Забыли пароль?

Сейчас на сайте:
57 гостей
Реклама на портале
© 2005 — 2017

Материалы и информация, представленная на сайте Best-Mother.ru в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом. Копирование материалов запрещено.

Форум Выбор имени Красота и здоровье Рецепты Подписаться Поиск

Миома матки: симптомы и лечение

Миома матки – распространенное заболевание, по статистике к 35 годам она встречается у каждой третьей женщины. Миома – «молодеющее» заболевание, нередко оно диагностируется даже раньше 30 лет. Миома – моноклеточное заболевание, то есть опухоль развивается вследствие деления одной клетки. Опухоль находится в мышечной ткани органа, относится к доброкачественным.

Классификация миом:

  • Субсерозная– опухоль располагается в брюшной полости, под оболочкой, которая отделяет матку от других органов;
  • Интерстициальная – находится внутри слоя мышц матки;
  • Субмукозная (подслизистая) – растет внутри органа, а выходит в просвет слизистой оболочки.

Одной из разновидностей опухоли является миома на ножке – она соединена с маткой только при помощи видоизмененной «ножки».

Описание: Виды миом матки

Размеры опухоли врачи измеряют не в милимметрах, а в неделях – по аналогии с тем, как увеличивается матка в результате беременности. От размеров и вида миомы будет зависеть предложенное врачом лечение.

Почему появляется миома?

Возможных причин возникновения опухоли немало:

  • Проблемы с менструальным циклом – позднее начало менструаций, излишне обильные или скудные регулярные сбои цикла, гормональные нарушения;
  • Генетический фактор;
  • Механические травмы матки – тяжелые роды, аборты, выскабливания и так далее;
  • Нерегулярная сексуальная жизнь дисгармония в ней (если у женщины проблемы с достижением оргазма, риск заболеть миомой возрастает, поскольку после прилива крови и повышения уровня гормонов не наступает разрядка);
  • Сидячая работа, нежелание заниматься спортом;
  • Неправильный рацион;
  • Сопутствующие болезни – гипертония, сахарный диабет, избыточный вес, нарушение функций внутренних желез.

В группе риска женщины, длительное время использующие внутриматочные контрацептивы, имеющие в анамнезе аборты, операции на придатках и матке, позднее наступление менструаций, родившие первого ребенка после 35 лет.

Симптоматика заболевания

Очень часто бывает, что миому обнаруживают случайно, на профилактическом осмотре, а болевыми симптомами она себя не проявляет. Больные испытывают дискомфорт, если опухоль большая или относится к субмукозной группе. Миома может проявляться:

  • Очень обильными и длительными менструациями, кровотечениями в середине цикла;
  • Слабостью, бледными кожными покровами, анемией;
  • Тянущими болями в нижней части живота и поясничной области. Если нарушается кровообращение в самой опухоли или возникает перекрут ножки, боли будут острыми, иногда схваткообразными;
  • Разрастающаяся миома может сдавливать соседние органы – прямую кишку, мочевой пузырь, поэтому могут начаться запоры и проблемы с мочеиспусканием;
  • Миома может вызывать бесплодие или прерывание беременности, поэтому очень важно регулярно наблюдаться у гинеколога и своевременно лечить заболевание.

Диагностика миомы

  Описание: http://ayzdorov.ru/images/Lechenie/fibromioma-pri-beremennosti.jpg  

Диагностика проводится несколькими способами. На приеме врач замечает, что матка увеличена в размерах. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводится внутривлагалищное УЗИ, гистероскопия – биопсия кусочка слизистой матки для лабораторного исследования. Если миому не отличить от новообразований в яичнике, проводится лапароскопия. МРТ и КТ проводят редко, поскольку стоят такие исследования недешево.

Лечение миомы матки

Бывает хирургическим, консервативным либо комбинированным.

Консервативное. Направлено на то, чтобы остановить рост миомы, оно проводится в случае отсутствия болевого синдрома, если миома небольших размеров или узлы интерстициального или субсерозного типа. Женщине прописывают гормональные препараты:

Производные андрогенов – временно подавляют синтез яичниками стероидных гормонов;

  • Гестагены – для нормализации эндометрия используют таблетки, капли, гормональные спирали типа «Мирена»
  • Оральные контрацептивы – подходят, если размер опухоли не превышает 2 см;
  • Заменители Гонадотропина – назначают курсом до полугода, но не дольше.

Хирургическое. Если консервативное лечение не приносит результатов, опухоль быстро растет или представляет опасность для здоровья, нужно оперативное вмешательство.

  • Эмоболизация – минимальное вмешательство, в сосуды матки вводят эмбол, перекрывающий кровоснабжение для миоматозных узлов, вызывая их омертвение;
  • Миомэктомия – вылущивание узлов с помощью лапароскопии или абдоминальной хирургии;
  • Гистероскопия – для удаления субмукозных новообразований;
  • Гистерэктомия – удаление матки. В случае больших размеров миомы, вызывающей острые кровопотери или быстро растущей, часто проводится у пациенток не репродуктивного возраста.

Первые два метода – самые щадящие, они подходят женщинам, которые в дальнейшем планируют беременность.

Комбинированный. После удаления очагов поражения матки назначается кратким курсом гормональная терапия во избежание рецидивов.

Ведение беременности у пациенток с миомой матки

Беременные женщины с таким диагнозом требуют особого внимания со стороны врача, чаще всего им выписывают препараты, которые снижают тонус матки Контрольное УЗИ назначается не 3 раза (как для нормальной беременности), а 5-6 раз за 9 месяцев, чтобы проводить контроль локализации и размеров миомы, а также наблюдать за состоянием плода.

Иногда показано оперативное лечение – если узел препятствует кровоснабжению или сдавливает плод, его удаляют с сохранением беременности.

Профилактика миомы матки

Как минимум раз в полгода посещать гинеколога, вести здоровый образ жизни – в особенности это касается заболеваний, передающихся половым путем. При выборе контрацептивов обязательно консультироваться с врачом. Половая жизнь должна быть регулярной и приносить удовольствие.

Пересмотрите рацион питания: углеводы и жиры лучше ограничить, а вот белковая пища, фрукты, овощи, продукты, богатые йодом и ненасыщенными жирными кислотами должны быть в избытке. При миомах противопоказаны тепловые процедуры – посещение сауны, бани, горячие ванны, загар. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом (хотя бы по возможности), не допускайте ожирения.

«Народные средства» тоже нужно использовать с умом, поэтому перед применением того же чистотела или боровой матки нужно проконсультироваться с врачом. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также:

 
4
7739
По материалам best-mother.ru
София  14.10.2015, 20:22
Полезная статья. Спасибо!

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

1