В ожидании ребёнкаКалендарь беременностиМамамПапамЖенское здоровьеДетский гороскопВыбор имениФорум  






Регистрация Забыли пароль?
Сейчас на сайте:
172 гостя

Рефлексы новорожденных: безусловные рефлексы новорожденных

Рефлексы новорожденных: безусловные рефлексы новорожденных
Поскольку высший аналитический центр - кора головного мозга - у ребенка первых месяцев жизни еще не способна функционировать в объеме, достаточном для автономного существования в окружающей среде, природа подстраховывает маленького человека, при помощи так называемых безусловных рефлексов.  Безусловные рефлексы - простейшие "автоматические" действия, контролируемые более примитивными центрами головного и спинного мозга. Одни рефлексы у  новорожденных имеются уже на момент рождения, другие развиваются несколько позже. Различны безусловные рефлексы новорожденных и по продолжительности своего существования: одни из них сохраняются у человека на протяжении всей жизни, другие носят преходящий (транзиторный) характер. Еще больше безусловные рефлексы отличаются друг от друга по свои задачам и проявлениям - но биологический смысл их всегда универсален: защищая жизненно важные органы и позволяя приспособиться к условиям окружающей среды, они, по сути дела, обеспечивают выживание человеческого существа на разных этапах его жизни.

Безусловные рефлексы, как, например, роговичный ( проявляется "экстренным" миганием века даже при очень легком касании роговицы глаза) носят ярко выраженный защитный характер и потому проявляются уже у новорожденного ребенка, а сохраняются на протяжении всей жизни человека. То же самое, в принципе, можно сказать и о конъюнктивальном, глоточном и некоторых других рефлексах новорожденных. Пожизненно сохраняется и глотательный рефлекс - так же как и сухожильные рефлексы, методика "молоточковой" проверки которых хорошо знакома взрослым людям, бывавшим на приеме у невропатолога.

Другие безусловные рефлексы новорожденных, мудрено именуемые двигательными сегментарным и надсегментарными позотоническими автоматизмами, сохраняются лишь на протяжении нескольких месяцев. О них стоит поговорить поподробнее - поскольку родителям не раз и не два доведется увидеть, как детский невропатолог или педиатр проводят их оценку.

Среди двигательных сегментарных рефлексов выделяют особую группу - т.н. оральные автоматизмы новорожденных. Оральные - это значит "ротовые". Сегменты ствола мозга, отвечающие за их появление, по сути дела, обеспечивают малыша возможностью принятия пищи.

Рефлекс, именуемый сосательным, проявляется у ребенка в ответ на любое значимое раздражение ротовой полости - будь то помещение в нее соска груди матери, соски-пустышки, медицинского шпателя и т.п. Малыш тут же приступает к ртимичным сосательным движениям. Этот важнейший рефлекс присутствует уже у новорожденного (для недоношенных детей он является критерием зрелости) и сохраняется обычно весь первый год жизни.

Хоботковый рефлекс - выпячивание губ малыша в виде своеобразного "хоботка" в ответ на быстрое отрывистое прикосновение к ним пальцев взрослого. Рефлекс обусловлен автоматическим сокращением круговой мышцы рта ребенка - одного из важнейших "сосательных" мускулов. Обычно хоботковый рефлекс сохраняется в течение первых 2-3 месяцев жизни, затем угасает.

Поисковый рефлекс Куссмауля - еще один оральный автоматизм, свойственный новорожденным. Осторожное, нежное поглаживание пальцем взрослого области угла рта малыша, последний начинает активно "искать" материнскую грудь: при этом нижняя губа опускается, "тянется" в сторону раздражителя, туда же отклоняется и язык малыша. Важный момент: при проверке этого рефлекса не стоит прикасаться к губам ребенка (получите хоботковый рефлекс:). И еще: раздражение области угла рта действительно должно быть легчайшим - если малыш ощутит хотя дискофорт, то вместо демонстрации поискового рефлекса, он отвернет голову в противоположную сторону и немедленно выскажет свое неудовольствие Вашими манипуляциями в частности и Вашим присутствием в мире вообще:) Рефлекс Куссмауля обычно сохраняется в первые 3-5 месяцев жизни, но иногда может "работать" и дольше.

Последний из основных оральных автоматизмов - ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Суть его заключается в следующем: умеренное надавливание на ладони малыша подушечками пальцев рук взрослого вызывает открывание рта ребенка и движение его головы вперед, по направлению к проверяющему. Как и поисковый автоматизм Куссмауля, рефлекс Бабкина особенно хорошо выражен перед кормлением ребенка - т.е. когда он совершенно не против, говоря словами Винни-Пуха, "немного подкрепиться". Автоматизм Бабкина - один из древнейших механизмов выживания, свойственных новорожденному человеку: в таком раннем возрасте руки малыша снабжены лишь одной из бесчисленного множества возможных функцией - помогать всему организму искать пропитание. Обычно этот рефлекс хорошо выражен до двухмесячного возраста, затем он начинает относительно быстро угасать. Ослабление или асимметрия этого рефлекса у новорожденных, равно как и сохранение его у детей старше 2-3 месяцев жизни может говорить о возможной патологии его нервной системы - это значит, что малыша следует непременно показать опытному детскому невропатологу. Впрочем, такого рода "сигнальные" функции имеются практически у всех безусловных рефлексов, свойственных маленьким детям - и именно поэтому мы сочли нужным написать для родителей данную заметку.

