Игорь Петренко
Игорь Петренко родился в 1977 году в семье военного в немецком городе Потсдаме. Его отец – подполковник, доцент, кандидат химических наук, мама - переводчик с английского. Когда Игорю исполнилось три года, семья переехала в Москву. Так оцец Игоря работал педагогом на кафедре в Военной академии химзащиты им. Тимошенко. А позже, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, он был в числе тех, кто, рискуя жизнью, ликвидировал там последствия.
Как признается Игорь, в детстве он совсем не был пай-мальчиком, наоборот, он рос настоящим шалопаем. Больше всего на свете он не любил школу. Единственный предмет, к которому Игорь проявлял хоть какой-то интерес, был английский. Остальные же, особенно химию, мальчик терпеть не мог. На какие только ухищрения он не пускался ради того, чтобы не ходить туда. Он надевал на ноги пакеты с горчицей, чтобы поднялась температура, в холодную погоду высовывался мокрый в окно и даже однажды пытался сломать себе руку. К счастью, на здоровье мальчика эти уловки не отразились. И все же уроки Игорь пропускал. Погуляв с друзьями, он возвращался домой и сочинял истории, якобы происходившие с ним в школе.
Свободное время Игорь отдавал спорту. С шести лет он начал заниматься спортивной гимнастикой, потом переключился на самбо, а позже занялся дзюдо. Везде Игорь добивался неплохих результатов, но, позанимавшись некоторое время, затем бросал.
Каждое лето семья Петренко (родители, Игорь и его сестра Ирина) путешествовала. Они ездили то на Байкал, то куда-то в горы, то на море. «Детство у меня было насыщенным, есть что вспомнить: заснеженные вершины гор, переход через Клухорский перевал, рыбалки, десятидневный переход на лодках по Мещерским озёрам», - рассказывает Игорь. Тогда же он открыл для себя увлекательный мир насекомых. «Бывая в детстве на море, я непременно привозил сестре в подарок засушенных бабочек, жучков. Дома постоянно стояли баночки с мотыльками. Важен был сам процесс ловли. Однажды в Судаке так увлекся махаоном, что чуть со скалы не сорвался. Бабочке-то хорошо, у нее крылья есть. А я за ней едва в обрыв не полетел...», - вспоминает он. И сейчас, по прошествии многих лет, Игорь признается, что детский интерес остался. Так на съемках в картине Павла Чухрая «Водитель для Веры» его так и подмывало отвернуть какой-нибудь камень, найти скорпиончика.
Артистом Игорь Петренко становиться не собирался. Он вообще долго не мог определиться. Даже получив аттестат, он все еще не знал еще, в какой институт будет поступать. Профессии экономиста, финансиста или юриста, популярные в начале 90-х, его не прельщали. Работать с бумагами или сидеть за компьютером – это было не для него. Юноше хотелось работать с людьми…
Отцу хотелось, чтобы сын пошел в Суворовском училище, продолжив таким образом династию. Но с точными науками у Игоря было совсем плохо, и этот вариант отпал сам собой. Мама намекала, что у Игоря есть склонность к языкам, но и в иняз Игорь не пошел. Все разрешилось случайно…
Однажды гуляя вместе с другом по городу, они узнали про набор в Щепкинское училище. Юноши ради шутки решили попробовать... Родители отнеслись к этому очень скептически, но Игорь, несмотря на огромный конкурс, прошел. Он вспоминает: «…страшно нервничал. Никогда прежде не пел, а тут пришлось исполнять песню. Выучил слова, перед тем как зайти в аудиторию, но во рту все пересохло, ни в одну ноту попасть не могу. Пел громко, нагло: «Я в весеннем лесу пил березовый сок».
Тогда же, во время поступления в училище, Игорь познакомился со своей будущей женой….
Ирина Леонова пришла в театральное училище, уже имея актерский опыт – она занималась в студии при таллиннском театре. Игорь сразу обратил внимание на красивую девушку. Перед экзаменами он подошел к ней и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Игорь, мы с вами будем учиться на одном курсе». Заявление, конечно, было невероятно самоуверенным. Но хорошо воспитанная девушка из интеллигентной семьи ответила: «Очень приятно».
