговор в статье.</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Кесарево сечение: плюсы и минусы
Многих беременных женщин интересует кесарево сечение, его плюсы и минусы, как проводится кесарево сечение. Давайте разберемся во все по порядку.
image
Методы обезболивания при кесаревом сечении.
Наиболее современный и безопасный метод обезболивания как для матери, так и для плода — эпидуральная или спинальная анестезия. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Пациентка находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди.
image
Показания к кесаревому сечению
Кесарево сечение неизбежное испытание для беременной, разрешение через естественные родовые пути для которой невозможно или опасно для нее и ее малыша. Как любую другую хирургическую операцию, кесарево сечение проводят только по медицинским показаниям. Эти показания могут быть со стороны матери, когда роды представляют угрозу для ее здоровья, и со стороны плода...
image
Операция кесарево сечение по желанию
В статье будут приведены 7 наиболее часто упоминаемых аргументов для кесарева по желанию. И... и комментарии акушера об их истинности.
image
Как проходят роды после кесарева сечения?
Кесарево сечение преподносится некоторыми акушерами как благо, как возможность избежать всех «ужасов» естественных родов. Что уж говорить о восприятии нашим обществом вагинальных родов после кесарева сечения. Женщины, решающиеся на такой «ненормальный»...
image
Общие вопросы о кесаревом сечении
Конечно, психологический аспект «неприятия» будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает «тягу» к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение — это повседневная реальность (судите сами — в среднем 1 из 6—8 беременных женщин рожают именно таким образом).
image
Новый взгляд на кесарево сечение: плюсы и минусы
От возможности «хирургических» родов не застрахована ни одна будущая мама. И каждая из нас так стремиться сделать все, чтобы ребенок родился здоровым. Кесарево сечение для многих мам единственный способ родить сохранив здоровье себе и малышу, а значит эта операция спасительна...