Следующая группа безусловных рефлексов новорожденных и грудных детей - это так называемые спинальные двигательные автоматизмы. Они не менее разнообразны, чем оральные, и, пожалуй, не менее важны для выживания малыша во внешней среде.

К спинальным двигательным автоматизмам относится защитный рефлекс новорожденного. Попробуйте выложить ребенка на живот - и он тут же "автоматически" повернет голову в сторону. Биологический смысл этого рефлекса понятен и без долгих объяснений - он позволяет малышу дышать даже в таком недобном положении, как позиция "ничком". Рефлекс обычно присутствует уже в первые часы жизни.

Рефлекс ползания Бауэра - еще один спинальный автоматизм, присутствующий у ребенка с первых суток жизни. Будучи выложенным на живот и почувствовав приставленные к его подошвам ладони взрослого, малыш постарается оттолкнуться от них, как от опоры. И продвинется вперед. Некоторые новорожденные стремятся осуществить ползательные движения и без опоры - это так называемое спонтанное рефлекторное ползание. В норме как рефлекс Бауэра, так и спонтанное ползание могут существовать до 4 месяцев жизни, после чего угасают.

Рефлексы опоры и автоматической ходьбы также представляют собой запрограммированные двигательные акты, контролируемые спинным мозгом. Если придать телу новорожденного вертикальное положение и обеспечить соприкосновение подошв его стоп с горизонтальной твердой поверхностью, то малыш выпрямит ножки и будет "стоять" (с поддержкой, разумеется - неспособность стоять самостоятельно, именуемая физиологической астазией-абазией, сохраняется у детей вплоть до возраста 8-12 месяцев). Если же "стоящего" таким образом новорожденного несколько наклонить вперед, сместив центр тяжести тела, то малыш тут же начинает "переступать" ножками - это и есть автоматическая ходьба. При ее осуществлении многие дети перекрещивают ножки на уровне нижних третей голеней - пугаться этого не следует: несколько повышенный тонус приводящих мышц бедра в первые 1,5 месяца жизни вполне физиологичен.

Хватательный рефлекс и рефлекс Робинсона - автоматизмы, биологическая суть которых заключается в поддержании неразрывной связи с матерью (в самом прямом понимании этого термина). Хорошее развитие этого рефлекса у приматов позволяет детенышам крепко держаться за материнскую шерсть в то время, когда самка передвигается. Унаследовав от своих эволюционных предшественников эти автоматизмы, новорожденный человек бессознательно сжимает пальцы ладоней, если в таковые что-либо вкладывается. Иногда такой захват бывает настолько крепким, что малыша, ухватившегося за предложенные пальцы взрослого, вполне можно поднять в воздух (рефлекс Робинсона). Хватательный рефлекс считается физиологичными вплоть до 4 месячного возраста - дальше он исчезает, а на смену ему приходит произвольное, вполне сознательное захватывание предметов руками.

Рефлекс Галанта выражается в изгибании спинки новорожденного в ответ на тактильное раздражение его кожи в так называемой паравертебральной области - т.е. отступив на 1-1,5 см от длинной оси позвоночника. Малыш при этом выгибает спину, образуя дугу, открытую в сторону раздражителя. Этот рефлекс обычно сохраняется до 3-4 месяцев жизни.

Значительно более неприятной для ребенка бывает оценка другого, несколько схожего с рефлексом Галанта, спинального автоматизма - рефлекса Переза. Проверяя этот рефлекс, врач с легким нажимом проводит подущечкой пальца по коже прямо над остистыми отростками позвоночника малыша. Обычно в ответ на такое раздражение ребенок разгибает туловище, сгибает руки и ноги, поднимает голову и... плачет. Учитывая резко отрицательную эмоциональную реакцию малыша, проверку этого, к сожалению, довольно информативного для оценки нервной системы ребенка, рефлекса врач обычно осуществляет в последнюю очередь.

Рефлекс Моро - последний из рассматриваемых в этой заметке спинальных автоматизмов - может быть вызван у малыша первых месяцев жизни разными способами: хлопком ладонями по поверхности, на которой лежит ребенок, произведенным одновременно на расстоянии 15 см справа и слева от его головки; внезапным пассивным разгибанием ножек лежащего ребенка; приподниманием нижней половины его туловища за выпрямленные ноги. Реакция малыша на эти раздражения протекает в две фазы: сначала ребенок резко отводит ручки в стороны, одновременно раскрывая кулачки, затем - как бы охватывает себя руками.

