Массаж для тех, кто готовится ползать

10387
Массаж для тех, кто готовится ползать

Если малыш научился уверенно стоять на четвереньках, пора готовить его к ползанью. Этот этап предшествует первому шагу.

Массаж для подготовки к ползанью

  • Поглаживаем детскую спину: от поясницы к голове – тыльной стороной обеих кистей, и ладонями – в обратную сторону.
  • Ладонью правой руки мягко гладим живот малыша по часовой стрелке ,не надавливая на область печени (правое подреберье). Затем подводим под поясницу ребенка обе ладони и сдвигаем их вверх ,навстречу друг другу, до соединения над пупком.
  • Уложив малыша на спину, сгибаем и разгибаем его ручки в локтях. Разводим их в стороны, почти касаясь поверхности стола, и скрещиваем на груди, как будто он обнимает себя.
  • Делаем 2-3 поглаживания ножек от стопы к бедру. Затем согнем обе ноги, слегка прижимая их к животику, и медленно разогнем.
  • Выпрямим ножку ребенка и, скользя ею по поверхности стола, согнем. Упражнения повторяем 5-6 раз с каждой ногой.
  • Пусть малыш обхватит ваши большие пальцы. Выпрямим руки ребенка ,отведем их в стороны и слегка потянем кроху за руки, помогая сесть. Затем возьмем обе детские руки в свою левую, а правой придержим голову ребенка, помогая ему опуститься в исходное положение.
  • Положим малыша на животик. Подведем обе свои ладони под живот, чтобы большие пальцы оказались по бокам, а кончики остальных – соприкоснулись. Поддерживая малыша, приподнимем его над столом. Во время такого «парения» ребенок упирается ножками в вашу грудь, его голова чуть приподнята, а тело образует дугу. Это отличная тренировка не только для мышц, но и для вестибулярного аппарата.

    Этот массаж поможет укрепить ножки ребенка для того, чтобы помочь ему ползать.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Массаж для тех, кто готовится ползать

Если малыш научился уверенно стоять на четвереньках, пора готовить его к ползанью.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Физические упражнения для детей в 6 - 8 месяцев.
Задачи этого комплекса, в целом, прежние - дальнейшее укрепление мускулатуры ребенка и развитие многих важных моторных навыков и умений. Помимо полезной физической нагрузки, обеспечиваемой гимнастикой, огромную роль играют и положительные эмоции, получаемые маленьким человеком во время занятий с матерью или отцом.
image
Техника проведения массажа и гимнастики у детей от 1,5 до 3 месяцев
Рефлекторное сгибание и разгибание стоп. Очень часто случается так, у новорожденных детей большой палец ноги вытянут вверх и находится в постоянном напряжении. Чтобы снять напряжение, необходимо слегка надавливать на основание большого пальца, при этом он будет сгибаться... Массаж груди у детей от 1.5 до 3 месяцев
image
Массаж для детей в 1 - 3 месяца
Задачей этого массажного комплекса является помощь в нормализации мышечного тонуса ребенка. В первые три месяца жизни мускулатура рук и ног здорового малыша...
image
Гимнастика и массаж у детей от 6 до 9 месяцев
К этому времени малыш, как правило, уже умеет ползать. В этом возрасте следует уделять большое внимание таким упражнениям, которые стимулируют координацию движений и развитие опорно-двигательного аппарата. Так как малыш уже может активно реагировать на голос взрослого человека, ему можно подавать команды...
image
Как проводится массаж детей до 1 года?
Уже в первые месяцы жизни ребенок рефлекторно выполняет отдельные виды физических упражнений. По мере роста и развития ребенка массаж спины и живота рекомендуется сочетать с несложными физическими упражнениями. Необходимо помнить, что для каждого малыша следует выбрать индивидуальный комплекс...
image
Массаж детей в возрасте 4 - 6 месяцев
Общие задачи у нового комплекса прежние - помощь в нормализации мышечного тонуса, овладении моторными навыками и тренировка анализаторов нервной системы малыша.
image
Гимнастика и массаж у детей от 1,5 до 3 месяцев
Гимнастические упражнения, сочетающиеся с массажем, должны проводиться не более 15 минут в день. В том случае, если ребенок по какой-либо причине противится выполнению того или иного упражнения, то от него следует отказаться или же выбрать такие, которые будут приносить ребенку положительные эмоции...
image
Упражнения для детей в 1 - 3 месяца
Помимо полезной физической нагрузки, обеспечиваемой рефлекторной и прочей гимнастикой, огромную роль играют и положительные эмоции, получаемые маленьким человеком во время занятий с матерью или отцом.