Невынашивание беременности - это глубоко печальное и пугающее переживание. Беременность, которая казалась нормальной, неожиданно заканчивается, оставляя несостоявшихся родителей с чувством опустошения. Около 15 процентов распознанных беременностей оканчиваются выкидышем [1]. Невынашивание подразумевает самопроизвольное прерывание беременности, произошедшее на сроке до 20 недель, т.е. раньше, чем плод в состоянии выжить вне матки. Большинство выкидышей происходит до 12 недель беременности. Предполагается, что в целом до 50 процентов всех беременностей заканчивается выкидышем, т.к. часто прерывание беременности происходит еще до того, как женщина узнает, что она беременна [2].
Причины невынашивания беременности до конца не понятны. Если женщина подвержена невынашиванию беременности в первом триместре, ее врач часто не может определить причину. Однако большинство выкидышей происходит, когда беременность имеет ненормальное течение. Обычно, в таких случаях женщина и ее врач ничего не могут сделать, чтобы предотвратить это.
В ряду факторов, известных как вызывающие невынашивание беременности в первом триместре, самый распространенный фактор - хромосомные аномалии плода. Хромосомы - это микроскопические вытянутые структуры, находящиеся внутри каждой клетки, в которых содержатся наши гены, задающие все свойства человека: от цвета глаз до работы внутренних органов. Каждый человек имеет 23 пары хромосом, т.е. всего 46, в которых одна наследуется от матери и одна от отца. Две хромосомы из каждого набора называются половыми и определяют пол человека (XX - женский, XY - мужской), остальные хоромосомы принято называть соматическими. До 70% всех выкидышей, происходящих в первом триместре, обусловлено аномалиями соматических хромосом у плода [3].
Большинство хромосомных аномалий плода является результатом участия в оплодотворении дефектной яйцеклетки или сперматозоида. Еще до наступления беременности, яйцеклетка и сперматозоид в процессе своего созревания делятся, чтобы сформировать зрелые половые клетки с 23 хромосомами. Иногда, клетки делятся несимметрично, образуя яйцеклетку или сперматозоид с недостаточным (22) или избыточным (24) количеством хромосом. В таких случаях образовавшийся эмбрион обладает хромосомной аномалией и обычно происходит выкидыш.
Самым распространенным хромосомным дефектом является трисомия, когда эмбрион образован с участием половой клетки с 24 хромосомами, в результате чего у плода будет не 46 (23+23), а 47 (24+23) хромосом. Большинство трисомий по соматическим хромосомам приводят к нежизнеспособности плода, и тогда происходит выкидыш в ранние сроки беременности. Лишь немногие из соматических трисомий "донашиваются" до более больших сроков. Примером последнего является болезнь Дауна (трисомия по 21 хромосоме). Хромосомные нарушения учащаются с возрастом, и женщины старше 35 лет имеют более высокий риск невынашивания, чем более молодые женщины. Последние исследования показывают, что возраст отца более 40 лет так же повышает риск невынашивания беременности и риск трисомии по 21 хромосоме. [7].
Хромосомные аномалии также могут быть причиной неразвивающейся беременности. В таком случае может формироваться "пустое", т.е. не содержащее эмбриона, плодное яйцо, как по причине того, что эмбрион не сформировался, так и потому, что он очень рано прекратил свое развитие. На ранних сроках, женщина может заметить, что симптомы беременности прекратились, при этом могут появиться темно-коричневые вагинальные выделения. Ультразвуковое исследование показывает пустое плодное яйцо. При пустом плодном яйце в конечном счете произойдет выкидыш, однако он может не наступить и в течение нескольких недель. Поскольку ожидание выкидыша может быть травмирующим, врач часто предлагает женщине произвести чистку матки. Однако ожидание естественного выкидыша в таких случаях не должно причинять вреда здоровью женщины или снижать шанс на успех повторной беременности. Женщина и ее врач должны выбрать наиболее подходящее решение.
Другие факторы, которые могут вносить свой вклад в раннее прерывание беременности, это гормональные нарушения, инфекции, и проблемы со здоровьем матери (такие как недостаточно контролируемый диабет, системная красная волчанка, или нарушения функции щитовидной железы. Последние исследования также показывают, что женщины, имеющее бактериальные вагинозы, в девять раз чаще подвержены риску невынашивания, чем неинфицированные женщины [4]).
Образ жизни матери также может повысить риск невынашивания беременности в первом триместре. Исследования дают основания полагать, что женщины, употребляющие алкоголь, курящие или употребляющие наркотические вещества, имеют повышенный риск невынашивания [5]. Имеется исследование, которое дает основание полагать, что женщины, использующие обезболивающие средства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) или аспирин, незадолго до или после зачатия, также имеют повышенный риск невынашивания [6].
Невынашивание беременности во втором триместре часто имеет своей причиной нарушения, связанные с маткой (например, неправильная форма матки) или ослабленную шейку матки, которая раскрывается преждевременно. Также как и для первого триместра, инфицирование матери или хромосомные аномалии могут вызвать и позднее невынашивание беременности. Предполагается, что хромосомные аномалии вызывают около 20% случаев невынашивания беременности во втором триместре [3]. Определенные аутоиммунные заболевания у матери (такие как волчанка) также могут служить причиной невынашивания беременности. Такие факторы, как занятие сексом, работа вне дома (за исключением случаев, когда женщина работает с опасными химическими препаратами), или физическая нагрузка обычно не увеличивают риск невынашивания.
