Лучшие технопарки

Сегодня, в эпоху шестого технологического уклада факторами производства по-прежнему остаются труд, земля (природные ресурсы), капитал и предпринимательство. Под предпринимательством в настоящей работе будем подразумевать набор качеств и способностей, таких как, желание идти на риск, креативность, воображение, умение организовывать, управлять и нести полную ответственность за принятые решения. Вместе с тем, огромную роль играют знания и информация. Однако даже наличие всех этих факторов еще не гарантирует успех.

Далеко не секрет, что сегодня на рынке выживают только те предприятия, которые идут в ногу со временем, используя передовые технологии в области производства и управления. Пренебрежение инновациями грозит потерей позиций.

В то же время, при создании новой услуги или продукта одним из ключевых факторов успеха выступает время. Если идея пришла вам, то она может посетить и вашего конкурента. Однако много стартапов терпят неудачу из-за нехватки знаний в различных областях и отсутствия должного уровня обеспечения материальными, энергетическими, кадровыми, финансовыми и информационными ресурсами. Поэтому, в настоящее время большую популярность приобретают технопарки. Под технопарком принято понимать зоны комфортного пребывания и условий работы с целью ускоренной разработки, коммерциализации и трансфера технологий на базе результатов научных исследований [1]. Они представляют собой интеграцию научно-образовательных, производственно-предпринимательских и сервисных учреждений конкретного региона, создающих территорию опережающего развития. Главная задача технопарка – процесс трансфера технологий: создать технологию и с ее помощью создать инновационный продукт, коммерциализировать его.

Как показывает практика, главной проблемой малого инновационного бизнеса в России является проблема коммерциализации инноваций, то есть превращения идей в конкретный продукт. Данное явление обусловлено недостаточным уровнем взаимодействия между сектором бизнеса и науки. Так, университеты и академии наук могли бы внести значительный вклад на стадии прикладных исследований и опытно-конструкторских работ.

По статистике в соответствии с законом Парето только 20% малых инновационных компаний добиваются успеха в свободной экономике, в то время как 80% погибают. Технопарки, в свою очередь, способствуют надежному выращиванию компаний, и как результат около 80% стартапов выживают и действуют с прибылью в течении как минимум 5 лет.

Создание различных форм поддержки инновационной деятельности обосновано рядом причин. Первая – экономическое развитие региона. Наглядный пример – первый в Европе технопарк «София-Антиполис», расположившийся на Лазурном берегу Франции. До учреждения Софии Пьером Лафитом в данном регионе процветала индустрия туризма: казино, рестораны, гостиницы, способствовали финансовому благополучию экономики. Но с другой стороны порождали проблему, вынуждая местных жителей реализовывать себя в сфере услуг, не позволяя развиваться как высококвалифицированным специалистам в передовых областях.

Лафит еще тогда понимал, «что заканчивается век тяжелой промышленности, заканчивается век угля, заканчивается век первой и второй промышленной революции, и идет новая революция, для которой самое важное - это знания, новые идеи, создание новых компаний» [2]. Сегодня София-Антиполис стала домом для более чем 1,5 тысячи предприятий, действующих в области вычислительной техники, электроники, фармакологии, медицины и биотехнологий. Как результат – приток дополнительного капитала и интеллектуальных ресурсов и новые возможности для будущих поколений.

Аналогично Research Triangle Park был создан с целью преодоления негативной экономической ситуации в штате Северная Каролина, сложившейся в середине 1950-тых годов. Размер среднедушевого дохода в штате составлял 1049 долл., в то время как в среднем по стране он достигал значения в 1639 долл. Кроме того остро стояла проблема «утечки мозгов», так как в промышленности преобладали отрасли с низким уровнем оплаты труда, молодое поколение, окончив университет, покидало штат в поисках лучших условий.

Вторая причина – восстановление экономической деятельности в регионе. Обратимся к городу невест: в Ивановской области было развито производство текстиля, преимущественно льна, которое было свернуто ввиду появления искусственных тканей. Предприятия были закрыты, а оборудование распродано, сотни людей остались без работы.

Третья причина – создание прорывных инновационных центров: создание «пилотных» проектов, которые впоследствии можно тиражировать по другим регионам.

Практически в каждом технопарке есть бизнес-инкубатор, деятельность которого направлена на выращивание новых инновационных компаний. Бизнес-инкубатор - это структура, в которой созданы комфортные условия временного пребывания и работы, предоставлены различные льготы и системы поддержки с целью ускоренного и надежного выращивания малых инновационных компаний [3]. Рассмотрим организационную структуру бизнес-инкубатора. В качестве входящих факторов будут выступать потенциальные соучредители, институт антрепренеров и поддерживающие системы, на выходе будем иметь «полученные преимущества».

