Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
Beststudio и 140 гостей
Реклама на портале
© 2005 — 2017

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Вкусовые пристрастия беременных

Изменения вкусовых пристрастий будущих мам уже давно стали притчей во языцех, они могут быть как вполне объяснимыми, так и экзотическими: кому-то постоянно хочется фастфуда, кто-то поедает сгущенку с колбасой, а кто-то – борщ с конфетами. У врачей существует масса гипотез и мнений касательно смены вкусовых предпочтений: одни являются сторонниками теории, что всему виной гормональные сбои, другие считают, что сказывается дефицит полезных веществ.

Для кого-то выбор продуктов во время беременности – это «привет» из детства, подсознательно женщина выбирает еду, похожую на ту, что любила, когда была девочкой. Также не стоит забывать о токсикозе, многие женщины начинают поедать продукты, в составе которых присутствует сода. Бывают и вовсе неожиданные предпочтения: острое непреодолимое желание попробовать на вкус зубную пасту, землю, мыло, песок или пепел от сигарет. Это может свидетельствовать как о недостатке микроэлементов, так и серьезных нарушениях.

Эти бури в организме происходят из-за гормона прогестерона, который во время беременности вырабатывается в больших количествах. Меняются запахи, вкусы, предпочтения, настроение будущей мамы, именно благодаря прогестерону беременная женщина получает сигнал о нехватке в организме полезных веществ и витаминов.

Например, при токсикозе многим хочется чего-то соленого, ведь в организме начинается процесс обезвоживания и он стремится восстановить водно-солевой баланс. Интересно, но на сладенькое чаще всего тянет девушек худеньких, это сигнал от природы, что хорошо бы немного поднабрать недостающие килограммы. Но набрасываться на пирожные и булочки с кремом сразу не стоит, ведь это чревато подъемом уровня сахара в крови, а вот съесть хлопья, мюсли или сладкий фрукт вполне можно.

Иногда беременные женщины стремятся обратить на себя внимание мужей, этим и объясняются просьбы «привези мне чего-нибудь экзотического» или «приготовь мне то, не знаю что». Это обычный дефицит внимания, который решается довольно легко. Но все зависит и от возможностей семьи: земляника в январе – это, несомненно, очень вкусно, но где ее найти, и желательно по адекватной цене?

Каждая женщина неповторима, давайте обратимся к нашим читательницам и узнаем, чего им хотелось (или не хотелось) во время беременности.

Мария:

До 12 недели у меня был жуткий токсикоз, даже с кровати лишний раз вставать не хотелось, не то, что полумертвой ползти к холодильнику. Зато на 4-м месяце «Остапа понесло…», причем тянуло одновременно и на сладкое, и на соленое. Особенно утомлял «ночной дожор»: чуть стемнеет – и я дежурю у холодильника в поисках «чего-нибудь этакого». Жуть как хотелось чего-то копченого вприкуску с мандаринами. А еще мои домашние отказались есть карамельки, я под шумок их все из вазочки и выедала.

Ольга:

А я помню, дочку вынашивала и просто слюнками захлебывалась, когда мимо макдональдса или пиццерии проходила. Знаю, что нельзя: приду домой и плачу, хочется до жути. Потом нашли компромисс, покупали всей семьей большую пиццу, я себе кусочек отрежу и вприкуску с зеленым горошком прямо из банки поедаю. Еще очень нравились грибочки соленые и острая аджика: съем пару ложек с хлебом – и чувствую себя огнедышащим драконом, воду литрами пью. Охота пуще неволи.

