В ожидании ребёнкаКалендарь беременностиМамамПапамДетский гороскопВыбор имениФорум  






Регистрация Забыли пароль?
Сейчас на сайте:
166 гостей

Эндометриоз

Эндометриоз

В настоящее время эндометриозу придают большое значение акушеры – гинекологи. Встречается он почти у каждой третьей женщины и может быть причиной такого грозного заболевания, как бесплодие.

Диагностика и своевременное лечение эндометриоза позволит избежать серьезных осложнений, а также развития такого страшного для каждой женщины явления, как бесплодие. В связи с этим очень велика важность регулярных посещений гинеколога и сдачи анализов на предмет различных заболеваний.

Причинами возникновения эндометриоза – гормональные нарушения,  генетический фактор, существует имплантационная теория. Считают, что первопричиной может служить аборты, психологические травмы. Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.

Эндометриоз - это заболевание, которое характеризуется  разрастанием эндометриоидной ткани в различных органах. Эндометриоз возникает чаще в возрасте 30-50 лет, но в настоящее время встречается и в более молодом возрасте. Причины возникновения этого заболевания пока неизвестны. Предполагают, что эндометриоз является  следствием переноса кусочка эндометрия по сосудам и маточным трубам в органы малого таза и другие части тела.

Различают в гинекологии эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Для эндометриоза характерны обычно циклические изменения эндометриоидных разрастаний,  которые появляются кровоизлиянием в очагах эндометриоза в период менструации. Больных беспокоят боли перед и во время менструации; обильные менструации. Эндометриоз часто сопровождается бесплодием. Для лечения эндометриоза обычно применяют гормональные препараты, антиандрогены, маточные средства; в некоторых случаях - хирургическая операция, лучевая терапия.

Эндометриоз – одно самых распространённых заболеваний, при котором в стенке матки и других внутренних органах появляются клетки, характерные для внутреннего (слизистого) слоя матки. Частота эндометриоза увеличивается из года в год. Кроме того, в настоящее время наблюдается омоложение заболевания. Так, если ранее эндометриозом болели в основном женщины после 35 лет, то сейчас он все чаще встречается у молодых девушек 20 летнего возраста.

Основные признаки эндометриоза - это сильные боли, которые усиливаются перед и во время менструации. При прорастании эндометриоза в прямую кишку сильные  боли возникают при дефекации, а если эндометриоз проник в мочевой пузырь - при мочеиспускании. Встречаются и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очаги клинически не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб и в конечном счете - к бесплодию. Больные эндометриозом нередко отличаются неуравновешенной психикой, раздражительностью, плаксивостью. Больные часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта, обильные кровотечения. Нередко эндометриозу предшествуют другие заболевания половых органов: миома матки, хроническое воспаление, анемия.

Обычно эндометриоз выявляется при профилактических осмотрах  или  когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться – почему же у нее не наступает беременность. При этом выясняется, что очаги эндометриоза и являются причиной бесплодия. Эндометриоз сопровождается бесплодием в большинстве случаев. Причем особенность его состоит в том, что типичные причины и формы  бесплодия у женщин при этом могут и не наблюдаться. Бесплодие иногда, к сожалению, может оказаться единственным клиническим проявлением эндометриоза.

Признаки эндометриоза

  • очень болезненные менструации
  • боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик, бесплодие
  • боли во время полового акта
  • кровянистые выделения из половых путей до и после менструации

Очень часто это заболевание сопровождает бесплодие. Им страдают в среднем 65 % женщин с диагнозом "эндометриоз". Причины бесплодия в данном случае различны: это прежде всего нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование большого количества спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла. Определенную отрицательную роль играют простогландины - вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги.

По материалам http://www.healthywoman.ru
На главную Эту статью смотрели 3263 разa В раздел

После этой статьи обычно читают
0
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Комментариев нет.

Сообщения на форуме на эту тему

Нет обсуждаемых тем.
Статьи на эту тему

Нам интересно

Хотите ли Вы знать пол ребенка или лучше сюрприз?