Физические упражнения для детей в возрасте 10 - 12 месяцев.

9677
Физические упражнения для детей в возрасте 10 - 12 месяцев.

В период с 10-го по 12-й месяц первого года желательно использование очередного, пятого по счету комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Впрочем, единомоментный переход на новый комплекс вовсе не обязателен - Вы можете осваивать приводимые ниже упражнения постепенно, чередуя их с уже привычными и полюбившимися малышу упражнениями комплекса предыдущего. Остается лишь заметить, что рекомендуемые в этой заметке упражнения мамы и папы могут использовать при занятиях со здоровыми малышами - дети, наблюдаемые педиатром или невропатологом по поводу каких-либо проблем, возможно, будут нуждаться в специальных лечебно-физкультурных комплексах. Последние же обычно проводятся под руководством квалифицированного специалиста.

1. Вставание

Исходное положение ребенка - сидя. Предложив малыша для захвата пальцы своей руки, взрослый легким потягиванием стимулирует ребенка к вставанию на ножки. Упражнение выполняется 3-4 раза за занятие.

2. Стояние самостоятельное.

Исходное положение для этого упражнения - понятно, какое:) Поставьте малыша на ножки и после кратковременного поддерживания за ручку, постепенно высвободите свою руку, побуждая его стоять самостоятельно. Длительность выполнения упражнения - 25-30 секунд.

3. Приседание.

Исходное положение ребенка - стоя. Придерживая малыша за ручки, взрослый с помощью мягкого направляющего давления и потягивания побуждает его приседать и вставать, полностью выпрямляя ножки. Упражнение выполняется 5-6 раз за занятие.

4. Приплясывание.

Исходное положение ребенка - стоя.
Придерживая малыша за ручки, взрослый побуждает его к переступанию ножками и неглубокому приседанию ("приплясыванию") в течение 1-2 минут. Музыкальное сопровождение этого упражнения можете обеспечить за счет своих вокальных данных или за счет имеющейся у Вас аудиоаппаратуры:)

5. Ходьба с поддержкой.

Исходное положение ребенка - стоя на столе, взрослый поддерживает малыша за боковые поверхности грудной клетки. Легонько подталкивая и потягивая ребенка, побуждать его к поочередному переступанию ножками по поверхности стола. Рекомендуется 2-3 подхода, по 4 шага в каждом.

6. Ходьба самостоятельная.

Исходное положение ребенка - стоя. Привлекая внимание малыша игрушками или другими интересующими его предметами, побуждать к самостоятельному переступанию ножками, одновременно страхуя его от падений. В ходе занятий выполняется 2-3 подхода по 30-40 секунд каждый.

7. Доставание игрушки.

Исходное положение ребенка - лежа на животе. Захватив бедра малыша, взрослый приподнимает его над плоскостью опоры так, чтобы ребенок опирался только на свои руки, после чего побуждает малыша достать игрушку, которая лежит несколько впереди. Повторить 2-3 раза за занятие.

8. Активное прогибание спины.

Исходное положение ребенка - лежа на спине. Мягко захватив ножки ребенка за голени, взрослый приподнимает таз и туловище малыша, одновременно поддерживая свободной рукой спинку и побуждая ребенка прогибать ее с опрой на плечи или голову. Упражнение выполняется 2-4 раза за занятие.

9. Ходьба на четвереньках.

Для выполнения этого упражнения родителям нужно, во-первых, предоставить малышу достаточно пространства. Во-вторых, максимально обезопасить это самое пространство. И в-третьих, пустить в ход всю имеющуюся у них фантазию - для того, чтобы у ребенка была должная мотивация к передвижению. Количественно охарактеризовать это упражнение сложно - потому что уровни двигательной активности у разных детей могут существенно отличаться. Поэтому ориентируйтесь на настроение малыша: когда ему надоест ползать, упражнение можно считать выполненным:)

Существуют, конечно же, и другие физические упражнения для детей 10-12 месяцев - благо, что фантазии любящим родителям, да и профессионалам в области детской физкультуры, не занимать. Мы очень надеемся, что те из мам и пап, что обладают опытом в этой области, поделятся им со всеми, кому это действительно интересно. Пишите нам, не стесняясь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Физические упражнения для детей в возрасте 10 - 12 месяцев.

В период с 10-го по 12-й месяц первого года желательно использование очередного, пятого по счету комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Впрочем, единомоментный переход на новый комплекс вовсе не обязателен...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Материнский капитал 2012
Материнский капитал 2012: сумма будет составлять 387 тысяч рублей. Еще обсуждается вопрос об изменениях в целях использования материнского капитала в 2012 году. Рассматривается вопрос об использовании средств материнского капитала в 2012 году с целью оплаты лечения ребенка, медицинских услуг в случае тяжелого заболевания. Также на стадии рассмотрения вопрос об оплате обучения матери
image
Подарок от бабушки: прелестные вещицы для внуков
Если ваша семья или семейство друзей вот-вот пополнится крохой, а вы не знаете, как поздравить, то можно преподнести действительно необычный и оригинальный подарок. В последнее время в моду вошли детские метрики – они содержат важную информацию о человечке, который недавно появился на свет: в них указано имя, фамилия, рост, вес, дата рождения чада.
image
Крема под подгузник: правила выбора и рейтинг
Молодые мамы нередко сталкиваются с проблемой выбора средств детской гигиены, к которым относится и крем под подгузник. На полках современных магазинов представлена продукция разных производителей, так что сделать выбор довольно сложно. Условно крема разделяют на две группы: профилактические или против опрелостей, хотя частенько средство выполняет сразу обе функции. Под памперсом кожа ребенка может мокнуть, на ней появляется раздражение, так что элементарные гигиенические процедуры – это необход
image
Детские пособия в 2012 году
Детские пособия в 2012 году, согласно 2 пункта 10 статьи, нового закона № 371-Ф3 были увеличены с учетом индексации федеральных пособий тем гражданам, которые имеют детей, на коэффициент, равный 1.06...
image
Как выбрать матрас в детскую кроватку для новорожденного
Выбрать красивую и уютную кроватку для ребенка – полдела. Для крепкого и здорового сна необходим хороший матрас. Об этом и пойдет речь в статье.
image
Как выбрать детскую коляску
Выбирайте модель с надежным каркасом без больших зазоров или острых краев, которые могут представлять угрозу для здоровья ребенка. Обратите внимание на то, есть у коляски съемная перекладина или ремень безопасности. Узнайте больше о критериях выбора детской коляски и различных аксессуаров для колясок.
image
Подушка для новорожденного
Многие родители сомневаются, класть ли подушку для новорожденного в кроватку. Педиатры отвечают на этот вопрос отрицательно, рекомендуя укладывать новорожденных детишек спать без подушки...
image
Вязаные вещи для новорожденных своими руками
Яркие вязаные вещи на малышах всегда смотрятся празднично. Теплая одежда, связанная своими руками, доставляет удовольствие вдвойне. Наша статья содержит полезный материал и для мастериц, и для начинающих рукодельниц. Вы узнаете, какая пряжа подойдет лучше всего, а какая противопоказана крохе. Как правильно сделать замеры и какую фурнитуру использовать. Об этом и многом другом поговорим чуть подробнее.