Введение прикорма ребенку
Для большинства родителей первый год жизни ребенка - это время тревог, волнений и бессонных ночей. И пожалуй, ни один вопрос не вызывает столько сомнений и споров, как питание малыша. Пока кроха радостно попивает мамино молочко и нормально прибавляет в весе, все вроде бы ясно и проблем не возникает. Но человечек растет, проходит два-три месяца и маме все чаще начинают намекать на необходимость введения прикорма ребенку. Тут-то все и начинается...
А дальше начинаются разночтения. Европейские педиатры считают прикормом только густую пищу, которую скармливают с ложечки. Российские же специалисты не без оснований относят к прикорму и жидкие продукты: молочные и кисломолочные. Согласно таком уподходу, прикорм - это самостоятельное питание, которым постепенно заменяется грудное вскармливание. Таким образом, прикорм существенно отличается от всех пищевых добавок ( пищевыми добавками, назначенными в диетических целях, педиатры называют фрукты, творог, желток, растительное и сливочное масло ) и корректирующих смесей, которые ребенок получает в качестве дополнения к маминому молоку.
Когда вводить прикорм ребенку?
Многочисленные исследования женского молока показывают, что к 4-5 месяцам жизни ребенка в молоке начинает снижаться количество питательных веществ, в то время как потребности растущего организма увеличиваются. Исходя из этого, педиатры советуют не позднее 4-го месяца вводить в рацион малыша различные виды соков, которые сами по себе не являются прикормом, но помогают организму подготовиться к приему более серьезной пищи. И все-таки спешить с введением прикорма крайне опасно, да и разумных причин для этого нет.
Если кормящая мама полностью здорова, количество молока достаточное, врачи подтверждают, что ребенок физически и психически развивается нормально, как минимум до 6 месяцев малыш не нуждается ни в каком дополнении к грудному молоку. Особенно строга к срокам знакомства с новой пищей следует подходить в том случае, если у крохи имеется склонность к аллергии. Тогда даже соки стоит отложить на пару месяцев, не говоря уже об овощных пюре и кашах.
Основными минусами введения прикорма ребенку на 4-ом месяце жизни малыша можно считать высокий риск развития пищевой аллергии, опасность непереносимости нового продукта слабыми органами пищеварения, вероятность нарушения процесса грудного вскармливания ( снижение интенсивности и частоты сосания ) и выработки материнского молока.
Но и затягивать знакомство с новыми видами пищи не слишком разумно. Если не произошло своевременное введение прикорма ребенку навыки питания и пищеварения у ребенка не получают должного развития. Если свои первые соки и овощные пюре кроха получает позднее 6 месяцев, ему будет труднее научиться глотать густую пищу, откусывать кусочки и жевать. В свою очередь запоздалое приобретение этих навыков может стать причиной нарушений работы желудка и кишечника.
Как быть? Чье мнение более аргументировано?
Сказать что-то однозначное и категоричное в данном случае нельзя - все детишки очень разные и каждый требует индивидуального подхода. Самое разумное, что может сделать мама при выборе сроков введения прикорма - это ориентироваться на состояние своего ребенка. Хотя некоторые общие правила все же существуют.
Итак, вводить прикорм ребенку следует в том случае, если малыш может сидеть ( с поддержкой спины ), хорошо держит и поворачивает головку, весит не менее 6 кг, выпивает в день около 900 мл молока, остается голодным после кормления грудью. Относительным противопоказанием к введению новой пищи являются любые порявления аллергии, нарушение работы пищеварительного тракта, тяжелые острые хронические заболевания. Если возникли хоть какие-то сомнения в необходимости введения прикорма ребенку, посоветуйтесь со своим педиатром.
Чем и как кормить малыша?
Как уже говорилось, в качестве первого прикорма ребенок обычно получает фруктовый сок. Этот продукт как правило легко усваивается и не вызывает большого напряжения желудка и кишечника. Ориентировочный возраст для введения сока - 5 месецев. Самым безопасным считается сок из зеленых яблок - с него и следует начинать приятное знакомтсво. В первую неделю количество сока не должно превышать 1-2 чайные ложки; если никаких негативных последствий не замечено, за вторую неделю объем порции доводится до 50 мл.
