Данила (Даниил) - мой судья - Бог (др. евр.).
Древнееврейское имя.
Именины, святые покровители. 20 (7) апреля - Преподобный Даниил Переяславский юношей тайно оставил родительский дом и поступил в монастырь, посвятив себя служению ближним; прославился даром чудес (XVI в.).
23 (10) июля - св. мученик Даниил в числе других сорока пяти в Никополи после мучений за веру Христову был сожжен, а потом кости всех их были брошены в реку (ГУ в.).
30 (17) декабря - святейший пророк Даниил жил при дворе царя Вавилонского в плену; за верность истинному Богу был брошен в ров со львами, но те его убоялись тронуть. Св. пророк Даниил за 600 лет до Рождества Христова точно указал время пришествия Христа в мир.
Суеверия, приметы, обычаи. 23 июля, на Данилу-мученика, старушки-лекарки собирают целебные росы для врачевания: чистой холстиною проводят утром рано по росистой траве, пока холстина не намокнет, а потом отжимают ее в посудину и хранят в погребе, чтобы врачевать от порчи, от сглазу.
Зодиак имени - Близнецы. Планета - Меркурий. Цвет имени - серо-голубой. Благоприятное дерево - ясень. Заветное растение - лютик. Покровитель имени - белка. Камень-талисман - синяя яшма.
Уменьшительные формы. Даня, Данилка, Дануся.
Отчество. Даниилович, Данилович, Данииловна, Даниловна; разг. Данилыч.
Имя и характер. Даниил - человек добрый, спокойный, улыбчивый, никогда не повышает голос. В толпе кажется незаметным, но его мощный ум, трудолюбие и неиссякаемое добродушие скоро выделяют его среди внешне эффектных соперников. Даниил очень большое значение придает семейным, родственным связям. Это для него - святое дело. Как правило, праздники он проводит среди многочисленной родни. Даниил общителен и гостеприимен, очень бережно относится к своему жилью, вполне разделяя с женой хлопоты по его обустройству (если это не в ущерб его работе: конечно, она всегда на первом месте). Жену Даниил выбирает безошибочно, с первого взгляда, и здесь милая скромница запросто одержит победу над легкомысленной красоткой.
История имени. Даниил Дмитриевич Холмский (?-1493) - князь, боярин и воевода. Впервые он сделался известным в истории блестящей победой над крымскими татарами, подступившими в 1468 г. к Мурому, где он был воеводой. В следующем году Даниил Холмский, находясь во главе великокняжеского войска, одержал не менее блестящую победу над казанскими татарами и принудил казанского царя подписать мирный договор, по которому он обязывался удерживать своих подданных от набегов на русские земли и возвратить всех русских пленных- В 1471 г. он опустошил Новгородскую землю и, желая предупредить соединение новгородцев с шедшей к ним на помощь ратью ливонских рыцарей, сжег их центральный стратегический пункт - Русу; на реке Поле он нанес решительное поражение новгородскому войску, намеревавшемуся зайти московской рати в тыл и ударить на нее врасплох; наконец, шедшее против союзников Иоанна III - псковичей -сорокатысячное новгородское войско Холмский на берегах реки Шелони разбил наголову. В 1473 г. во главе многочисленного войска Даниил Холмский двинулся на помощь Пскову, осажденному ливонскими рыцарями, и успел склонить ливонского магистра и дерптского епископа к возобновлению мира, обязав их не вступать в псковские земли, давать везде свободный путь русским торговым людям и не пропускать из Ливонии в Россию ни меда, ни пива. За эту блестящую бескровную победу Холмский был пожалован в бояре. Вскоре, однако, его оклеветали перед великим князем в намерении отъехать к иноземцам, и он подвергся бы заключению, если бы за него не вступились духовенство и восемь вельмож, давших по нем поручные записи и внесших 2000 рублей залогу на случай его измены. В 1477 г. Холмский, предводительствуя передовой дружиной, по льду прошел озеро Ильмень и в одну ночь окружил и обложил Новгород, чем и принудил его сдаться Иоанну III.
В 1487 г. он взял Казань и восстановил на казанском престоле обратившегося за помощью к московскому князю Магомет-Аминя.
Даниил Федорович Адашев, брат известного любимца Ивана Грозного Алексея Адашева, участвовал в казанских походах, отвоевывал правый берег Волги от Казани для Московского государства. В 1553 г., начальствуя отрядом боярских детей и вятчан, ходил по Каме, Вятке, Волге и бил непокорных казанцев и ногайцев. В Ливонской войне, начавшейся в январе 1558 г., был одним из воевод, под начальством которых русское войско страшно опустошило Ливонию на пространстве двухсот верст, везде побивая немецкие отряды. Даниил Адашев особенно прославился смелым набегом на Крым весной 1559 г. С восемью тысячами войска Даниил сел на лодки, им самим построенные, близ нынешнего Кременчуга, спустился по Днепру в море, взял два турецких корабля, высадился в Крыму, опустошил улусы, освободил множество христианских пленников и навел ужас на татар, застигнутых врасплох. Пленных турок, взятых при нападении на Крым, Даниил Адашев отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет с врагом своим Давлет-Гиреем, а не с султаном, с которым хочет быть в дружбе. С большою добычею Адашев благополучно отплыл обратно, хотя хан со всем войском гнался за ним по берегу Днепра до мыса Монастырки Ненасытецкого порога, но не решился напасть на удалого русского и ушел обратно.
Когда гнев Грозного обрушился на Алексея Адашева, который противился усилению Романовых, Даниил от брата не отступился и в 1561 г. сложил голову на плахе.