Как и чем питаться женщине сразу после рождения новорожденного, чтобы было достаточно молока, и от употребляемой пищи малышу была только польза? На эти вопросы часто ищут ответ новоиспеченные мамочки. Рассмотрим основные принципы питания кормящей матери, которые одновременно являются и ответами на заданные выше вопросы.
Женщине в период лактации необходимо питаться часто и понемногу. Не рекомендовано голодать и переедать. Перед кормлением малыша рекомендовано немного поесть, чтобы в молоко поступили все необходимые полезные вещества из пищи. К тому же, считается, что дробное питание кормящей матери в первый месяц способствует лучшей секреции молока.
Так как мать кроме себя обеспечивает питанием еще и своего ребенка, то соответственно калорий в употребляемых ею продуктах должно быть больше в среднем на 600- 800 ккал. Так кормящая мать должна употреблять до 2500 ккал в сутки. Именно поэтому не допускается соблюдение диет в лактационный период.
Разнообразие в питании кормящей матери подразумевает поступление вместе с пищей в её организм в должном количестве питательных веществ и витаминов. Не рекомендовано даже на короткое время, соблюдать монодиеты (диеты, в которых присутствует только один продукт). Питание кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка должно содержать в основном молочные продукты (ряженка, молоко, кефир).
Рекомендовано в день выпивать не менее 1 литра молока или кефира, съедать не менее 100 грамм творога и сыра, так как кормящая мама месячного ребенка должна производить не менее 600 грамм молока, ребенка в три месяца - 700-800 граммов молока, а ребенка шести месяцев - 800-900 грамм молока.
В рацион питания кормящей матери не должно входить продуктов, которые вызывают процесс брожение в кишечнике, так как это чревато возникновением колик у новорожденного. К таким продуктам можно отнести: виноград, яблоки, кукурузу, огурцы, свеклу и др. Употреблять эти продукты можно лишь в том случае, если после добавления их в пищу в небольшом количестве у ребенка не возникнет никакой отрицательной реакции со стороны органов пищеварения.
Также нужно быть осторожным с продуктами, имеющими красный, оранжевый, желтый цвет. Все они содержат пигмент, который способен вызывать у ребенка аллергическую реакцию в виде сыпи на коже. К таким продуктам относятся: морковь, персики, абрикосы, апельсины и др.
Особое внимание следует уделять пище, содержащей достаточное количество железа. К таким продуктам, прежде всего, относится мясная пища и рыба нежирных сортов. В рационе питания кормящей матери, особенно, если она вскармливает двойню, мясо должно присутствовать ежедневно. В некоторых случаях даже достаточное количество продуктов не обеспечивают организм женщины железом, и приходится по назначению врача употреблять витаминные препараты или специальные БАДы для кормящих матерей, содержащие этот необходимый микроэлемент.
В питании кормящей матери в первый месяц не должно быть следующих продуктов: консервы, лук, чеснок (портят вкус молока), острые маринады, засолки, содержащие в своем составе, такое консервирующее вещество, как уксус, пища богатая пряностями и специями. Продукты, которые должны быть исключены из рациона питания кормящей матери, по той причине, что являются сильнейшими аллергенами: шоколад, селедка, арахис, креветки, крепкий мясной бульон, полуфабрикаты, избыточное потребление яиц и дешевых колбас.
В жидкости женщина в период лактации нуждается намного больше, чем, например, в период беременности или до нее, так как, например, малыши в возрасте одного месяца высасывают с молоком около 500- 700 мл за сутки. Женщина в период кормления должна выпивать не менее 2, а в летнее время в период жары не менее 3 литров в сутки с учетом жидких блюд (супов, каш).
Жидкость выпивать следует до кормления. Например, минут за 15- 20 рекомендовано выпить теплого чаю с добавлением сгущенного молока для повышения лактации или специального настоя трав, содержащего крапиву, фенхель, тмин с этой же целью. Женщинам - любительницам напитков содержащих алкоголь на период кормления грудью стоит пересмотреть свое решение в пользу отказа от него. Даже «безобидное» пиво в небольшом объеме отражается на здоровье ребенка. Шампанское и красное вино могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Даже если матери не совсем привычны продукты, которые рекомендованы в период лактации, она должна помнить о здоровье своего крохи, которое целиком и полностью находится в ее руках и в большей степени зависит от ее питания. Если в процессе вскармливания новорожденного возникнут вопросы, то лучше с ними обратиться к врачу - педиатру.
Читайте также:
35163
|
Комментарии (0)