Консультации по простудным заболеваниям

В связи с наступившим сезоном холодов, каждый думает о том, как защитить себя и свою семью от возможных простуд, ОРВИ, ОРЗ. Наиболее подвержены простудным заболеваниям наши дети. Болезнь детей – это не только их плохое самочувствие, но и переживания и страх за них родителей, бабушек, дедушек, вынужденный больничный лист… Каждый, исходя из своего опыта, старается предотвратить болезнь, а в случае её возникновения, лечить наиболее эффективными методами известными ему. Но наука не стоит на месте и в помощь нам создаются эффективные средства лечения и профилактики простудных заболеваний. Важно не только выбрать наиболее эффективное и безопасное средство, но и правильно его применить.  Здесь Вы можете получить совет педиатра, эксперта по детскому здоровью. Ждем Ваших вопросов!

Комментарии 32

ele.she 23.11.2012, 00:31

Скажите, а вы, что без осмотра можете поставить диагноз и дать рекомендации?



 

  • Нет, не могу. Могу рассказать о возможных вариантах лечения (при поставленном диагнозе) и профилактики. Консультации врача при личном контакте никто не отменял.

ПанаМа 28.11.2012, 00:50

а я рада, что теперь можно получить консультацию специалиста!!!
сразу вопрос. скажите пожалуйста, как долго можно пользоваться сосудосуживающими средствами? у дочки аденоиды 2 степени, носик в течение дня дышит нормально, но на ночь приходится пользоваться детским Ринонормом, чтобы дать ей спокойно поспать....

  • Добрый день! Сосудосуживающими средствами можно пользоваться не более 3-х дней, иначе разовьется привыкание. Рост аденоидов можно уменьшить при помощи капель протаргол (готовятся на заказ в производственных аптеках, т. к. имеют короткий срок годности) и масло туи. Капать необходимо 3 раза в день не менее 1 месяца. Хороший эффект оказывает "дыхательная гимнастика": вдыхаем одной ноздрей, выдыхаем через другую, попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю, и наоборот. Упражнения желательно делать 3 раза в день минут по 5.

ПанаМа 28.11.2012, 11:27

спасибо большое)) а на масло туи не может быть аллергических реакций??
с осторожностью отношусь к новым препаратам....

  • Масло туи в аптеках продается как ЭДАС-801, это гомеопатическое средство, аллергии не вызывает.

Irka 30.11.2012, 16:31

ооогооо...сколько новенького на сайте))))
актуальная темка в преддверии зимы....
Лилия Владимировна, может быть тогда расскажете нам мамочкам о профилактике....
меда баночку мы с пупсенькой конечно уже скушали за пару месяцев...

но может быть есть еще какие-то ценные рекомендации по сохранению здоровья наших малышей))))

  • Добрый день! Профилактику простудных заболеваний желательно начать проводить ещё летом. Закаливание можно проводить и в зимний период: ходить по массажным коврикам (на плотную ткань нашить пуговки без ножек) по 15 минут в день, принимать воздушные ванны дома, обязательны прогулки на свежем воздухе 2 раза в день. В осенний период моно делать прививку от гриппа, но только, если ребенок здоров, и ,конечно , после консультации педиатра. Можно использовать лекарственные средства для профилактики простудных заболеваний : оциллококцинум- гомеопатическое средство подходит для всей семьи , кагоцел - противовирусное средство, арбидол- противовирусное средство, гриппферон- капли в нос, виферон в виде мази в нос, афлубин, анаферон и т.д. Конечно, же в зимний период не надо забывать о витаминах, сбалансированном питании и режиме дня. Многими докторами и педагогами было замечено, что дети, у которых есть постоянный режим дня меньше болеют, лучше учатся и переносят адаптацию к садикам и школам. Надеюсь Вы нашли для себя что0нибудь подходящее. Тема профилактики бесконечна.)

Мама79 03.12.2012, 15:49

Здравствуйте! Спасибо за информацию о профилактике, но у меня дополнительный вопрос. У нас в семье принято "в качестве профилактики" есть чеснок и репчатый лук, свежие. Употребляем в основном с борщем вприкуску. Своих детей я к этому не призываю, боюсь. Есть ли в этом смысл, обладают ли эти корнеплоды обеззараживающим действием или этот вид народной медицины - миф?  
  • Лук и чеснок являются отличными средствами профилактики многих болезней. Состав лука: сахара (фруктозасахароза, мальтоза, инулин),аскорбиновая кислота, минеральные соли калия, фосфора, железа и др.,фитонцидымеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

     

     

    Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противогрибковое, противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие.

