Как победить кризисы детского возраста?
В определенный момент ваше чадо вдруг становится неуправляемым и неподвластным никакому контролю ни со стороны родителей, ни со стороны каких-либо уважаемых им в недалеком прошлом людей. "Что же произошло?" – задаетесь вы вопросом после очередной истерики или ссоры с любимым ребенком. Похоже, он добрался до кризиса 3 лет. Ну, как говорят психологи, ничего страшного в этом нет, просто ваше дитя начинает путь самостоятельности и независимости. Как же победить кризисы детского возраста?
У некоторых в этот период главным становится слово "нет". Откуда ни возьмись появляется неконтролируемое упрямство и склонность к скандалам и истерикам на пустом месте. Это не удивительно, ведь ребенок теперь "взрослый", и ему хочется самому решать, как себя вести, и добиваться того, чего хочется в данный момент. Ему мало пойти просто гулять – обязательно надо пойти в определенное место, или, коли уж идет в магазин с родителями, необходимо купить что-то определенное.
Конечно, в проявлении самостоятельности и формировании своего собственного отношения к окружающему миру нет ничего плохого, но порой детские требования бывают настолько несуразны и абсурдны, что у родителей опускаются руки от смеха или бессилия.
Дети в возрасте 2-4-х лет считают себя центром вселенной, и им еще трудно воспринимать окружающих людей как необходимые компоненты этого мира. Они просто отвоевывают свое место под солнцем, благо права они уже научились качать (говорить умеют страстно и хорошо, в мышлении появилась логика и способность к рассуждению). Вот тут-то родители наконец могут почувствовать всю "прелесть" воспитания "настоящего человека". И мало кто из них в этот момент осознает пользу этого кризиса. Смысл кризиса 3 лет в том, что человеку пришло время осознать свою отдельность от других, свою собственную волю и самостоятельную ценность. И только в этом контексте можно понять всю сложность и важность этого момента в жизни ребенка.
В этот период ребенок начинает требовать вполне взрослого отношения. Ему хочется иметь свои права в этом обществе, и в частности в семье, хочется почувствовать свою ценность и необходимость в глазах других, возможность чем-то владеть и пользоваться на правах собственника. Именно это он и мечтает отстоять всеми возможными способами, по-детски экстремальными, но действенными, как показывает практика. И родители, борющиеся с капризностью как болезненной формой самоутверждения, рискуют создать все условия для ее развития в более старшем возрасте. Одно следует помнить всегда: малыши капризничают вовсе не потому, что они добиваются определенной цели или мечтают увидеть злые и раздраженные лица родителей. Они просто не могут унять свое упрямство. Они не способны с этим справиться. Ребенок упрямится, так как что-то мешает осуществлению его планов. Он не готов к такой ситуации. Отсюда слезы, истерики и обида на родителей, которые чаще всего мешают осуществлению вожделенного желания.
Самое сложное для родителей в период кризиса у ребенка – бороться со своими привычками. Надо перестать командовать ребенком безраздельно, предоставлять ему выбор и не наседать, когда совсем уж невмоготу. Проще всего пережидать приступы упрямства, пытаясь найти приемлемое решение проблемы, но не требовать, а, дождавшись, пока чадо успокоится, объяснить и помочь, – тогда ребенок будет способен воспринять ваши слова, действия, требования и предложения.
Предоставить абсолютную свободу в этом возрасте невозможно, но видимую – можно и нужно. Это поможет вам привыкать к мысли, что ваш ребенок когда-нибудь станет взрослым, а маленькому упрямцу – осознать, что свобода и независимость не безграничны. Зачастую родители сомневаются в способности своих детей к принятию решений, необходимых в определенной ситуации, но если не предоставлять им такой возможности, они этому никогда не научатся. Очень часто упрямству дети учатся у своих родителей, скрывающих за раздражением и постоянными придирками собственные проблемы. Помните, что у замкнутых и нетерпеливых людей и дети растут упрямые и капризные.
Совсем избежать вспышек упрямства, ведущих к появлению споров и ссор между поколениями, не удавалось, наверное, никому, но ведь в них есть и определенная польза: родители узнают о своем чаде что-то новое, а ребенок учится находить компромисс в сложных и конфликтных ситуациях. Кризис трех лет – еще не самое страшное на тернистом пути родителей, но он очень важен для установления нормальных доверительных отношений в будущем, и его успешное прохождение поможет вам вынести необходимые уроки для преодоления последующих кризисов.
На главную | Эту статью смотрели 2936 раз | В раздел |
После этой статьи обычно читают
Сообщения на форуме на эту тему
В мае 2012 г. в Санкт-Петербурге, в изд-ве «Инфо-Да», вышла из печати монография в научно-популярном стиле, чтобы навести порядок в т...
Речь ребенка 5 лет
Речь ребенка 4 лет
Речь ребенка 3 лет
Речь ребенка 2 лет
Дошкольное воспитание детей
Подготовка к рождению ребенка
Фазы сексуального развития ребенка
Как отучить ребенка от сосания пальца?
Как отучить ребенка спать с родителями?
Весенние дети
Речь ребенка 5 лет логически выстроена, у ребенка должен быть уже достаточный словарный запас д...
Речь ребенка 4 лет должны понимать не только родители, но и окружающие. Речь ребенка 4 лет, пос...
Уровень развития речи ребенка 3 лет является немаловажным, потому как этот возраст пробуждает ...
Речь ребенка 2 лет вам, как родителям, хоть и понятна, однако все равно слышатся неправильное п...
Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Дошкольное воспитание детей яв...
Пары, которым удалось достичь чувства близости и научиться разрешать неизбежные конфликты, с бо...
Ребенок рождается самовлюбленным. Он любуется своим телом, оно прекрасно, он знает только его. ...
Наверное, большинству молодых родителей уже в первые шесть месяцев жизни их малыша пришлось иск...
Как отучить ребенка спать с родителями? Перед большинством супружеских пар рано или поздно вста...
Наверняка, каждую будущую маму волнует вопрос о том, каким же будет ее долгожданный ребенок? От...