структура технопарков

Потенциальными соучредителями [INVESTORS] могут выступать:

1. Государство: создание новых рабочих мест, улучшение налоговой базы, выполнение государственных программ, улучшение уровня экономического развития страны в целом и конкретного региона. Бизнес-инкубатор получает юридическую поддержку, налоговые льготы и вакансии, льготное финансирование (возможно беспроцентное финансирование через проекты).

оргструктура бизнес-инкубатора

1. Органы местной власти: развитие инфраструктуры, установление определенных льгот на аренду земли и помещений, помощь в установлении контактов с университетами, исследовательскими центрами и промышленными предприятиями, то есть помощь в использовании природных и человеческих ресурсов.

2. Университеты и/или исследовательские центры (питательная среда для бизнес-инкубатора): нахождение потенциальных сотрудников: перспективных студентов, молодых инженеров и исследователей, ищущих работу; техническая база для проведения исследовательской работы, результаты которой желательно коммерциализировать; мощная консультационная среда; сертификация.

3. Промышленные компании: потенциальные инвесторы, представляют технический полигон для проведения и испытания технологий, осуществляют трансфер технологий.

4. Банки и фонды: взаимодействие с бизнес-инкубатором повышает степень надежности и снижает риски.

5. Бизнес-ангелы: частные инвесторы, люди бизнеса с опытом и связями, обладающие деньгами; могут выступать в роли наставников.

Поддерживающими системами [SUPPORT] являются:

1. Экспертная поддержка: определение насколько проект интересен, оригинален и перспективен; вопрос реализуемости проекта: возможна ли реализация производства предлагаемого продукта; рыночная (маркетинговая) экспертиза: как воспримет рынок предлагаемую идею, будет ли реализован предполагаемый проект в нужном нам объеме (чтобы это было прибыльно). Включает так же личностную экспертизу (предпринимательские качества): насколько изобретатели могут быть эффективными организаторами, менеджерами, насколько они адаптивны, возможна ли корректировка личности.

2. Финансовая поддержка: помощь в получении информации о том, где, как и в какие сроки можно получить деньги; как грамотно ими управлять, составлять бухгалтерские и другие отчеты – словом, минимизировать затраты.

3. Юридическая поддержка: помощь в определении базовой организационной структуры создаваемого малого инновационного предприятия, поиск ответов на вопросы подобные следующим: В какой форме создать предприятие? Какова отчетность? Какую выбрать систему оплаты труда и стимулирования? и др.

4. Техническая поддержка: помощь пользователям в решении возникающих конкретных проблем с каким-либо продуктом и его использованием.

5. Информационная поддержка: знания, стимулирующие развитие бизнеса, способствующие увеличению товарооборота, советы по усовершенствованию и модификации продукции фирмы в виде книг, электронных ресурсов, советов. Помощь в создании полноценной рекламы – способ поддержки малого бизнеса через информацию, с использованием методов психологического воздействия на подсознание потребителей.

6. Поддержка, связанная с обучением: проведение тренингов, семинаров, конкурсов, конференций, занятий для развития личностных качеств и потенциала.

Принципы, рекомендуемые и используемые в системе поддержек бизнес-инкубаторов:

A. Принцип коллективного пользования: необходимо обеспечить различного рода поддержки на самом высоком профессиональном уровне при минимальных затратах со стороны малого инновационного предприятия. Например, коллективное пользование техникой, такой как принтеры, копировальные машины и другое оборудование (платим непосредственно за время использования); обращение к услугам профессионалов в определенной отрасли, например квалифицированному бухгалтеру (не нанимаем его в штаб сотрудников нашего МИП, а платим за время, затраченное именно на работу по делам нашей компании).

B. Принцип непрерывного индивидуального сопровождения: в бизнес-инкубаторе работает несколько специалистов высочайшей квалификации и обладающих большим опытом работы, каждый из которых является наставником 5-6-ти компаний; наставник определяет реперные точки, устанавливает контакты с необходимыми для проекта специалистами, проверяет, контролирует и поправляет недочеты и отклонения в деятельности компаний.

C. Принцип синергии: возможность взаимодействия по горизонтали (с коллегами): обмен опытом и идеями.

Институт антрепренеров [MANAGEMENT]: наемный менеджмент, который будет руководить компанией, пока не выведет ее в самодостаточное устойчивое состояние.

модель работы технопарков

Полученные преимущества [BENEFITS]:

  1. Создание новых предприятий (стабильно и успешно действующих).
  2. Создание новых рабочих мест (наукоемкие, привлекательные, экологически чистые, высокооплачиваемые).
  3. Деятельность бизнес-инкубатора влияет на развитие инфраструктуры региона, развитие экономики региона, повышение его имиджа.
  4. Увеличение налоговых поступлений в местные и федеральные бюджеты.
  5. Привлечение дополнительного капитала: финансового и интеллектуального.
  6. Укрепление сотрудничества и связей между крупными организациями и предприятиями малого бизнеса.
  7. Развитие новых технологий в стране.

