Выпадение волос у детей: причины, лечение и профилактика

43384
Выпадение волос у детей: причины, лечение и профилактика

Облысение встречается не только у взрослых. Выпадение волос у детей может быть и у малолетних детей. Иногда это свидетельствует о серьезных заболеваниях или является следствием лечения от этих патологий, но во многих случаях причины облысения в детском возрасте менее страшные.

Из-за чего могут выпасть волосы у малышей?

Причиной выпадения волос у детей могут быть:

  1. Неправильное обращение.
  2. Отсутствие или дефицит полезных веществ в организме.
  3. Стрессовая ситуация.
  4. Аллергия.
  5. Стригущий лишай.
  6. Рахит.

Увлечение детскими прическами, чрезмерное использование косметики, средств по уходу за детской шевелюрой может вызвать процесс повреждения фолликул и волосяных стержней. Достаточно неправильно делать обычный хвост, чтобы начался процесс облысения. Если он чрезмерно тугой, то это приведет к повреждению структуры волоса.

Такой же эффект будет от неправильно подобранных косметических средств. Иногда мамы могут увлечься созданием модной прически, забывая, что имеют дело с ребенком, у которого организм только формируется, и он не способен эффективно противостоять агрессивному воздействию химических препаратов.

Отсутствие или дефицит полезных и необходимых веществ сразу сказывается на волосах, ногтях и кожном покрове. Локоны по этой причине становятся ломкими и сильно выпадают. Если ребенок не будет получать нужные витамины и минералы, его организм черпает их из менее важных участков, которыми как раз и являются волосы.

Неврозы и стрессы, другие сбои в нормальной работе нервной системы приводят к спазму кровеносных сосудов. Из-за этого в фолликулы не поступает необходимое питание, что негативно сказывается на всей структуре. Кроме того, когда ребенок нервничает, он нередко начинает накручивать волосы на палец или дергает за них, тем самым стимулируя их повреждение.

пример выпадения волос у малышей

Из-за чего появляются участки облысения?

В некоторых случаях волосы не просто сильно выпадают, а появляются целые участки облысения, на которых кожа шелушится и становится красной. Это симптомы стригущего лишая, который является самой распространенной причиной выпадения детских локонов.

Вызывает это заболевание, которое относят к форме кожного микоза, инфекция с грибковой основой. При нем поражаются поверхностные участки тела:

  • бровей;
  • ресниц;
  • головы (ее волосяной части).

Грибок активно поражает как фолликулы, так и волосяные стержни. От этого заболевания страдают дети по всему миру.

Например, оно считается очень распространенным в Северной Америке. У ребенка, которого поразил этот грибок, можно заметить на голове участки овальной или круглой формы, на которых волосы либо выпали, либо обломанные.

Однако если участки с такими формами полностью лишены волосяного покрова, то такие симптомы могут указывать на гнездную алопецию. Появляться эти залысины могут очень быстро – всего за одну ночь. Иногда на это может уходить 2-3 дня. На таких участках кожный покров не имеет какой-то красноты или шелушения – он полностью гладкий.

Врачи полагают, что причина гнездной алопеции заключается в аномальном поведении иммунитета, который начинает атаковать именно волосяной покров на голове. Такую реакцию организма обнаруживают у каждого тысячного ребенка. При этом у каждого четвертого из всех заболевших на ногтях появляются характерные выступы или ямочки.

Важно знать! Сильное выпадение локонов у детей может быть признаком нарушенного обмена веществ, а также сахарного диабета или онкологического заболевания.

Что необходимо предпринять?

В любом случае, ломкость и выпадение детской шевелюры является поводом немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Не нужно гадать и выискивать схожие симптомы по интернету или медицинскому справочнику. Для точного диагноза понадобится не только внешний осмотр и опрос родителей ребенка, но и лабораторные анализы.

