«Опять двойка!» – это не просто известная картина Решетникова, а фраза, которой встречают родители свое нерадивое чадо. Согласно статистике, далеко не все школьники могут найти общий язык с системой образования или определенными науками. Какие-то родители активно ищут способы развить ребенка и заинтересовать его, другие – попросту ставят клеймо «двоечник» и перестают интересоваться жизнью чада.
История знает немало примеров, когда такие «двоечники» и «троечники» становились успешными спортсменами, бизнесменами, деятелями искусств, а порой и настоящими гениями! О гениальных двоечниках сегодня мы и поговорим.
Уинстон Черчилль. Будущий министр Великобритании и проницательный политик в школе был отъявленным хулиганом. Отпрыск из аристократической семьи попросту отказывался учиться, менял школы, заваливал экзамены. От многих предметов его «отлучили», считая, что он не сможет справиться с нагрузкой. Знали бы учителя, кем потом станет этот мальчик!
Наполеон. С успеваемостью полководца и французского императора тоже было не все гладко. Во французской школе все смеялись над акцентом корсиканца, да и язык Наполеон знал откровенно плохо. Только математика давалась мальчику хорошо.
Людвиг ван Бетховен. Композитор, чье имя живет в веках, не осилил даже деление и умножение, а с орфографией вообще была беда. Впрочем, великий двоечник достаточно хорошо выучил нотную грамоту, чтобы написать свои гениальные произведения, причем будучи глухим!
Александр Пушкин. Его профиль с бакенбардами знают даже иностранцы, стихи поэта удивительны, их учат в школах, университетах, да и просто по вечерам читают с удовольствием, однако маленький Саша Пушкин в школе учился очень слабо. После окончания Лицея он был предпоследним в классе по успеваемости. К счастью, он нашел свое истинное призвание.
Оноре де Бальзак. Воспитывался в интернате, был одиноким мальчиком, которому дали унизительные клички «тупица» и «лентяй», нередко коротал дни в карцере или чулане. Позднее его родители забрали его из школы-тюрьмы и попытались отдать в университет, но и там Оноре не прижился, образование он так и не получил, зато его наследием зачитываются потомки.
Владимир Маяковский. Поэт-революционер очень рано осознал, что учеба ему неинтересна. В 11 лет он вступил в кружок «по революционным интересам», а через год и вовсе бросил школу. Однако это не помешало ему выразить свои мысли на бумаге.
Антон Чехов. Его пьесы ставят в лучших театрах, хоть один сборник произведений да найдется в каждом доме. Будущий классик в школе учился отвратительно, оставался на второй год, хватал двойки. Даже по русской литературе и языку оставался безнадежным троечником. Только в старших классах Антон Павлович взялся за ум и начал интересоваться литературой, медициной, а позднее и писать.
Лев Толстой. Находился на домашнем обучении и всячески старался сбежать с надоевших уроков. После поступления в университет в Казани уже после первого курса стал второгодником, позднее и вовсе бросил учебу, так и не получив диплома.
Дмитрий Менделеев. Интересовался исключительно точными науками, а вот зачем ему языки, биология, литература не понимал. В школе учился на двойки и тройки, всячески критиковал систему образования. Забавно, но его таблица элементов висит в каждом кабинете химии в учреждениях, которые так не любил Менделеев.
Константин Циолковский. Мало того, что «отец космонавтики» плохо слышал, так еще и примерным поведением не отличался. Он часто попадал за проделки в карцер, его исключали из школы, оставляли на второй год. Впрочем, в старшем возрасте Циолковский без труда сдал экзамены, получив звание учителя.
Альберт Эйнштейн. Говорить мальчик (а, кстати, уровень IQ у него 160) начал поздно, только в 7 лет он научился кое-как складывать буквы, в 15 лет из школы его исключили. Гуманитарные науки Эйнштейна не интересовали вовсе, читал и писал он тоже не лучшим образом, зато его теории и смелые выкладки продвинули физику не на один, а на десять шагов вперед.
Исаак Ньютон. Первые годы был отъявленным двоечником и хулиганом, причем именно в точных науках успевал меньше всего. Ходят слухи, что он поспорил с одноклассниками, что станет первым в классе, и своего все же добился!
Томас Эдисон. Учеба в приходской школе напрочь отбила мальчику интерес к наукам. Уже через несколько месяцев Эдисона начали считать неспособным к обучению, а также круглым двоечником. Мать поступила мудро, забрав мальчика на домашнее обучение. Вот бы удивился учитель, колотивший Эдисона линейкой по пальцам, что этот «недоучка» стал изобретателем и миллионером.
Среди современных известных личностей тоже немало людей, совершенно равнодушно относившихся к занятиям. Яркий тому пример – миллиардер Билл Гейтс. Бывали времена, когда родители даже платили ему по 25 центов за каждую «пятерку». Квентин Тарантино, Мадонна, Анджелина Джоли, Роман Абрамович, Дональд Трамп – это далеко не полный список «гениальных двоечников», которые смогли добиться в жизни успеха даже без красного диплома.
Читайте также:
2961
|
Комментарии (0)