10 способов как справиться с послеродовой депрессией

7017

Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Впервые симптомы такой депрессии были описаны еще до нашей эры, но медики долго не признавали даже существование подобной проблемы, считая симптомы обычной послеродовой усталостью. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы.

Депрессия может начаться внезапно и длиться неделями, а то и месяцами. Причины депрессии могут быть различными: гормональные сбои, боли и осложнения после процесса родов, страх перед переменами, изменения во внешности, проблемы с финансами, отсутствие опоры и поддержки, банальная усталость и многое другое.

Основная симптоматика:

·        Плаксивость, немотивированная агрессия;

·        Перепады настроения;

·        Постоянное чувство вины или неполноценности, опустошенность;

·        Раздражительность или полная апатия;

·        Бессонница, потеря аппетита, обострение хронических заболеваний;

·        Рассеянное внимание, постоянный мрачный настрой.

Даже наличие нескольких симптомов – серьезный повод задуматься, ведь депрессия может повредить не только маме, но и новорожденному ребенку. Кроха все понимает из-за тесного контакта с мамой, ее настроение передается и чаду, а это обязательно отразится на его развитии.

В некоторых случаях послеродовая депрессия перерастает в более серьезные психические расстройства, так что лучше лечить ее после появления симптомов.

Лечение во многом зависит от самой мамы, действие лекарств сомнительно, да и терапия такого рода попросту несовместима с грудным вскармливанием, так что давайте пробовать справиться своими силами.

1. Не скрывайте чувства, но и не драматизируйте. Даже если вы считаете себя никудышной мамой, это не так, сложные ситуации случаются у миллионов молодых мам. Поговорите о своих проблемах с подругами или на тематическом форуме. Если вы не хотите «грузить» своими проблемами близких – это не всегда правильно. Ваша мама, муж или сестра тоже хочет вам помочь, просто не понимает, почему вы перестали быть собой. Проще в этом им признаться и объяснить, что сами не понимаете, что происходит, чем и дальше срываться на дорогих людях. Дружеские беседы многое проясняют, а если есть необходимость, можно обратиться к опытному психотерапевту.

2. Отдых. Зачастую многие мамы погружаются в пучину депрессии именно того, что они перестают принадлежать сами себе. Они спят урывками и кушают только тогда, когда им это позволяет ребенок. Упростите быт: попросите мужа после работы заезжать за покупками или пылесосить, в конце концов, у вас и так прибавилось обязанностей. Постарайтесь отдыхать при каждой удобной возможности: положите ребенка во время дневного сна рядом и подремайте вместе: обед из трех блюд и генеральная уборка – это не самые важные вещи, а вот отдохнувшая и спокойная мама и на мир начинает смотреть по-другому.

3. Общение с близкими и друзьями. Не отказывайтесь от повседневного общения с друзьями и родными – они дадут вам новый стимул увидеть, что в мире не все так мрачно, как вам представляется. В первые дни жизни малыша будет лучше, если в доме одновременно много людей не будет, а вот близкий круг общения необходим как никогда. Налаживайте отношения и с мужем: зачастую после рождения чада мужчина начинает чувствовать себя лишним – покажите ему, что это не так.

4. Грудное вскармливание. По сути, это лучший антидепрессант, подаренный нам самой природой. При кормлении организм вырабатывает окситоцин и пролактин – гормоны, существенно влияющие на состояние мамы. Кроме того, со временем этот процесс начинает доставлять удовольствие маме, да и уход за ребенком облегчает, это уж умолчим о пользе грудного молока.

5. Приятные мелочи. Время после родов – это не тот период, когда о себе нужно полностью забыть, ведь жизнь должна приносить радость и удовольствие еще и маме! На каждый день наметьте хотя бы маленькое, но интересное мероприятие: выпить кофе с подругой, прочитать модный журнал или просто поваляться в ванной, полной душистой пены – маленький праздник отвлечет вас от повседневных забот, а каких-нибудь полчаса зарядят энергией на весь день.

6. Спортивные нагрузки.Практически всем женщинам после родов не нравится свое тело, отсюда и немотивированный страх, что муж разлюбит или она больше никому не понравится. После беременности, естественно, вы набрали лишние килограммы, но ведь их можно сбросить. Начните заниматься собой, хотя бы с 15-минутной гимнастики. Если нет времени посещать тренажерный зал – упражняйтесь дома, в интернете хватает пошаговых роликов по йоге, аэробике, фитболу, пилатесу. Если вам есть на кого оставить ребенка, запишитесь на плаванье или курсы – вы быстрее придете в форму, сможете развеяться и не сидеть в четырех стенах. Больше ходите на прогулки – свежий воздух и дневной свет помогают преодолеть плохое настроение.

7. Дозируйте нагрузку. Никто не запретит вам привлекать близких: если муж прогуляется с коляской, а мама посидит час с ребенком вам будет значительно легче, появится время заняться собой. В то же время, не стоит отдавать чадо полностью на попечение няни или бабушки – вы лишитесь главного стимула: быть хорошей мамой и вряд ли реализуете свои амбиции.

8. Научитесь расслабляться. Если вы чувствуете, что готовы сорваться, научитесь расслабляться. Сядьте, успокойте дыхание, дышите медленно и глубоко, постарайтесь ни о чем не думать хотя бы 3-5 минут. За это время ваша злость пойдет на спад. Если в семье возникли проблемы, проговорите их вслух: вы сможете увидеть произошедшее в истинном свете и найти пути решения. Чем дольше вы будете все скрывать и пускать на самотек, тем сложнее будет с этим справиться.

