Психологи не зря считают подростковый возраст одним из самих сложных, в это время ребенок начинает отдаляться от родителей, принимает первые решения, начинает познавать самостоятельную жизнь. Конечно, маме и папе хочется, чтобы подросток был более открытым, искренним, и со своими проблемами приходил именно к родителям, а не к друзьям или случайным знакомым.
Желая сохранить ускользающий контроль, взрослые допускают массу ошибок. Вот самые распространенные:
1. Вы требуете откровенности. Одно дело, если ребенку действительно нужно чем-то поделиться, другое, если вы просите отчета буквально каждый час. Чем сильнее вы будете давить на подростка и убеждать его, что вы его лучший друг, тем быстрее он замкнется в себе, стараясь уберечь свое личное пространство. Наш совет: не будьте навязчивыми, просто дайте сыну или дочери понять, что вы всегда рядом и сможете оказать помощь и поддержку, не отстраняйтесь от ребенка, даже если порой он ведет себя не слишком адекватно.
2. Игнорирование. Некоторые родители демонстративно игнорируют мнение или желания подростка. И вовсе неважно, купили ли вы без него новый свитер или выбрали путевку в лагерь: если вы не спросили мнения ребенка, вы нанесли ему обиду. Принимая решения за подростка, вы рискуете сделать его несамостоятельным человеком, и на корню рубите малейшую инициативу. Наш совет: относитесь к ребенку с пониманием, обращайтесь за помощью и предоставляйте право выбора. Не сравнивайте ребенка ни с кем другим, ведь каждому хочется быть единственным и неповторимым.
3. Личное пространство. Если ребенок входит в вашу спальню без стука, вы его наверняка ругаете, так почему позволяете себе такое поведение? Личное пространство на то и личное, и если уж выделили ребенку комнату, играйте по правилам. Наш совет: не старайтесь контролировать все, уважайте его желания: каждому порой хочется побыть наедине или организовать комнату «под себя». Хочется сыну повесить плакат? – пожалуйста. Дочь мечтает о большом зеркале? – разве это такая проблема! Пойдите навстречу в таких мелочах – и ваш ребенок будет за это благодарен.
4. Обещания и угрозы. Подростки гораздо более чувствительны к невыполненным обещаниям, чем маленькие дети. Если вы подводите их доверие, они просто в вас разочаруются, и все ваши слова будут напрасными. Это касается и невыполнимых угроз вроде «будешь плохо учиться, выгоню из дома». Наш совет: думайте, прежде чем говорить. Ваши слова должны быть взвешенными: придерживайтесь данных обещаний и не срывайте на ребенке зло, даже если он что-то натворил. Выгнать вы его все равно не выгоните, а уважение потеряете.
5. Возрастные конфликты. Проблема отцов и детей – это притча во языцех, и многие прописные истины подростки не понимают. Если у вас расходятся точки зрения, не нужно скандалить или с пеной у рта доказывать свою правоту, просто сядьте и поговорите. Наш совет: не ожидайте от тинейджера, что он сразу начнет вести себя как взрослый, не говорите ему, что вы в нем разочарованы. В этом возрасте ребенок еще более чувствителен к таким замечаниям, вы просто оттолкнете его от себя. Начните со свода правил, а если создалась неприятная ситуация – старайтесь ее обсудить сразу, чтобы не копить обиды. Формулируйте свои требования более четко: не просто «будь хорошим мальчиком и не разочаровывай маму», а «убери в своей комнате, исправь тройку по математике» и так далее. Забудьте о фразе «мы такими не были», новое поколение – не вы, у него своя жизнь и свои интересы.
6. Чувства и эмоции. Тинейджеры склонны все драматизировать, но ваша задача – поддержать своего ребенка, а не высмеять его первую любовь или пожать плечами на первую неудачу. Если вы хотите, чтобы чадо было откровенно с вами, цените его чувства. Наш совет: старайтесь помочь подростку все проанализировать, призывайте на помощь логику, а не только эмоции, ищите в случившемся положительные и негативные стороны. В то же время приучайте тинейджера к ответственности за свои поступки, причем на собственном примере: если вы в чем то виноваты, сумейте попросить прощения и признаться в этом.
7. Жить чужой жизнью. Любить своего ребенка вам никто не воспрещает, но не нужно растворяться в его жизни. Вы не должны сосредотачиваться только на его проблемах и потребностях, но и иметь свои цели в жизни. Часто родители, у которых нет других интересов кроме своего ребенка, теряют ориентир, когда чадо уезжает учиться. Да и подросток, чувствуя, что он центр вселенной, становится более эгоистичным и авторитарным. Разве вы этого хотите? Наш совет: возьмите за правило, что у каждого члена семьи равные права, помогайте своему ребенку, интересуйтесь его жизнью, но тотальный контроль и решение проблем за него – это худшее, что вы можете сделать.
Примите как данность, что тинейджеры вам равны, просто у них меньше опыта и знаний, и вы можете щедро ими поделиться. Однако вы не можете прожить жизнь за своего ребенка, позвольте ему быть чуточку самостоятельнее и начать принимать собственные решения, ведь во взрослой жизни мама и папа не всегда рядом!
Читайте также:
1083
|
Комментарии (0)