1. Своевременность введения прикорма. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вводить прикорм следует не ранее 6 мес. Но следует ориентироваться не только на возраст ребенка, а на признаки готовности ребенка к прикорму. Слишком ранее введение прикорма, может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока у мамы и сокращениям сроков грудного вскармливания, расстройствам пищеварения, увеличению риска аллергических проявлений. Слишком позднее введение прикорма грозит возникновению дефицитных состояний у ребенка.
2. Монокомпонентность. Каждый вид продукта следует вводить отдельно. И только после того, как ребенок привыкнет к нему, можно смешивать несколько продуктов.
3. Даем новый продукт с утра. Так легче будет проследить возникновение нежелательных реакций на новый продукт, таких как сыпь, шелушение кожи, кишечные колики, расстройство стула.
4. Начинаем с малого. Новый продукт даем в небольшом количестве, равном примерно половинке чайной ложки, постепенно увеличиваем объем. Не поддавайтесь соблазну дать больше прикорма, если видите, что ребенку продукт понравился, и он хочет съесть гораздо больше чем можно. Так же никогда не старайтесь скормить больше, чем ребенок хочет съесть.
5. Постепенность. Не спешите быстрее разнообразить рацион ребенка. Ребенку требуется как минимум 7 дней, что бы адаптироваться к новому продукту. Только тогда можно предлагать следующий продукт, снова начиная с малого.
6. Даем прикормы только с ложки! То, что можно дать ребенку из бутылочки это не прикорм и не выполняет задач прикорма.
7. Не вводим новый продукт во время болезни ребенка или его плохого самочувствия.
8. Постепенно нужно переходить от пюреобразной пищи к более грубой пище. Приготовленную еду уже можно не перемалывать в блендере до пюреобразного состояния, а просто размять вилкой, мелко порезать. Таким образом, ребенок отрабатывает навыки жевания, учится проглатывать кусочки. Наряду с измельченной пищей необходимо ребенку давать кусочки еды, которые можно брать в руку и откусывать от них.
1. Не используйте в питание детей раннего возраста низкокалорийные продукты.
2. Еда должна быть теплой, но не обжигать.
3. Следите за чистотой посуды, из которой вы кормите ребенка и готовите ему еду.
4. Следите, что бы еда была всегда свежая. Готовую еду или открытую баночку можно хранить в холодильнике и использовать в течение суток. Потом ее придется выбросить или доесть кому-то из взрослых.
5. Не разогревайте промышленную еду в пластиковых упаковках. При нагревании пластик выделяет вредные вещества.
6. Не пугайтесь, если какой-то продукт вызвал аалергическую реакцию. Просто отложите введение этого продукта на какое-то время.
7. Не расстраивайтесь, если ребенок выплевывает новый продукт. Некоторым детям нужно привыкнуть к новому вкусу. Просто предлагайте еще и еще, пока ребенок не распробует. Не настаивайте, а именно предлагайте.
8. Не переживайте, если ребенок не съедает за раз положенную норму продукта. Многие дети едят прикорм в небольших количествах. Это нормально. Чаще всего такие дети лучше воспринимают прикорм дробно, то есть чаще, но в меньшем количестве.
9. Не заменяйте прикормом кормления из груди. Пусть они идут параллельно. Очень хорошо, если ребенок завершает трапезу прикладыванием к груди.
10. Не добавляйте в детскую еду соли и сахара примерно до года.
11. Не кормите ребенка всегда отдельно от других членов семьи. Пусть присутствует за общим столом, наблюдает, как едят взрослые, учится управляться с ложкой. Настанет момент, когда ребенку захочется заиметь свою собственную ложку и есть самостоятельно.
Юсова Татьяна - консультант по грудному вскармливанию
Читайте также:
5654
|
Комментарии (0)