Среднее время пребывания компании в бизнес-инкубаторе технопарка колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 лет. Если условия позволяют, то МИП может остаться в технопарке, но уже без льгот, если же нет возможности – компания должна покинуть технопарк по истечению положенного срока.

На сегодняшний день только на территории Москвы действуют 17 технопарков и еще 23 в процессе создания. Большинство московских технопарков имеют тип Brownfield, то есть строятся на территории, которая ранее уже была использована для производственной деятельности. Считается, что это более бюджетные проекты, чем Greenfield, когда технопарк создается в чистом поле и нужно с нуля подводить все коммуникации. Однако, именно тип Greenfield имеет больший потенциал в будущем, но требует значительных инвестиций на начальных этапах. Главными же недостатками Brownfield считаются сильно изношенные коммуникации и не отвечающая современным требованиям инфраструктура.

Таблица 1. Перечь технопарков Москвы 2017-2018 [4]

перечень


Активное развитие технопарковой структуры направлено на достижение следующих целей:

A. минимизировать разрыв между наукой и бизнесом;

B. увеличить научно-технический потенциал страны;

C. позволить эффективно использовать трудовой потенциал через создание новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов и стимулировать рост занятости;

D. вывести на новый уровень взаимоотношения между вузами, НИИ, промышленностью, развивать их потенциал через принципы синергии и мультипликатора;

E. предоставить дополнительные источники доходов для вузов и НИИ;

F. преодолеть упадок традиционных отраслей промышленности и развить высокотехнологичное производство;

G. решить проблему коммерциализации научно-технологических идей, в частности сократить инновационный цикл (от зарождения идеи до выхода продукции или услуги на рынок);

H. повысить конкурентоспособность продукции на мировом рынке;

I. решить проблему регионального развития, что особенно актуально для России, как страны с федеративным устройством.

Автор: Найдис И.О. МГТУ им. Н.Э. Баумана фак-т ИБМ

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Лучшие технопарки

<div style="text-align: justify;">Сегодня, в эпоху шестого технологического уклада факторами производства по-прежнему остаются труд, земля (природные ресурсы), капитал и предпринимательство. Под предпринимательством в настоящей работе будем подразумевать набор качеств и способностей, таких как, желание идти на риск, креативность, воображение, умение организовывать, управлять и нести полную ответственность за принятые решения. Вместе с тем, огромную роль играют знания и информация. Однако даже наличие всех этих факторов еще не гарантирует успех.</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Тонкости воспитания и образования по вальдорфской системе в детских садах
Вальдорфский детский сад – дошкольное учреждение с особой программой обучения. Рейтинг вальдорфских детских садов в Москве с адресами.
image
Примеряем образ
Сделать красивые фото просто и трудно одновременно: дети очень искренни, и вызвать у них поддельные эмоции невероятно трудно. Впрочем, игра – дело увлекательное в любом возрасте, поэтому если вы сможете заинтересовать ребенка, то фотосессия получится очень креативной!
image
Министерство по надзору образования и науки проверит качество работы в детских садах в этом учебном году.
Рособрнадзор впервые проведет мониторинг качества работы детских садов по всей стране этой осенью. Читать ....
image
Стандарты дошкольного образования: оснащение детского сада
Стандарты ФГОС в детском саду. Что нужно знать о материально-техническом оснащении дошкольного учреждения? – самая важная информация для родителей ждет вас в данном материале...
image
Планшеты для образования в российских детских садах. Правда или миф?
Замминистра образования и науки предположил, что через три года дети в дошкольных учреждениях будут учиться с планшетами. Читать ...
image
Рейтинг лучших школ в Москве по итогам 2016/2017 - полный список департамент образования
В официальный рейтинг школ Департамента образования г. Москвы 2017 года входит 170 школ столицы. Он составляется на основе конкретных показателей учащихся, сюда не входят условия обучения. Поэтому родители могут выбирать учреждение, исходя из того уровня знаний и навыков, которые может получить ребенок во время обучения.
image
Реорганизация системы дошкольного образования: плюсы и минусы
Преимущества и недостатки реорганизации детского сада путем присоединения к школе. В чем суть эксперимента и будет ли он успешным? – полезная информация для родителей ждет вас в нашей статье...
image
Общероссийский народный фронт критически отозвался о доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.
Стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет остаётся под вопросом из-за сбоев в системе электронной очереди. Читать ....