Четвертый месяц жизни ребенка

Малыш по-прежнему продолжает расти - и хотя он делает это уже несколько медленнее, чем в предыдущие месяцы, темпы роста и развития остаются все еще очень высокими. К концу четвертого месяца жизни масса ребенка увеличивается в среднем на 750 -800 граммов, окружность головы становится больше на 1-1,5 сантиметра, а груди - на 1,5-2 см. Линейный же рост ребенка увеличивается в среднем на 2,5 сантиметра.

Неутомимо развиваются аналитические центры головного мозга и вся нервная система в целом - для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно сравнить навыки и умения четырехмесячного малыша с теми, что свойственны детям третьего месяца жизни. Конечно, мощность, с которой функционируют анализаторы ребенка этого возраста далека от 100% - например, органы слуха малыша пока что "умеют" дифференцировать лишь звуки, различающиеся между собой на несколько целых тонов, в то время, как годовалый ребенок улавливает разницу в десятые доли тонов. До сих пор еще не "заработала" в полном объеме возможность стереоскопической оценки окружающего пространства, только-только начался процесс тонкого распознавания запахов... Но в целом умения и навыки четырехмесячного малыша несравненно совершеннее и разностороннее, чем те, что имелись на момент рождения.

Растут и совершенствуются также и другие органы и системы ребенка - масса легких в этом возрасте уже почти в два раза превышает таковую у новорожденных, и примерно во столько же раз увеличивается площадь легочной поверхности, на которой происходит газообмен в процессе дыхания. В 1,5 раза по сравнению с периодом новорожденности увеличились размеры поджелудочной железы, масса печени стала больше на целых 40-50 граммов... Малыш стал гораздо лучше справляться с перевариванием пищи - теперь он может спать практически всю ночь, поднимая родителей лишь на заре (кушать потому что хочется:). Кстати, теперь у ребенка уже имеется более или менее оформленное представление о времени суток: по крайней мере день от ночи он уже отличает и суточные ритмы с соответствующими пиками и спадами активности ему также хорошо знакомы.

Анатомический и физиологический "прорыв", который совершила центральная нервная система ребенка в предыдущие три месяца, требует адекватной развивающей нагрузки - так что у неравнодушных родителей-энтузиастов забот в это время явно прибывает. Нужно осваивать новую массажную технику, новый гимнастический комплекс, интенсифицировать и усложнять стимулирующие воздействия на нервно-психическую сферу малыша. А это требует времени и сил - так что крепитесь, дорогие папы и мамы... В утешение можно сказать только одно: по сравнению с последующими нагрузками на Вас, нагрузки нынешние очень скоро покажутся незначительными:)

С диететикой же пока что все обстоит по-прежнему: четвертый месяц жизни не подразумевает введения в рацион малыша принципиально новой пищи - чего бы там не было написано на этикетках и упаковках продуктов детского питания:) И "груднички", и "искусственники" получают все что им необходимо для роста и развития из материнского молока и адаптированной смеси соответственно.
За исключением разве что уже упоминавшегося ранее витамина D (для детей, находящихся на естественном вскармливании).

Среди медицинских аспектов четвертого месяца жизни самым, пожалуй, примечательным является вакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша. Обычно к этому времени малыш, которого родители решили привить против этих заболеваний, уже осмотрен всеми специалистами и факт наличия или отсутствия объективных противопоказаний к проведению вакцинации уже прояснен. И если врачами дан "зеленый свет", родителям остается лишь еще раз ознакомиться с характеристиками различных вакцин - для того, чтобы выбрать для своего ребенка лучшую.

Для многих мам и пап этот месяц запоминается как принесший, наконец-то, долгожданное облегчение - эпизоды необъяснимого плача и приступов кишечных колик у ребенка становятся значительно более редкими. Малыш медленно, но верно приспосабливается к жизни в большом и прекрасном мире - и нам (родителям и врачам, имеется ввиду), нужно просто помочь ему сделать это с минимальными затратами сил и максимальным комфортом.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 5 месяцев
Обычно в этом возрасте дети умеют и любят подолгу лежать на животе, высоко подняв корпус и опираясь практически полностью выпрямленными руками. При этом они внимательно разглядывают окружающий мир, время от времени оглашая его любопытными певучими звуками...
image
Развитие 3 месячного ребенка
На третьем месяце ни дня не проходит без какого-то нового достижения, нового умения. А самое наглядное и симпатичное из них - умение радоваться, что называется, всем существом...
image
2 месячный ребенок: развитие, уход, развивающие занятия
Главными признаками правильного развития 2 месячного ребенка являются: ребенок желает самостоятельно поднимать и держать головку, при этом лежа на животе. Способен фиксировать ее в вертикальном положении на протяжении пары секунд. - 2 месячный ребенок, если его держать под мышки, будет сильно упираться ножками...
image
2 недели ребенку: изменения, питание, сон
В 2 недели ребенок уже отличается от новорожденного, принесенного когда-то, домой из роддома. Изменения хоть и видны со стороны, но они довольно значительные.
image
Пятый месяц жизни ребенка
В это время у многих малышей назревают первые изменения в диете - обычно, начиная с возраста 4,5 месяцев, родители и педиатры начинают долгое и подчас изобилующее страстями обсуждение проблемы введения прикорма.
image
Мама и малыш: такие похожие и такие разные…или особенности новорожденного
Внешне малыш, конечно, похож на своих родителей. На первый взгляд, те же глазки, тот же носик, те же ручки, ножки, тельце, только все маленькое. Однако это не совсем так.
image
Как научить ребенка переворачиваться?
В трех - шестимесячном возрасте ребенок приучается продолжительное время лежать на животе, начинает выполнять перевороты с положения, лежа на спине на живот и обратно. Но как же быть, если малыш сам не научился переворачиваться. Как научить ребенка переворачиваться?
image
Развитие 2 месячного ребенка
2 месячный ребенок хорошо различает свет и темноту, очертания предметов, лица, некоторые цвета, у младенца проходит косоглазие. 2 месячный ребенок без устали разглядывает все вокруг: свою кроватку, погремушки у себя над головой, собственные руки...

Четвертый месяц жизни ребенка

Неутомимо развиваются аналитические центры головного мозга и вся нервная система в целом - для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно сравнить навыки и умения четырехмесячного малыша с теми, что свойственны детям третьего месяца жизни.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.