Полезные свойства бобов, орехов и яиц
Зернобобовые растения
Зеленые бобы, зеленый горошек и их молодые створки высоко ценятся диетологами. Простые сахара делают их сладкими, а по мере созревания сахар переходит в крахмал и увеличивается содержание белка. Фасоль, горох, чечевица, соя - замечательный источник растительного и, следовательно, легкоусвояемого белка (20-25%), близкого по составу к животным белкам. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать зернобобовые растения. Рекомендуется употреблять зернобобовые не более 2-х раз в неделю. Перед тем, как использовать, зернобобовые необходимо замочить, лучше на ночь. Варят в той же воде, на медленном огне. Готовое блюдо можно подавать к столу с зеленью, со сметаной. У сыроедов популярен проросший горох: 100г гороха мочат двое суток в небольшом количестве воды, держат его в теплом месте, воду меняют несколько раз в сутки. В России с давних пор выращивалась чечевица. Из чечевицы варят супы, каши. Чечевицу готовят без предварительного замачивания. Особенно хорошо сочетается чечевичная каша с зеленью, с растительным маслом. Очень полезны соевые бобы. Они содержат до 40% легкоусвояемых белков, до 22% жиров, массу витаминов и минеральных веществ, а главное, вещество богатое фосфором- лецитин. Бобы сои до варки замачивают на ночь, затем варят 5-6 часов. Для приготовления соевого молока берут 1/2 ч.л. соевой муки и растворяют в 1/2 стакана воды. Если его приготовить из бобов сои, то 1 чашку бобов берут на 5 чашек кипящей воды.
Полезные свойства орехов
Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах). Это полезная и полноценная пища для беременной женщины. Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике. Старайтесь употреблять как можно больше орехов, однако свыше 100 г в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке. Используйте разные орехи: фундук, грецкие, кедровые, миндальные. В среднем рекомендуется съедать по 5–6 штук грецких орехов. Орехи необходимо хорошо разжевывать, а если это невозможно, то измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде. Единственные орехи, к которым диетологи относятся осторожно и считают, что они мало пригодны в питании - арахис (земляной орех). Не забывайте и про семечки - подсолнуха, тыквы. Семечки лучше не пережаривать, иначе они теряют полезные свойства. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности - это халва, казинаки.
Полезные свойства яиц
Яйца - это богатый источник белков и витаминов. Как и орехи, они содержат вещества, необходимые для удаления из организма "отработанных материалов", вызывающих гнилостные процессы в кишечнике. В яичном желтке содержится примерно 10% лецитина, много холина и витамина А. Норма потребления яиц в неделю - 2–3 штуки (куриные). Наиболее ценными являются яйца кур, которые содержатся на свободе, не инкубаторских. Очень полезны перепелиные яйца, они богаты витаминами. Готовить яйца лучше всмятку, при этом не теряются витамины, содержащиеся в желтке. Нужно иметь в виду, что сырой белок усваивается гораздо тяжелее, чем сырой желток, однако именно сырой белок очень эффективно снижает повышенную кислотность желудочного сока. Яйца хорошо сочетать с огурцами, зеленым луком, зеленью, салатом.
На главную | Эту статью смотрели 5334 разa | В раздел |
После этой статьи обычно читают
Есть за двоих? Правила питания будущей мамы
НОЛЬ – ЗНАЧИТ «НИЧЕГО»…
Питание во время беременности
Питание по триместрам
10 продуктов, которых следует избегать во время беременности
Меню для беременных на Новый год
Кальций при беременности
Молоко и молочные продукты при беременности
Жиры, сладости, консервы, копчености, колбасы, полуфабрикаты при беременности
Жидкость при беременности
Мнение о том, что будущая мама должна есть за двоих, неверно – нужно есть не больше, а правильн...
Но иногда НИЧЕГО – это очень МНОГО!
Правильное питание во время беременности – залог гармоничного развития будущего ребенка, хороше...
При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, разл...
Даже если вы никогда не имели особых проблем со здоровьем, во время беременности все же придетс...
Новый год традиционно ассоциируется у нас с богатым столом, обилием салатов, заправленных майон...
Кальций при беременности снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышенного артериально...
Любые продукты этой группы должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из...
Эта группа продуктов должна как можно меньше потребляться беременной женщиной. По мнению специа...
Пейте столько, сколько хочется, однако следите за работой почек, за анализами мочи и артериальн...