Прорезывание зубов – не самый приятный процесс для малыша, а для родителей и вовсе очередное испытание на прочность. Давайте разберемся подробнее, какие особенности этого процесса, как вовремя распознать симптомы и облегчить ребенку (да и себе тоже) жизнь.
Формирование и прорезывание зубов
Закладка зубов происходит еще в период, когда ребенок мирно живет в мамином животе. На 5-6 неделе начинается закладка зубная пластина, на 8-10 неделе – формируются зачатки будущих молочных зубов. Укрепление молочных зубов начинается с 5 месяца беременности, в это же время закладываются и постоянные зубы, формирование которых длится до 5 лет.
Чтобы у ребенка были хорошие зубы, нужно следить за своим здоровьем еще до беременности. В частности, пролечить все больные зубы, не злоупотреблять вредными привычками, антибиотиками – они тоже влияют на закладку зубов малыша, правильно питаться – в рационе должны присутствовать молочные продукты, зелень, овощи, фрукты, орехи.
Сроки прорезывания зубов индивидуальны, наследственность в этом тоже играет не последнюю роль. Чаще всего зубы режутся парами, к двум годам у ребенка уже 20 зубов. Родителей должно насторожить нарушение порядка прорезывания зубов, слишком ранний или поздний выход зубов – симптом нарушений эндокринной системы или проблем с обменом веществ.
Порядок прорезывания зубов
С 6 до 9 месяцев выходят нижние резцы;
С 9 месяцев до года– нижние боковые резцы;
С 7 до10 месяцев – первые верхние резцы;
С 9 месяцев до год – вторые верхние резцы;
С года до 18 месяцев – 1-е коренные зубы на верхней челюсти;
С года до 19 месяцев – 2-е коренные зубы на нижней челюсти;
С 1,5 лет до 20 месяцев – верхние клыки;
С 17 по 22 месяц – нижние клыки;
С 20 по 33 месяц – 2-е коренные зубы на нижней челюсти;
С 24 по 36 месяц – 2-е коренные зубы на верхней челюсти.
Молочные зубы, в свою очередь, к 5-6 годам начинают заменяться постоянными. Крайне редкое явление – адентия, когда у ребенка нет зачатков зубов. Поэтому, если к годовалому возрасту, у крохи не появился ни один зуб, лучше отвести его к стоматологу для проверки наличия зачатков зубов (с этой целью используется радиовизиограф, реже – рентген).
Симптомы прорезывания зубов у ребенка
-
Набухшие и покрасневшие десны, появление белесого шарика, из которого и появится зуб;
-
Покраснение щек, сильное слюноотделение;
-
Повышение температуры;
-
Пропадает сон и аппетит;
-
Раздражительность, частое хныканье без причины;
-
У некоторых детей начинается расстройство желудка или рвота.
Не у всех малышей присутствуют такие малоприятные симптомы, у некоторых процесс проходит легко. Как правило, у мальчиков процесс выхода зубов проходит сложнее, чем у девочек.
Как смягчить боль и успокоить ребенка?
Для местного обезболивания используются различные гели с антисептиками – на 20-30 минут они снимают болевые ощущения, но при этом блокируют и чувствительность, поэтому лучше смазывать ими десны после кормления, иначе ребенку будет сложно сосать. Дентальную пасту Солкосерил, Дентинокс, Калгель, Дентокид, Холисал, Камистад, доктор Бейби и прочие средства наносят на десну, легко втирая. Применять не более 3-4 раз в сутки в течение 2-3 дней.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки:
SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию
Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Даже если болезненные ощущения сведены к минимуму, сильный зуд будет беспокоить малыша, от вас требуется максимум заботы и терпения. Многие мамы для облегчения зуда дают чаду корочки хлеба, бублики, сушки – в этом случае нужно обязательно приглядывать за ребенком, поскольку крошки могут попасть в его дыхательные пути. Обычные резиновые и силиконовые грызунки или зубные кольца куда безопаснее. Охлаждают игрушки в холодильнике, а затем дают малышу «попробовать на зуб». Можно использовать холодные кусочки овощей – нарезанная морковь или яблоко охлаждает десны и не раздражает их. Сухари и легко крошащийся хлеб давать не нужно – во-первых, из-за пресловутых крошек, во-вторых, им можно поцарапать и без того воспаленные десны. Также можно давать пожевать мокрую прохладную марлю или мягкий платочек.
Если началось сильное слюноотделение, оно может сопровождаться появлением раздражения на подбородке и возле губ – эти зоны нужно смазывать кокосовым маслом или детским кремом.
Если у ребенка начался понос, а как следствие, раздражение на попе – смазывайте ее цинковой мазью. Лучше на время отказаться от салфеток, а мыть эту область под душем. Снять уже появившееся раздражение поможет облепиховое масло или специальный крем.
Можно успокоить малыша и народными средствами – отваром ромашки, мелиссы, лаванды, делать массаж десен со смесью гвоздичного и оливкового масла, валерианы, шалфея. Спиртосодержащие составы на десны малыша наносить нельзя, также запрещается бесконтрольно давать лекарственные препараты, в особенности, если прорезывание зубов сопровождается температурой – проконсультируйтесь с педиатром.
Уход за зубами
После того, как у ребенка прорезался первый зуб, самое время приступить к уходовым процедурам. Поначалу можно использовать щетку-напалечник, детям постарше можно покупать специальные детские щетки. Двухгодовалому ребенку можно показать, что такое зубная паста, сколько ее наносить, как полоскать рот водой, как правильно чистить зубы.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
После появления первых зубов нужно еще усерднее контролировать рацион ребенка: минимум сладких напитков и продуктов, а вот сухофрукты, молочные продукты, рыба, морская капуста должны быть обязательно! Первый визит к стоматологу (если нет никаких осложнений) можно планировать в 2 года.
-
По состоянию зубов можно сказать и о проблемах в организме:
-
Черноватая окантовка – избыток железа или хронический воспалительный процесс;
-
Желтовато-коричневая эмаль – это следствие антибиотиков;
-
Желтовато-зеленый окрас – проблемы с кровью;
-
Красноватая эмаль – врожденная порфирия (проблемы с пигментацией);
-
Нарушение расположения зубов – из-за травм, опухолей, малых размеров челюсти и прочих факторов.
Все, что требуется от родителей в этот период – это внимание и терпение, процесс прорезывания закончится, и для вашего семейства наступят спокойные дни и ночи!
Читайте также:
Комментарии (2)