Только установив причину выпадения волос, врач назначает лечение. Так, если к печальному итогу привело неправильное обращение с детскими локонами, специалист проводит с родителями разъяснительную работу, при необходимости – инструктаж.

Например, если одинокий отец не умеет корректно делать прическу дочери, педиатр или терапевт может тут же в кабинете показать, как это нужно делать правильно. Ребенку назначается витаминный комплекс и медицинские средства для укрепления волос и стимулирования роста. Такие средства содержат в своем составе перец или мед, которые благотворно воздействуют на фолликулы и всю структуру локонов.

При недостатке полезных веществ педиатр или детский диетолог назначает рацион. Он направлен на восстановление всех недостающих витаминов и минералов. Проверяя эту версию, врачи через лабораторные анализы исключают другие причины, связанные с нарушенным обменом веществ и другими серьезными заболеваниями.

Диагностика и лечение лишая и алопеции

Чтобы определить стригущий лишай, врач берет соскоб с пораженного участка кожи. Для выявления грибка проводят исследования под микроскопом. Обнаружив инфекцию, врач назначает лечение.

Терапия заболевания включает применение антигрибковых лекарств. Могут использоваться такие препараты:

  1. Гризеофулвин. Принимается перорально на протяжении 2 месяцев.
  2. Шампунь «Низорал». Используется для мытья головы до 3-х раз в неделю на протяжении всего периода приема предыдущего средства.

Главное – не нарушать регулярность применения этих средств и не сокращать сроки лечения. Врач может разрешить во время курса терапии посещение ребенком дошкольного или школьного учебного заведения. При должном лечении и регулярном применении препаратов против грибка ребенок не является источником заражения для других детей.

Гнездная алопеция как возникает внезапно, также внезапно может и прекратиться. Врачи приходят к выводу о наличии именно этого заболевания путем исключения других причин. Как таковых анализов, которые бы точно указывали на гнездную алопецию, до сих пор не существует.

Пример на фото гнездной алопеции

Как правило, заболевание диагностирует детский дерматолог. На эту патологию могут указывать и дополнительные симптомы в виде покалывания или болевых ощущений на участках с выпавшими волосами.

Терапия заболевания основана на приеме глюкокортекостероидов, которые вводят в пораженные области. Препараты оказывают иммуносупрессивное действие, но только в том случае, если площадь поражения не превышает половины кожного покрова. Если облысение затронуло больше 50% волос на голове, такое лечение не окажет ожидаемого эффекта. Применение этих препаратов сопряжено с некоторыми ограничениями, такими как периоральный дерматит или вирусные и гельминтные поражения кожи.

Особенно осторожно следует применять эти средства для малышей. Дети сильнее предрасположены к системному воздействию таких препаратов. Неправильное использование глюкокортекостероидов может повлечь:

  1. Подавление функции структур гипофиза и гипоталамуса.
  2. Появление синдрома Кушинга.
  3. Задержка роста ребенка и его развития.

Поэтому у малышей, а тем более у новорожденных допускается применение этих препаратов только на небольших участках. Как правило, лечащий врач ограничивается короткой терапией. Применяются мази, в которых не более 1% гидрокортизона. В любом случае, терапию такого заболевания назначает и ведет только врач.

Если выпадение локонов вызвано серьезными патологическими процессами, в первую очередь устраняют наибольшую угрозу. Как правило, в этих случаях родителей больше волнует вопрос лечения этих патологий и только потом они могут озаботиться процессом восстановления локонов.

Профилактика выпадения волос

Хорошее здоровье и иммунитет ребенка является залогом крепких волос, их отменного внешнего вида. Улучшить их состояние можно за счет изготовления и применения медовых или перцовых масок. Мед позволяет восполнить все недостающие полезные вещества локонов, делает их блестящими, а перец стимулирует приток крови к фолликулам, способствует их укреплению.

