Управление инновациями и инвестициями в 2017 -2018 годах

10
Управление инновациями и инвестициями в 2017 -2018 годах

Для развития и даже просто существования организации в условиях высокого уровня конкуренции жизненно необходим постоянный приток инноваций, без которого организация просто погибнет. Это же можно сказать и про все человечество в целом. Для постоянного развития, а теперь и даже для выживания человечества (Т.к. если мы перестанем развиваться и смиримся с текущим уровнем развития техники и науки, то мы убьем сами себя из-за высокого, постоянно увеличивающегося уровня загрязнения окружающей среды, постоянно растущего населения, которое в будущем не сможем прокормить) нужны радикальные изменения, которые должны принести развитие науки и техники, например, колонизация других планет (SpaceX), переход на солнечную энергию (SolarCity), переход на электромобили (Tesla) и т.п.

Для реализации этих проектов, которые были основаны «в гараже», нужны огромные инвестиции.

Инвестирование – это достаточно сложный процесс размещения капитала, опирающийся на знания, умения и навыки инвестора (того, кто занимается данным видом деятельности и зарабатывает на этом, но при этом берет на себя риски, связанные с инвертированием) и направленный на получения прибыли или(и) иного полезного результата.

Инвестировать в стартапы и компании, которые недавно появились и основываются на создании и продвижении какого-либо инновационного продукта, гораздо рискованнее, чем инвестировать в уже существующие и стабильно развивающиеся компании, например, ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк России» и др. т.к. эти компании себя уже хорошо зарекомендовали и закрепились на рынке, а так же деятельности этих компаний предельно ясна и понятна всем т.е. вероятность того, что они обанкротятся, грубо говоря, завтра, крайне мала.

Рассмотрим инвестиции в проекты, связанные с высоким риском, на примере компании Tesla.

Компания Tesla Motors

Tesla была основана предприимчивыми инженерами Мартином Эберхардом и Марком Тэппингином в 2003 году. Основной целью данной компании ставилось разработка и создание электромобиля, который помог бы в решении проблемы глобального потепления, а также решил бы проблему зависимости транспорта от нефти (Цена на которую постоянно растет, а её количество постоянно уменьшается), заменив её на невероятно дешевую, неиссякаемую солнечную энергию.

Для воплощения этой идеи потребовались серьезные инвестиции извне. Найти инвесторов для такого проекта было невероятно тяжело, т.к. электромобили были изобретены уже как 100 лет, было создано множество прототипов, в которые люди вкладывали целые состояния, но идеи оказывались нежизнеспособными, т.к. абсолютно не могли конкурировать с автомобилями, основывающимися на двигателях внутреннего сгорания. Но машины данной компании принципиально отличались по характеристикам от предыдущих «попыток» других изобретателей, и они смогли найти инвесторов: основателей Google: Сергея Брина и Ларри Пейджа, но основную часть внес Илон Маск, который в дальнейшем и взял контроль над компанией и её развитием в свои руки.

Разработанные модели электромобилей смогли не только существовать, но и превзойти своих конкурентов по ряду характеристик. Например, ниже представлена таблица, сравнивающая разгон электромобилей Tesla с автомобилями других автопроизводителей до 100 км в час. Если сравнивать автомобили по отношению цены и динамики, то электромобили Tesla окажутся вне конкуренции. Например, «Porsche 918 Spyder», «Ferrari LaFerrari» и «Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse» стоят 845$ тыс, 1,42$ млн и 2.25$ млн, хотя разгоняются за 2,5 секунды, в то время как «Tesla Model S P100D» можно приобрести всего за 135$ тыс.

таблица.jpg

Сегодня Tesla - это американская компания, занимающаяся производством электромобилей и решением проблемы, связанной с хранением электрической энергии.

рейтинг.png

Выше приведен график динамики цен на акции компании Tesla Motors. Из него мы можем увидеть, сколько заработали те, кто даже просто купили акции в 2010 году и сохранил их до 2017 года. А ведь прибыль самых первых инвесторов Tesla Motors гораздо выше.

Но стоит упомянуть так же и «обратную сторону медали». Компания много раз находилась на грани банкротства, которую спасало просто невероятное стечение обстоятельств. Илон Маск был в шаге от того, чтобы потерять все свою состояние. Даже сейчас компания находится не в лучшем положении и ежегодно фиксирует чистый убыток.

Несмотря на ежегодные убытки, компания продолжает развиваться и если Илону Маску удастся склонить чашу весов на свою сторону, как это сделал когда-то Стив Джобс с помощью своего iPhone, то конкуренты если и смогут догнать Tesla в области электромобилей, то только по подсчетам экспертов минимум за 7 лет. При этом им придется абсолютно все разрабатывать практически с нуля, не говоря уже о производстве в нужном количестве батарей для электромобиля, производство которых в скором времени будет полностью под контролем Tesla и SolarCity (еще одна компания, находящаяся под контролем Илона Маска).

