Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
Zaknoel и 115 гостей
Реклама на портале
© 2005 — 2016

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

10 мифов о «полезных» продуктах

Выбирая для себя и своей семьи еду, мы обращаем внимание не только на цену или вкусовые качества, но и на степень полезности того или иного продукта питания. Многие разрекламированные продукты, о пользе которых мы столько слышали по телевизору, на самом деле оказываются обычной «пустышкой» и при этом придают существенный вес и дополнительную стоимость нашей потребительской корзинке. О продуктах, степень полезности которых стоит под сомнением, мы и поговорим в нашей статье.

1. Йогурты и кефиры с пробиотиками. Во-первых, полезное действие пробиотиков по-прежнему не доказано. Дело в том, что как только вы перестаете принимать продукты с «живыми» бактериями, среда в вашем желудке возвращается к обычному своему состоянию. Что касается йогуртов с пробиотиками, они полезны только в случае, если вы их делаете сами, и они хранятся не более недели. Если же магазинный продукт хранится месяцами – это  только благодаря наличию львиной доли консервантов, которые убивают всю пользу лактобактерий. Такие йогурты являются обычным бесполезным десертом.

2. Каши быстрого приготовления и хлопья. Цельные мюсли еще считаются более-менее полезным продуктом, чего не скажешь о кашах быстрого приготовления. Для «готовых» каш зерна пшеницы, гречки, овса, проса, риса полностью очищают от готовой оболочки – а именно в ней-то содержатся полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. В таких мелко помолотых зернах содержится много крахмала и сахаридов, а в сублимированных хлопьях просто бездна ароматизаторов и добавок.

3. Сахар. Сколько бы вы не убеждали себя, что сладости полезны для мозга, это не так. Чистый сахар никакой пользы не представляет и по сути своей является пустым рафинированным продуктом. В нем нет солей, микроэлементов или витаминов, хотя и изготавливается сахар из растительного сырья – тростника и свеклы. Куда полезнее будут естественные заменители сахара – к примеру, мед.

4. Молочный шоколад. Слабость многих сладкоежек – это шоколад. Кто-то уверяет, что в этом продукте содержится так называемый «гормон счастья», который улучшает работу нервной системы. Ученые подтвердить этот факт не могут, поскольку если бы шоколад действительно бы способствовал выработке эндорфинов, его бы пришлось есть регулярно – и вряд ли польза для гормонального фона перевесила бы вред, нанесенный обмену веществ и состоянию зубов. Кроме того, таким действием обладает только самый черный шоколад (и внимание: натуральный продукт), а не синтетические заменители с пальмовыми маслами и ароматизаторами.

    

5. Вермишель и макароны. Миф об их пользе для работы желудочно-кишечного тракта распространился в первую очередь благодаря итальянцам. В солнечной Италии большинство макарон изготавливается из твердых сортов пшеницы – они легче усваиваются, а организм получает активные углеводы, клетчатку и минералы. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, представленные на прилавках магазинов в большом ассортименте, насыщают организм разве что калориями, а вот для ЖКТ совершенно бесполезны.

6. Жевательные резинки. Знаменитые «орбит без сахара», «дирол» с ксилитом и карбамином и прочие бренды вселили в умы человечества следующую схему: поел – пожуй жвачку. Жевательная резинка стала незаменимым продуктом, многие даже считают ее альтернативой зубной пасте. На самом деле, в жвачке содержатся сахариды и консерванты, при частом употреблении они могут испортить зубную эмаль. Детям и подросткам и вовсе нежелательно часто жевать резинку – чревато формированием неправильного прикуса.

7. Замороженные продукты. В частности, это касается замороженных морепродуктов, мяса и суши. Мороженые овощи и фрукты при правильном хранении сохраняют долю витаминов, а вот роллы, суши, креветки и прочие деликатесы, которые продаются в готовом виде, теряют все полезные вещества. Рыба является источником белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при условии, что блюдо из нее вы съели сразу после приготовления, а не после того, как она полежала несколько недель, а то и месяцев в морозильной камере. Слухи о том, что в таких продуктах меньше калорий – не более чем миф.

8. Снэки и «натуральные» чипсы.Так называемые «здоровые» закуски сейчас массово популяризируются среди населения. Кукурузные, картофельные и даже яблочные чипсы рекомендуются для «здорового» питания, хотя на самом деле ни минералов, ни витаминов в таких закусках не содержится. То же можно сказать о зерновых батончиках, снэках, палочках и так далее.

9. Пакетированные соки и витаминизированные напитки. Натуральные свежевыжатые соки действительно бесценны, однако не стоит надеяться, в супермаркетах предложена достойная альтернатива. Чаще всего – это смесь порошкового концентрация и воды, где даже 25% натурального сока и днем с огнем не сыщешь, что уж говорить о витаминах и минералах? Куда проще купить соковыжималку и готовить фреши в собственном исполнении. Еще один пункт – витаминизированные и спортивные напитки – в них содержится немало сахара, так что особой пользы ждать не приходится.

10. Бульонные кубики и приправы. На первый взгляд, безобидный продукт: с ним вроде бы и суп получается наваристей, и вкус интереснее. На самом деле, полезных веществ в таких субстанциях не содержится никаких, кроме химических добавок – ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса. Конечно, их количество не столь велико, чтобы причинить вам вред, однако готовое блюдо будет куда полезнее, если вы будете использовать обычную соль и натуральную зелень.

А у вас есть свой список «бесполезных» продуктов?

Читайте также:

 

6
2340
По материалам best-mother.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.