    В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами. Залечивает и обеззараживает раны.То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано лишь в XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), золотистого стафилококкасальмонеллы и гриба Candida. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определённой мере помогает предотвратить грипп.

    В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь — с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока.

    Поэтому, если Ваши дети будут есть лук и чеснок, многие проблемы со здоровьем пройдут мимо. Если дети не едят лук, можно делать "луковый чай": чистим луковицу средних размеров, мелко режем, заливаем стаканом кипятка, даем настояться 30 минут, добавляем мед или сахар и поим этим чаем в течение дня, это хорошее средство при простуде.

Жаннетта 03.12.2012, 19:46

У меня такой вопрос. Если у ребенка нет температуры и других признаков простуды, но ребенок ходит какой то сонный, вялый. Ложится спать даже раньше обычного. 

Сам вопрос: Несмотря на отсутствие температуры может ли это являться признаком простуды? Стоит ли идти ко врачу? 

  • Добрый день! Недомогание может быть признаком гиповитаминоза и снижения иммунитета, а также некоторых заболеваний. В таком случае нужно понаблюдать за ребенком, если такое состояние не проходит после отдыха, приема витаминов и длится более 5-7 дней необходимо обратиться к врачу.

Мама79 04.12.2012, 12:57

Лилия Владимировна, спасибо огромное за столь полный ответ! Будем есть лук и чеснок и дальше :)

Амелия 04.12.2012, 13:06

Здравствуйте! Есть ли смысл употреблять Арбидол, Оциллококцинум, Кагоцел и др. аналогичные препараты, когда простуда уже наступила и профилактические маневры провалились. Смогут ли они сократить срок выздоровления и на сколько? Есть ли смысл принимать сразу несколько препаратов одинаковой направленности в этом случае или возможна передозировка, которая скажется хуже на ребенке? Спасибо за ответ!

  • Жаннетта 04.12.2012, 18:14

    да.. про Оцилококцинум тоже интересно... 

    некоторые его просто ставят выше других лекарств,  другие называют пустышкой и плацебо! 

    Правда где-то посередине или одно из этих мнений верное? 

  • Добрый день! Конечно стоит арбидол  оказывает непрямое противовирусное действие, а препятствует проникновению вирусов в клетку, а также действует через иммунную систему человека: стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет. Кагоцел вызывает продукцию интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью,  практически во всех клетках, принимающих участие в противовирусном ответе организма. Прием этих препаратов снижает частоту осложнений, время болезни и интенсивность симптомов болезни. Конечно не стоит применять все вместе, необходимо остановиться на чем-нибудь одном. Сказать на сколько конкретно сократиться срок болезни, я не могу, но одно то, что снижается интоксикация и риск развития осложнений, а следовательно и прием дополнительных лекарств имеет большое значение. Оциллококцинум не оказывает быстрого, необходимого нам эффекта, но гомеопатия существует очень давно, как и народная медицина, поэтому, я думаю, что оно имеет право на существование. По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения: «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Aizhana 05.12.2012, 18:18

Здравствуйте!  ответе пожалуйста мне сегодня терапевт назначил мепакал и тромбо асс, а эндокренолог назначил иодоморин у меня 17-18 недель беременности можно ли все эти медикаменты принимать вместе.
  • Добрый день!  Вам нужна консультация гинеколога, а не педиатра. Фармакологически все эти препараты совместимы, обязательно  соблюдайте дозировку и проконсультируйтесь у своего врача.

Irka 05.12.2012, 23:22

Лилия Владимировна, спасибо огромное за оч подробный ответ про лук и чеснок!!!!! лук у меня пупса с удовольствием трескает вместе с супом, а вот чеснок нет...поэтому поводу небольшое уточнение))))))
в контейнере с дырочками висящем на груди мелко порубленный чеснок так же полезен как и при приеме внутрь?

  • Добрый день! Ест лук - это отлично! Чеснок в контейнере тоже хорошо, т.к. эфирные масла чеснока будут выделяться во вдыхаемый ребенком воздух и оказывать противовирусный эффект.


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.