Вагинальное кровотечение, иногда сопровождающееся менструально-подобными спазмами или, реже, болями в животе, могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. Важно иметь в виду, что множество женщин имеют кровянистые выделения на ранних сроках беременности и большинство из них не заканчиваются выкидышем. Женщине необходимо обратиться к своему врачу, если она заметила любое кровотечение, даже небольшое, в период беременности. Врач может произвести внутреннее обследование , чтобы убедиться, не раскрылась ли шейка матки (что означает, что выкидыш может вот-вот произойти), и в некоторых случаях ультразвуковое обследование или анализ крови. Если выкидыш случился, женщине рекомендуется сохранить любые абортированные ткани в чистом контейнере и принести их к доктору.
Большинству женщин, перенесших выкидыш на ранних сроках, не требуется никакого лечения. Матка очищается самостоятельно, как при менструации. Однако, в некоторых случаях доктор может рекомендовать чистку, в частности, если кровотечение сильное или если есть риск инфекции, а также если ультразвуковое исследование показывает, что в матке остались посторонние ткани (что может привести к сильному кровотечению).
Врачи обычно не производят никаких исследований после первого выкидыша, который произошел в первом триместре. Причины раннего прерывания беременности часто неизвестны, хотя обычно подразумеваются хромосомные аномалии. Если женщина перенесла выкидыш во втором триместре или два и более в первом триместре, обычно рекомендуются исследования, чтобы помочь определить причины. Обычно предлагаются следующие исследования:
Хотя выкидыш обычно бывает однократным, около 1 или 2 процентов пар переживают 2, 3 или более выкидышей подряд [3]. В некоторых из этих случаев, как минимум у одного из партнеров в паре имеются скрытые проблемы, которые и вызывают привычное невынашивание беременности. Пары, которые перенесли 2 или более выкидыша, должны предпринять комплексное медицинское обследование, и попытаться выяснить причину невынашивания, и что необходимо сделать для предотвращения выкидыша в дальнейшем. Однако, исследования позволяют выяснить причины повторяющегося невынашивания не более чем у 50 процентов пар.
Даже если причины повторяющегося невынашивания беременности не могут быть обнаружены, супруги не должны терять надежду: от 60 до 70 процентов женщин с повторным невынашиванием имеют благополучную следующую беременность.
Для физического восстановления требуется от нескольких недель до месяца, в зависимости от того, как долго длилась беременность. Например, некоторые гормоны беременности остаются в крови в течение 1 или 2 месяцев после выкидыша. У большинства женщин менструация начинается через 4-6 недель после прерывания беременности.
Часто требуется гораздо больше времени для эмоционального восстановления после невынашивания беременности. Женщина и ее партнер переживают сильное горе и оплакивают свою потерю. Женщины могут испытывать оцепенение, грусть, чувство вины, иметь трудности с концентрацией внимание, депрессию или гнев. Женщина и ее партнер могут переживать свое горе по-разному, создавая таким образом напряжение между собой, в то время как они нужны друг другу больше чем обычно.
Не следует избегать обращаться к своему врачу за направлением к консультанту, имеющему опыт работы именно с последствиями выкидыша.
Женщине не рекомендуется пытаться забеременеть, до тех пор, пока она не будет готова к этому физически и эмоционально и пока она не предприняла все исследования, рекомендованные для выявления причин невынашивания беременности. С медицинской точки зрения, зачатие безопасно уже с момента прохождения хотя бы одного менструального цикла (если не производится исследований или лечения причин предыдущего невынашивания). Однако, может потребоваться гораздо более долгий срок, прежде чем женщина будет эмоционально готова к беременности.
Многие женщины, перенесшие выкидыш, испытывают беспокойство относительно последующего невынашивания беременности. К счастью, подавляющее большинство женщин, которые пережили один выкидыш, а также от 60 до 70 процентов женщин, переживших 2 и более выкидышей, успешно донашивают следующую беременность.
Ссылки:
1. American College of Obstetricians and Gynecologists. Management of Recurrent Early Pregnancy Loss. ACOG Practice Bulletin, number 24, February 2001.
2. Wilcox, A.J., et al. Incidence of Early Loss of Pregnancy. New England Journal of Medicine, July 1988, volume 319, number 4, pages 189-194.
3. Hogge, W.A. The Clinical Use of Karyotyping Spontaneous Abortions. American Journal of Obstetrics and Gynecology, volume 189, number 2, August 2003, pages 397-402.
4. Leitich, H., et al. Bacterial Vaginosis as a Risk Factor for Preterm Delivery: A Meta-Analysis. American Journal of Obstetrics and Gynecology, July 2003, volume 189, number 1, pages 139-147.
5. American College of Obstetricians and Gynecologists. Repeated Miscarriage. ACOG Education Pamphlet AP100, Washington, DC, February 2000.
6. Li, D.K., et al. Exposure to Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs During Pregnancy and Risk of Miscarriage: Population Based Cohort Study. British Medical Journal, August 2003, volume 327, page 368.
7. Kuehnert B. and Nieschlag E. Reproductive functions of the ageing male* Human Reproduction Update, 2004, volume 10, number 4, pages 327-339.
8. Oates-Whitehead, R.M. et al. Progestogen for preventing miscarriage. Cochrane Database Syst Rev. 2003 volume 4, CD003511.
Источник - © 2004 March of Dimes Birth Defects Foundation. All rights reserved. The March of Dimes is a not-for-profit organization recognized as tax-exempt under Internal Revenue Code section 501(c)(3). Our mission is to improve the health of babies by preventing birth defects and infant mortality.
Читайте также:
12167
|
Комментарии (0)