9. Спокойный ритм. В первые несколько месяцев после родов не затевайте глобальных изменений: ремонт, строительство, большие покупки могут подождать, тем более что в этот период вряд ли женщина способна здраво рассуждать. Лучше нормализовать и сделать привычным ритм жизни, включив в него маленького человечка. Кстати, на него тоже не надо злиться за то, что он не вовремя пописал или проснулся, он тоже живой организм, который не подчиняется вашему распорядку, так что учитесь подстраиваться, дальше будет легче.

10. Помощь специалиста. Не всем мамам удается справиться с депрессией своими силами, поэтому иногда стоит рассмотреть такой вариант как помощь психотерапевта. Грамотные консультации и назначенные доктором успокоительные препараты приведут в порядок вашу нервную систему, а жизнь заиграет прежними красками.

Здоровья вам и вашему малышу!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

10 способов как справиться с послеродовой депрессией

Послеродовая депрессия – состояние, знакомое 15-20% женщин. Это психологический кризис, причиной которого получило рождение ребенка. Специалисты объясняют участившиеся случаи послеродовой депрессии тем, что для многих женщин ребенок становится помехой – в карьере, личной жизни, борьбе за красоту, но ведь все потом можно восстановить, это неизбежные, но нужные жертвы

Комментарии 4

23.10.2014, 20:03

Главное поддержка мужа и родных

22.09.2016, 11:06

У самой после родов началась затяжная депрессия, еще и толстеть начала. Сестра мне купила пачку модельформ для мам, сказала у нее подруга на нем после родов похудела. Я долго не думая, решила попробовать. Результаты от приема препарата меня конечно порадовали. Я похудела, у меня настроение улучшилось, появились дополнительные силы. Советую!

Ilona 27.12.2018, 13:39

Мне кажется, очень многие молодые мамочки сталкиваются с послеродовой депрессией, это касается особенно тех, кто очень рано стал мамой, наверное, они не думают просто, что ребенок это такая большая ответственность, вот поэтому у них и сдают нервы.

Veruly 27.12.2018, 14:16

Я вот тоже больше склоняюсь к тому, чтобы избавляться от депрессии и всяческих негативных психоэмоциональных состояний не с помощью медикаментов, как это бывает в большинстве случаев, а с помощью эффективной психотерапии. После рождения первого ребенка со мной случилась депрессия, может, я просто не готова была к трудностям с малышом, а еще и эти постоянные скандалы с мужем. В тот период мне очень помогли в клинике психотерапии Доктор САН http://doctorsan.ru/nevrozy_depressii_fobii. Мне тогда назначили некоторые медикаменты и со мной работал психотерапевт, наверное, благодаря таком комплексному подходу я и выкарабкалась из депрессии и впоследствии у меня в жизни все нормализовалось, я почувствовала себя счастливой мамой.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как похудеть после родов? ТОП-10 советов
Каждая женщина, ставшая мамой, хочет поскорее вернуться к прежним формам, но такая понятная и простая задача порой вызывает вполне понятные затруднения: заботы о ребенке, домашние хлопоты – все это занимает львиную долю времени молодой мамы, поэтому быстро сбросить вес не получится. Некоторые женщины продолжают набирать вес в течение первого года после родов.
image
Послеродовой период
Послеродовой период длится примерно восемь недель, что вполне понятно: во время беременности Вы снабжали всем необходимым будущего ребенка, во время родов проделали тяжелейшую физическую и психическую работу. К тому же Вам надо справиться с резкой гормональной перестройкой: вместо гормонов беременности организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за лактацию...
image
Запоры после родов
Роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого "кое-чего" – запоры после родов, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.
image
Возвращаем форму после родов. Комплекс упражнений после родов
Обязанность каждой молодой матери по отношению к себе — найти возможность для гимнастики: если во время беременности можно найти массу причин ее не делать, то после родов отстраняться от физкультуры — только вредить себе. Поэтому для физкультуры важно использовать любое свободное время...
image
Мужская послеродовая депрессия
Традиционно считается, что послеродовая депрессия – это проблема, с которой в жизни могут столкнуться только женщины. Однако, как утверждают ныне врачи, и представители мужского пола не застрахованы от этой напасти. При этом столь же важно то, что подобная депрессия и у женщин, и у мужчин может серьезно повлиять на состояние ребенка...
image
Как убрать живот после родов?
Многие женщины задаются вопросом, как убрать живот после родов? У некоторых живот после родов «исчезает» через пару дней после появления ребенка на свет, а кому-то приходится прикладывать немало времени и сил, чтобы вновь обрести прекрасную форму.
image
Как восстановиться после родов
Роды – это внушительная нагрузка на организм женщины, в нем происходили большие перемены, перестраивались все системы, а значит, не стоит ожидать, что возвращение в прежнюю форму произойдет мгновенно. Постепенно занимают свои места все внутренние органы, которые из-за беременности несколько сдвинулись с прежней точки. Сердце, выделительная система, печень перестраиваются и начинают работать в прежнем ритме.
image
Месячные после родов
Один из волнующих вопросов у женщин после родов, является вопрос о том, когда начинаются месячные после родов.