На самом ли деле полезен зеленый чай?
На самом ли деле полезен зеленый чай?
Зеленый чай: польза
Зеленый чай, представляет из себя источник витаминов и множества веществ, необходимых для здоровья человека. К примеру, в одной чашке зеленого чая содержится больше витамина С, чем в апельсине. Напиток из него является не только ароматным и вкусным, но и полезным.
Диетологи приписывают зеленому чаю:антибактериальные, иммуностимулирующие, антисептические, омолаживающие свойства. Употребление зеленого чая может предотвращать развитие почечных, сердечно-сосудистых болезней, избавлять от депрессивного состояния и многого другого. Ежедневное его употребление помогает бороться с лишним весом - ускоряет обменные процессы и помогает дополнительно сжигать до 80 калорий.
Зеленый чай: возможный вред
Однако, зеленый чай имеет и отрицательные стороны. Чрезмерное употребление зеленого чая может негативно сказаться на здоровье, вызывая бессонницу, нервозное возбуждение или спровоцировать образование камней в почках. Его крайне не желательно употреблять людям с гастритами, язвенной болезнью желудка, при болезни двенадцатиперстной кишки или высокой температуре, бессоннице, беременности с склонностью к токсикозам и при хронических заболеваниях, таких как артрит или ревматизм. А связано это с тем, что в зеленом чае содержатся пурины, которые в организме человека образуют мочевину (она не выводится с организма) - большая их концентрация вызывает нарушение обменных процессов.
В зеленом чае содержится столько полезных веществ, из-за того что в отличие от черного чая его собирают совершенно по другой технологии и при обработке чайные литься не ферментируются. И благодаря этому в его составе выделяются 300 химических веществ, некоторые из которых учеными еще не расшифрованы.
Интересным остается то, что химический состав зеленого чая изменяется и не постоянен. Зеленый чай рекомендовано употреблять, из-за его способности выделять только полезные вещества, которую он получает благодаря не ферментированию в процессе его обработки. Остальные же вещества остаются не растворимыми.
Есть мнение, что меняется не только состав, но и свойства зеленого чая в зависимости от того как его употребляешь. Обязательным условием правильного заваривания чая считается соблюдение температурного режима. То есть заваривать его необходимо не только что закипевшей водой, а такой которая достигла 70-80 градусов. Если чай употребить после двух минут, после заварки, то он считается возбуждающим, через пять – успокаивающим, а вот через 20-30 минут он становиться тонизирующим напитком и остается таким в течение нескольких часов.
Тонизирующее действие зеленого чая связано с тем, что в его листьях содержится кофеин. Поскольку в чае содержится помимо кофеина еще и тонин, который стимулирует физическую и умственную способность, то зеленый чай оказывает на человека более мягкое воздействие, в отличие от обычного кофе. Чайный кофеин вызывает привыкание, хоть и не накапливается, даже при частом употреблении чая, в организме человека.
В зависимости от технологии заваривания, зеленый чай становиться токсичным, через 10-12 часов. Тогда на его поверхности появляется характерная пленка.
На главную | Эту статью смотрели 217 раз | В раздел |
После этой статьи обычно читают
Сообщения на форуме на эту тему
Нет обсуждаемых тем.Домашний пилинг тела: эффективно и без затрат
Как сохранить форму груди во время кормления ребенка?
Как подготовить кожу стоп к летнему сезону: 10 простых советов
Как дожить до ста лет - простые советы
Признаки рака кожи
Энергетические напитки: польза или вред
Малокровие: признаки, причины, лечение
Самые эффективные методы борьбы с весенней депрессией
Мезотерапия - за и против
Маски для лица из алоэ
Вы можете выложить кругленькую сумму и побаловать себя пилингом тела в шикарном салоне или купи...
В наши дни каждой женщине хочется выглядеть привлекательно после беременности и родов. Ведь дей...
Сухая кожа ног и трещинки на пятках заставляют нас покупать жаркие закрытые туфли и с завистью ...
Зачастую мысли как дожить до ста лет посещают уже людей, которые находятся в зрелом возрасте. Т...
Существует несколько типов рака кожи, наиболее распространенные из них - меланома, плоскоклеточ...
Совсем недавно в продаже появились энергетические напитки, получившие с невиданной скоростью по...
Вы жалуетесь на стабильную усталость? Когда резко встаете или наклоняетесь, зачастую кружится г...
Ученые считают, что главные причины весенней депрессии – это дефицит витаминов и короткий свето...
Мезотерапия является одной из форм косметической хирургии, которая направлена на уменьшение под...
Рецепты самых популярных косметических масок для лица с алоэ, которые вы без труда приготовите ...
Под понятием "дисбактериоз кишечника" подразумевается появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняются общее количество и свойства микроорганизмов, усиливаются их инвазивность и агрессивность.