Поступив в училище, они сдружились, а затем дружба переросла в любовь. Практически весь первый курс Игорь и Ирина по разным причинам пропустили. Над ними нависла угроза отчисления. Выручила их педагог Наталья Алексеевна Петрова. Она буквально «вытянула» ребят. Благодаря ей, Игорь и Ирина подготовили совместный этюд и сдали экзамен по актёрскому мастерству.
Что касается свадьбы, то ее пришлось отложить до окончания училища. Педагоги не приветствовали студенческие браки, считая, что они отвлекают от учебы. Игорь рассказывает, что даже бывали случаи, когда ребят, собиравшихся пожениться, просто отчисляли из училища.
Окончив в 2000 году Щепкинское училище, Петренко и Леонова были приняты в Малый театр. Тогда же они, наконец, сыграли свадьбу. Всю предсвадебную ночь Игорь репетировал с друзьями песню, которую наутро спел под гитару, стоя под балконом своей невесты. Затем состоялось торжественное бракосочетание в ЗАГСе для иностранцев, поскольку больше нигде Ирину, как гражданку Эстонии, не расписывали.
Семьи Ирины и Игоря были среднего достатка, и организовать банкет в ресторане для них было непросто. Помог муж сестры Игоря, в то время работающий директором ресторана. Ребята залезли в долги и впоследствии медовый месяц провели, отрабатывая официантами в том же ресторане, поскольку зарплаты в театре явно не хватало.
В Малом театре Игорь проработал два года. Постоянное нахождение рядом – и дома, и на репетициях в театре – постепенно накаляло отношения между Игорем и Ириной. «На репетициях вместе, на спектаклях вместе. Едем в машине домой — говорим о работе, критикуем друг друга. Начинаются взаимные обиды. Не дай бог, я куда-то не пришел или опоздал - ругают жену, потом она все высказывает мне... Кошмар! Большая часть наших споров и ссор - из-за работы. Но если Ира делает замечания мягко, то я, бывает, прикладываю ее всерьез», - вспоминает Игорь. Вскоре стало ясно, что их брак обречен.
Первую свою роль в кино – Романа Золотова - Игорь Петренко сыграл в 2000 году в триллере Ильдара Исламгулова. Но эта картина осталась незамеченной зрителями. Спустя год Игорь был приглашен на роль секретаря комсомольской организации Леонида Терехова в сериал Александра Аравина «Московские окна». Его герой был настоящим негодяем, что в сочетании с положительной «героической» внешностью сделало его персонаж очень запоминающимся.
Вместе с Петренко в сериале снималась актриса Екатерина Климова. Они были знакомы еще с училища. Екатерина училась курсом выше, хотя и была по возрасту младше Игоря на год. Но в те годы они были просто знакомыми…
По сюжету героев Петренко и Климовой связывали романтические отношения, которые закончились свадьбой. Похожая история произошла и в жизни. Уже на съемках закрутился их роман. Екатерина вспоминает «Игорь сразу привлек мое внимание. Он удивительно спокойный, его очень трудно вывести из себя. А еще это очень добрый человек и никогда не откажет в помощи». Однако по завершении съемок их роман на время завершился. «У меня тогда что-то такое в душе шевельнулось, но я не позволил чувствам развиваться. У каждого из нас были семья и обязательства», - признается Игорь. В итоге они оба вернулись в свои семьи…
Одной из самых интересных работ в 2003-2004 годы стала роль Игоря Петренко в фильме «Водитель для Веры». Петренко сыграл шофера Виктора, доносящего на семью генерала. Сыграл очень достоверно и органично, хотя, как признается он сам, ему «было трудно понимать то время, какие причины могут заставить человека писать доносы».
В настоящее время Игорь Петренко занят в съемках новой картины Николая Лебедева. В фильме-фэнтези «Волкодав» он играет отрицательного героя Лучезара.