Ниже приведен график динамки выручки и чистой прибыли компании Tesla Motors.

финпоказатели.png

Финансовые показатели (в миллионах долларов США):

  • · Выручка (Синий)
  • · Чистая прибыль/убыток (Оранжевый)

Из этого можно сделать вывод - инвестируя в стартапы, основывающиеся на принципиально новых технологиях, мы рискуем с большой вероятностью потерять все вложенные средства. Однако, если компания выживет и продолжит развиваться, отдача будет просто невероятной и мы получим не просто прибыль, а сверхприбыль. Так же в качестве дополнительного «бонуса» мы можем изменить мир и спасти человечество от вымирания.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Управление инновациями и инвестициями в 2017 -2018 годах

Для развития и даже просто существования организации в условиях высокого уровня конкуренции жизненно необходим постоянный приток инноваций, без которого организация просто погибнет. Это же можно сказать и про все человечество в целом. Для постоянного развития, а теперь и даже для выживания человечества (Т.к. если мы перестанем развиваться и смиримся с текущим уровнем развития техники и науки, то мы убьем сами себя из-за высокого, постоянно увеличивающегося уровня загрязнения окружающей среды, постоянно растущего населения, которое в будущем не сможем прокормить) нужны радикальные изменения, которые должны принести развитие науки и техники, например, колонизация других планет (SpaceX), переход на солнечную энергию (SolarCity), переход на электромобили (Tesla) и т.п.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Технопарки
Технопарки разделяются на исследовательские и индустриальные парки. В исследовательских парках ведутся поисковые, научно-технические работы, создаются опытные образцы. Их главная задача – создать технологию и с ее помощью произвести инновационный продукт, коммерциализировать его. Индустриальные парки предоставляют в аренду производственные площади, сдают в лизинг оборудование, имеют специализированные помещения.
image
Персонал - движущая сила инноваций и не только
Любое предприятие или производство не может долго и успешно существовать на занимаемом им рынке без постоянного усовершенствования и обновления процесса производства. За счет применения инноваций различного типа в разных видах ее деятельности, организация может значительно уменьшить ее издержки, повысить спрос на продукцию, найти новые рынки для реализации. Порой эти изменения могут быть кардинальными.
image
Основные инструменты стратегического анализа
Цель стратегического анализа – оценка воздействий на нынешнее и будущее положение организации. Стратегический анализ является сквозным в процессе разработки стратегии компании.
image
Лучшие CALS-технологии в управлении инновациями
Для успешного выполнения проекта или технического задания, проектируемому объекту необходимо быть в первую очередь верно и точно описанным, то есть возникает необходимость построения моделей информации о рассматриваемом объекте, которые наряду с широким функциональным содержанием, являлись бы целостными и универсальными.
image
Инновации в энергетике
Энергетика – одна из областей промышленности, где главным продуктом является энергия в самых различных формах. Особенное значение энергетика получила после промышленной революции в большинстве стран, в том числе и России. Растущие фабрики, заводы, новые технологии – всё требовало колоссального количества энергии и привычные «мышцы», т.е. биологические источники энергии в виде людской и животной физических сил уже стали малоэффективными. Первым крупным источником энергии, который на 150 лет стал лидирующим и до сих используется, является уголь. За ним пришла нефть, уран и другие.
image
Инновационные проекты в машиностроении
Машиностроение это одна из наиболее высокотехнологичных и инновационных отраслей промышленности. Без инноваций и постоянного развития компании не могут иметь какие-либо перспективы в дальнейшем. Поскольку время не стоит на месте, так же как развитие рынка и появление новых потребностей человека. Из этого следует, что компания должна поддерживать высокий уровень в своей отрасли и следовать технологическому прогрессу.
image
Менеджмент инноваций
Если уж речь зашла об инновациях, необходимо обосновать саму суть данного термина, поскольку никому не секрет, что на протяжении многих лет разные ученые формируют свои определения, которые в свою очередь могут сильно отличаться друг от друга. То есть необходимо понять, с чем именно предстоит работать и чем управлять. Поскольку мы являемся гражданами РФ, то должны соблюдать законы, предусмотренные законодательством. Как говорится в ФЗ N127 «О науке и государственной научно-технической политике»
image
Инновации в строительстве
Большую часть нашей жизни мы находимся в помещении. Огромная часть заселенных людьми территорий занята зданиями и сооружениями. Хотя мы не всегда осознаем, какую большую роль играет в нашей жизни строительство, без него наша жизнь была бы невозможна. В данной работе мы рассмотрим то, как развивалось строительство и какие инновации ожидают нас в будущем.