Ира:

Девочки, я не знаю, у кого еще так было, но я себя чувствовала гончей на охоте. Иду по улице и чуть ли не умираю от обилия запахов. Очень хотелось гречки и почему-то с килькой в томате, я ее банками могла есть, муж в шоке был. А еще до жути нравился запах геля для душа Nivea абрикосовый, вот просто выпить хотелось. Бывает, зайду в ванную и кручусь вокруг этой полки, но через пару недель отпустило, а то бы не удержаласьJ

Алиночка:

А меня напугали, что беременным нельзя шоколад, якобы повышается уровень гормонов, а это нежелательно. А потом прочитала исследования американских ученых, которые подтвердили, что поедание шоколада способствует снижению кровяного давления. Довольная собой, пошла в первый попавшийся магазин, купила шоколадку и с чувством выполненного долга ее слопала. И что вы думаете? – на следующий день шоколада мне уже не хотелось, зато я стала мечтать о клубнике! И это в декабре! Пришлось терпеть.

Александра:

Ой, девочки, у меня есть лучшая подруга, дружим с 5-го класса, и мы с ней ухитрились забеременеть почти в одно время. Ходим по магазинам, набираем вкусняшек, причем у каждого вкусности свои: самая моя ужасная странность –  есть жареную картошку с мороженым, а Леля в первый триместр чудила. Ей нравился вкус помады и блеска для губ, а еще запах свежей рыбы, причем она могла простоять в рыбном отделе магазина минут 20, «на ингаляции»J

Виола:

В первом триместре мне ужасно хотелось черного хлеба с сосисками и пива! И это притом, что я этот напиток терпеть не могу! А тут идет по улице какой-нибудь парень с бутылкой, а я ему завидую. С 4 месяца меня резко потянуло на сладенькое, особенно на мармелад и нугу, а так особых предпочтений больше и не было.

Нина:

А я мятные конфетки полюбила, и токсикоз с ними как-то легче проходил, и чувство голода постепенно угасало до поры до времени. Особенно на работе, до обеденного перерыва еще пара часов, а я уже не знаю, как свой желудок уговорить немного потерпеть. Пришлось с собой еду в пластиковых емкостях носить: все подруги на обед в бистро гамбургеры жуют, а я домашнюю еду из судочков поедаю и плачу, терпеть не могу овощи из пароварки и мясо вареное. Но врач сказал надо уровень белка повышать, так и мучилась, пока в декрет не ушла.

Марина:

Во время беременности ложками хлебала кофейную гущу (люблю только сваренный кофе, не растворимый), ела лимоны просто кусками, без сахара. А еще один раз за собой заметила странность: малосольные огурцы с печеньем, вот так сижу и машинально жую, если бы старшая дочка не сказала, и не заметила бы.

Инна:

Не знаю, почему, но до 5 месяца с моим организмом творилось что-то жуткое, это притом, что все обследования показали, что все в норме. Все началось с того, что мне стал казаться привлекательным запах земляничного мыла, притом доходило до того, что я его чуть ли не облизывала, до того хотелось попробовать. Следующая стадия – мел, и это было самое ужасное, поскольку я работаю в университете, так что зрелище было еще то. Аспирант, который грызет не гранит науки, а куски мела – это что-то новенькое. И, наконец, соленья – они стали моей слабостью, особенно квашеные помидоры и корейская морковь, причем можно оба кушанья одновременно. Один раз ела дыню с томатным соком, и знаете, мне понравилось, и чувствовала себя потом замечательно. Хорошо хоть после 5-го месяца отпустило, а то уже нехорошие мысли стали закрадываться.

Алиса:

Форумчане, кто-нибудь пробовал есть сладкую манную кашу с колбасой и огурцами? Я ухитрилась, потом ходила в полнейшем шоке, как-то раньше я не замечала за собой столь извращенных пристрастий. Пошла, сделала тест на беременность – вуаля, две полоски. И это притом, что больше никаких признаков не было, даже менструация была, как часы, если бы не странный аппетит, и вовсе бы заметила месяца через триJОсобенно когда на работе авралJ

Как видите, предпочтения каждой беременной женщины индивидуальны: кто-то переносит первые месяцы легко и безболезненно, а для кого-то они становятся настоящим испытанием. Небольшие странности – это норма, а вот если вас «тянет» на что-то несъедобное, стоит проконсультироваться с врачом. 

Смотрите также: 

Р.S. Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку ниже! 

23
10381
По материалам best-mother.ru

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.