пример ребенка и профилактики выпадения волос

Такие ингредиенты, как лук или чеснок также подходят для ухода за волосами, но характерный запах от их применения очень устойчивый. Поэтому лук и чеснок не подойдут тем детям, которые посещают дошкольные или школьные учреждения.

Важно знать! Перед тем как применять в профилактических или лечебных целях какой-то ингредиент или средство, нужно провести тестирование на переносимость. Лекарственные растения и косметика, продукты питания, которые используются для улучшения здоровья волос, могут вызывать аллергию.

Несколько рекомендаций по использованию против облысения этих средств у малолетних детей:

  1. Не нужно применять эфирные масла, которые с высокой вероятностью вызовут аллергическую реакцию.
  2. Маски наносятся на голову на короткий промежуток времени, особенно если у них масляный состав.
  3. Использования дегтя для масок у детей не допускается из-за его токсического воздействия на организм малыша.
Хорошо, если в привычку войдет делать массаж головы перед сном. Для этого достаточно делать круговые движения прижатыми к голове подушечками пальцев. Массаж осуществляется по направлению к темени от линии роста волос. Расчесывание локонов с помощью массажной щетки оказывает активизирующие действие. Соблюдение гигиены всего тела и волос в частности, правильный уход за ними, повышение иммунитета предупреждает облысение у детей.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Выпадение волос у детей: причины, лечение и профилактика

Выпадение волос у детей младшего возраста бывает довольно часто, к счастью, почти всегда у детей волосы вырастают снова без всякого лечения. Чаще всего выпадение волос у ребенка происходит отдельными участками.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему возникают опрелости у новорожденного и что делать?
Опрелость у новорожденного — это воспаление кожи там, где она чаще всего трется или подвергается воздействию влаги. Образуются они в большинстве случаев на ягодицах, в подмышечных впадинах, в паховой и подколенных областях.
image
Маски для роста волос
Шикарные густые сияющие волосы - это чарующее мужчин естественное украшение каждой женщины. Здоровые и сильные локоны - желание каждой слабой половины человечества. Кому – то они даны таковыми от природы, а кого-то она обделила этим даром. Но, не стоит отчаиваться, существует масса способов поправить ошибки матушки природы, придать шевелюре блистательный и роскошный вид.
image
Можно ли красить волосы во время беременности?
Нужно ли отказываться от окрашивания волос во время беременности ради здоровья своего и малыша? Или можно по-прежнему красить волосы во время беременности? Сразу скажем, что однозначного мнения нет.
image
Выпадение волос после родов, причины выпадения волос после родов.
Через некоторое время молодая мама с огорчением обнаруживает выпадение волос после родов. При этом клочья выпавших волос после родов каждый раз остаются на расческе, подушке, воротнике....Что же происходит с волосами после родов? И чем вызвано выпадение волос после родов?
image
Почему плачет ребенок
Для новорожденного ребенка плач является единственным способом выразить недовольство своим состоянием. Важно помнить, что плач — это нормальная эмоциональная реакция ребенка. Однако родителям необходимо быть внимательными к характеру плача и его продолжительности...
image
Потеря волос: поверни время вспять
Считается, что женщины испытывают гораздо больший стресс от потери волос, нежели мужчины, поскольку больше внимания уделяют внешности. На самом деле это не так.
image
Маски для волос в домашних условиях
Здоровые и ухоженные волосы уже сами по себе являются украшением женщины, делают ее роскошной, производят на окружающих впечатление успешности, уверенности в себе. Даже самые скромные и неприметные одежда, сумочка и обувь, будут выглядеть элегантными и стильными при красивых, блестящих и ухоженных волосах.
image
Средства и маски для укрепления волос
Лечение поврежденных волос всегда комплексное. Оно включает использование средств для укрепления волос: лечебных шампуней и бальзамов, а также прием витаминов. В настоящее время все большую популярность приобретают средства для укрепления волос, направленные на укрепление корней волос , восстановление структуры секущихся волос...