Дети первого года жизни обладают и так называемыми надсегментраными позотоническими автоматизмами. Последние подразделяются на миелэнцефальныые (контролируемые продолговатым мозгом)и мезенцефальные (управляемые центрами среднего мозга). Впрочем, думается, что такие детали врядли будут интересны нашим читателям, потому сразу перейдем к описанию надсегментарных рефлексов - актов, своевременное появление и угасание которых чрезвычайно важно для последующего овладения малышом такими основополагающими моторными умениями как сидение, стояние, ползание и хождение. Итак,

Симметричный шейный тонический рефлекс заключается в сгибании ручек и разгибании ножек малыша при пассивном сгибании его головки (мягком приведении подбородка к груди). Рефлекс же, название которого отличается от вышеупомянутого всего лишь на одну-единственную букву (асимметричный шейный тонический) проверяется и выглядит совершенно иначе: если поврнуть головку лежащего на спине малыша в сторону (так, что бы подбородок ребенка оказался на уровне плеча), то маленький человек разогнет ручку и ножку, к которым обращено его лицо, и согнет противоположные руку и ногу.

В норме мышечный тонус у малыша, лежащего на спине, существенно отличается от тонуса, наблюдающегося в положении на животе. Причиной этого является еще один надсегментарный позотонический автоматизм - лабиринтный тонический рефлекс. Именно он "заставляет" максимально "работать" мускулы-сгибатели, когда малыш лежит на животе и "тренирует" мышцы-разгибатели, когда их хозяин лежит на спине.

И оба шейных рефлекса, и лабиринтный рефлекс имеются у детей уже в периоде новорожденности, а угасают обычно к началу третьего месяца жизни. Впрочем, у детей, родившихся недоношенными, эти миелэнцефальные рефлексы могут сохраняться и несколько дольше. Однако во втором полугодии жизни данные автоматизмы непременно должны редуцироваться - иначе у малыша будет иметь место задержка развития моторных навыков.

По мере того, как рефлексы, контролируемые продолговатым мозгом, угасают, у малыша начинают проявляться мезенцефальные автоматизмы - так называемые цепные симметричные рефлексы. Главный эффект этих безусловно-рефлекторных актов, контролируемых уже не продолговатым, а средним мозгом - выпрямление туловища при изменениях положения головы в пространстве и адекватная установка рук, ног, таза.

Шейная выпрямляющая реакция представляет собой последующий поворот туловища в сторону, куда прежде повернулась голова малыша. Функционирование этого автоматизма помогает ребенку научиться двигательному умению, столь радующему родителей - повороту со спины на бок. В возрасте 6-8 месяцев на смену этому простому автоматизму приходит другой - выпрямляющий рефлекс туловища. После поворота головы в сторону, малыш, следуя командам своего среднего мозга, поворачивает в ту же сторону плечевой пояс, туловище, а затем и таз. Такая ротация тела вокруг продольной оси является абсолютным условием для овладения поворотами со спины на живот и с живота на спину, навыками самостоятельного усаживания, вставания и т.д. С каждым прожитым месяцем выпрямляющие реакции малыша усложняются, видоизменяясь в сложные произвольные двигательные акты.

К мезэнцефальным надсегментарным автоматизмам относятся и защитная реакция рук, и рефлекс Ландау. Первая проявляется в различных движениях ручек (вытягивании вперед, разведении и т.д.) в ответ на изменение положения тела ребенка в пространстве. Второй легко проверить, придав ребенку "положение пловца" - поднимите малыша в воздух так, чтобы его лицо смотрело вниз, и он тут же поднимет голову, а затем и выпрямит (или даже выгнет) спину, а также разогнет ноги и руки.

Разговор о безусловных рефлексах новорожденных и грудных детей можно продолжать долго - но, думается, что и вышеприведенной информации вполне достаточно для того, чтобы родителям стало ясно: заложенная в генах программа моторного развития малыша первого года жизни достаточно жестка и консервативна. Именно поэтому регулярная проверка рефлексов и оценка динамики их развития очень важна при медицинском наблюдении за ребенком. Зачастую именно проблемы с функционированием безусловно-рефлекторных актов могут оказаться самыми первыми видимыми симптомами серьезной патологии со стороны центральной нервной системы малыша - и поэтому внимательно следите за тем, как Ваш доктор проверяет рефлексы ребенка. И не стесняйтесь задавать врачу вопросы, если Вас что-то беспокоит или интересует.
По материалам http://mama.ru
На главную Эту статью смотрели 10069 раз В раздел

После этой статьи обычно читают
0
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Комментариев нет.

Сообщения на форуме на эту тему

Нет обсуждаемых тем.
Статьи на эту тему

Нам интересно

Хотите ли Вы знать пол ребенка или лучше сюрприз?