Через 1-2 недели можно предложить ребенку следующий вид сока - грушевый или банановый. Следом могут идти сливовый, абрикосовый или персиковый, а немного позже - черносмородиновый и вишневый соки. Не рекомендуется предлагать малышу цитрусовые соки, а также малиновый, клубничный и томатный, так как это потенциально опасные аллергены.
После успешного введения сока можно перейти к овощным и фруктовым пюре. Примерное время - 5-6 месяцев ( в зависимости от состояния ребенка ). В качестве первых проб диетологи обычно советуют пюре из яблок, бананов, кабачков и цветной капусты. Причины все те же: гипоаллергенность и хорошая переносимость. Если все пошло благополучно, следующими ( с обязательным двухнедельным перерывом! ) могут быть картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Через 2-3 недели овощное пюре должно полностью заменить одно грудное вскармливание.
Традиционный вид прикорма - жидкая каша - не должна появляться в рационе ребенка раньше 6 месяцев. Но и здесь все зависит от конкретной ситуации. Бывает, что в качестве диетического питания кашу назначают гораздо раньше. Первыми злаковыми блюдами могут быть только безглютеновые каши ( рисовая и гречневая ).
Примерно в теже сроки, что и каши, малышу можно предложить творог, но не более 50 г в день, чтобы не перегрузить почки продуктами белкового распада. Чаще всего творог смешивают с овощным пюре. Условия введения традиционные: отслеживание аллергических реакций и постепенное увеличение количества до возрастной нормы. Яичный желток не рекомендуется предлагать крохе раньше 8 месяцев в целях снижения риска возникновения аллергии. С 7-8 месяцев можно давать кефир и другие кисломолочные продукты.
У "искусственников" ситуация с прикормом отличается более ранним сроком введения ( разница примерно 2 недели ), в остальном требования те же. В конечном счете, решать вопрос прикорма всегда приходится родителям. Им важно сохранять разумный подход к детскому питанию и не слишком торопиться с новыми ощущениями.
Вот несколько общих советов по питанию малыша. Во-первых, предлагать введение прикорма можно только здоровому ребенку. Во-вторых, нежелательно начинать знакомство с новыми продуктами в жаркую погоду и во время профилактической вакцинации ( за неделю до и после прививки ). Не забывайте о постепенности прикорма и обращайте внимание на такие тревожные признаки, как изменение стула, покраснение и шелушение кожи, появление сыпи и т.д.
Снизить опасность аллергии поможет однокомпонентный прикорм, то есть пюре только одного вида овощей или фруктов, каши из одного злака. Разграничение новых продуктов по времени введения, и постепенное усложнение консистенции пищи позволят организму малыша легче адаптироваться к новому питанию. Ну и конечно, введение прикорма ребенку не должно приводить к полному отказу от грудного вскармливания. Ведь первый год ребенок нуждается в мамином молоке и преждевременно лишать его этой уникальной еды не стоит.
На главную | Эту статью смотрели 5244 разa | В раздел |
После этой статьи обычно читают
Сообщения на форуме на эту тему
расскажите пожалуйста, чем вы руководствовались при выборе имени ребенку? меня чего-то последнее время сильно клинит на эту те...
Питание ребенка от года до двух лет
Питания детей до года
Введение прикорма
Искусственное вскармливание
Сцеживание грудного молока
Как отучить ребенка от ночных кормлений?
Диета при грудном вскармливании
Хранение грудного молока
Как увеличить лактацию
Творог для грудничка
По сравнению с питанием детей первого года жизни, питание ребенка от года до двух лет имеет мно...
Самым незаменимым продуктом питания детей до года, которое к тому же заменяет жидкость, являетс...
Для начала разберемся, что такое прикорм. Часто путают два понятия прикорм и докорм. Это не одн...
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание ...
Еще совсем недавно всем мамам рекомендовали делать процедуру сцеживания грудного молока после к...
Рано или поздно каждая мама задумывается о том, как отучить ребенка от ночных кормлений. Прежде...
Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщи...
Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что п...
Недостаток молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться...
Творог для грудничка является одним из первых молочных продуктов в рационе. Обычно творог начин...