Физические упражнения для детей в возрасте 10 - 12 месяцев.

8195
Физические упражнения для детей в возрасте 10 - 12 месяцев.

В период с 10-го по 12-й месяц первого года желательно использование очередного, пятого по счету комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Впрочем, единомоментный переход на новый комплекс вовсе не обязателен - Вы можете осваивать приводимые ниже упражнения постепенно, чередуя их с уже привычными и полюбившимися малышу упражнениями комплекса предыдущего. Остается лишь заметить, что рекомендуемые в этой заметке упражнения мамы и папы могут использовать при занятиях со здоровыми малышами - дети, наблюдаемые педиатром или невропатологом по поводу каких-либо проблем, возможно, будут нуждаться в специальных лечебно-физкультурных комплексах. Последние же обычно проводятся под руководством квалифицированного специалиста.

1. Вставание

Исходное положение ребенка - сидя. Предложив малыша для захвата пальцы своей руки, взрослый легким потягиванием стимулирует ребенка к вставанию на ножки. Упражнение выполняется 3-4 раза за занятие.

2. Стояние самостоятельное.

Исходное положение для этого упражнения - понятно, какое:) Поставьте малыша на ножки и после кратковременного поддерживания за ручку, постепенно высвободите свою руку, побуждая его стоять самостоятельно. Длительность выполнения упражнения - 25-30 секунд.

3. Приседание.

Исходное положение ребенка - стоя. Придерживая малыша за ручки, взрослый с помощью мягкого направляющего давления и потягивания побуждает его приседать и вставать, полностью выпрямляя ножки. Упражнение выполняется 5-6 раз за занятие.

4. Приплясывание.

Исходное положение ребенка - стоя. Придерживая малыша за ручки, взрослый побуждает его к переступанию ножками и неглубокому приседанию ("приплясыванию") в течение 1-2 минут. Музыкальное сопровождение этого упражнения можете обеспечить за счет своих вокальных данных или за счет имеющейся у Вас аудиоаппаратуры:)

5. Ходьба с поддержкой.

Исходное положение ребенка - стоя на столе, взрослый поддерживает малыша за боковые поверхности грудной клетки. Легонько подталкивая и потягивая ребенка, побуждать его к поочередному переступанию ножками по поверхности стола. Рекомендуется 2-3 подхода, по 4 шага в каждом.

6. Ходьба самостоятельная.

Исходное положение ребенка - стоя. Привлекая внимание малыша игрушками или другими интересующими его предметами, побуждать к самостоятельному переступанию ножками, одновременно страхуя его от падений. В ходе занятий выполняется 2-3 подхода по 30-40 секунд каждый.

7. Доставание игрушки.

Исходное положение ребенка - лежа на животе. Захватив бедра малыша, взрослый приподнимает его над плоскостью опоры так, чтобы ребенок опирался только на свои руки, после чего побуждает малыша достать игрушку, которая лежит несколько впереди.
Повторить 2-3 раза за занятие.

8. Активное прогибание спины.

Исходное положение ребенка - лежа на спине. Мягко захватив ножки ребенка за голени, взрослый приподнимает таз и туловище малыша, одновременно поддерживая свободной рукой спинку и побуждая ребенка прогибать ее с опрой на плечи или голову. Упражнение выполняется 2-4 раза за занятие.

9. Ходьба на четвереньках.

Для выполнения этого упражнения родителям нужно, во-первых, предоставить малышу достаточно пространства. Во-вторых, максимально обезопасить это самое пространство. И в-третьих, пустить в ход всю имеющуюся у них фантазию - для того, чтобы у ребенка была должная мотивация к передвижению. Количественно охарактеризовать это упражнение сложно - потому что уровни двигательной активности у разных детей могут существенно отличаться. Поэтому ориентируйтесь на настроение малыша: когда ему надоест ползать, упражнение можно считать выполненным:)

Существуют, конечно же, и другие физические упражнения для детей 10-12 месяцев - благо, что фантазии любящим родителям, да и профессионалам в области детской физкультуры, не занимать. Мы очень надеемся, что те из мам и пап, что обладают опытом в этой области, поделятся им со всеми, кому это действительно интересно. Пишите нам, не стесняясь.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Физические упражнения для детей в возрасте 10 - 12 месяцев.

В период с 10-го по 12-й месяц первого года желательно использование очередного, пятого по счету комплекса детской общеукрепляющей гимнастики. Впрочем, единомоментный переход на новый комплекс вовсе не обязателен...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Размеры одежды для детей
Размер одежды для детей обычно определяют по росту ребенка. Многие производители детской одежды в качестве размера указывают возраст ребенка. Чтобы определить, какой именно размер одежды для детей подойдет для вашего ребенка, обратитесь к таблице...
image
Осенние дети
Только что закончилось одно из самых тонких, глубоких и удивительно красивых времен года – осень. Пожелтели и опали листья, отморосили дожди, солнце стало редким гостем на небе.…А еще за этот период родились тысячи детей. «Осенних детей»
image
Крещение ребенка
Крещение ребенка — одно из первых семи христианских таинств, признаётся всеми христианскими вероисповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле. В таинстве крещения ребенок рождается свыше (Ин.3:3). После крещения ребенок становится членом Церкви...
image
Пособие на рождение ребенка
Как известно, женщина, которая родила ребенка, в большинстве случаев неспособна самостоятельно обеспечить себя и малыша. Именно для оказания помощи таким мамам, государством установлены определенные выплаты материального характера, т.е. пособие на рождение ребенка.
image
Соски пустышки для ребенка
При покупке пустышки родители должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого сделана пустышка...
image
Прописка ребенка
Хотя прописка как таковая давно уже отменена, постоянную и временную регистрацию россиян по месту жительства трудно назвать процедурой, носящей уведомительный характер. При отсутствии регистрации невозможно оформление многих документов, устройство на работу, получение страхового полиса.
image
Материнский капитал 2012
Материнский капитал 2012: сумма будет составлять 387 тысяч рублей. Еще обсуждается вопрос об изменениях в целях использования материнского капитала в 2012 году. Рассматривается вопрос об использовании средств материнского капитала в 2012 году с целью оплаты лечения ребенка, медицинских услуг в случае тяжелого заболевания. Также на стадии рассмотрения вопрос об оплате обучения матери
image
Коляски для новорожденных
Дети первых месяцев жизни действительно нуждаются в особых условиях, малейшие неудобства могут вызывать у них большой дискомфорт и доставлять немало неприятных ощущений. Именно поэтому к выбору коляски для новорожденных стоит подойти с большой ответственностью