В последнее время среди детей появляется все больше упитанных бутузов с пухлыми щечками, толстенькими ножками и завидным аппетитом. Взрослые умиляются, глядя на таких крепышей, но так ли безобидна такая полнота? – у кого-то с возрастом она проходит, а кому-то причиняет в будущем массу неприятностей.
Как правило, именно в детском возрасте закладывается склонность к ожирению, немалую роль играет и наследственная предрасположенность. Ученые доказали, что ребенок наследует не только число и объемы жировых клеток, но и способности клеток накапливать жир. Считается, что если масса тела ребенка выше нормы на 20-25%, это уже первая степень ожирения. Главная причина этого – банальное переедание, ведь во многих семьях присутствует настоящий культ еды.
«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Число жировых клеток, появившихся в детстве, с возрастом только увеличивается. Чем большую порцию вы даете ребенку – тем легче привыкает организм к такому объему пищи. Перекармливание приводит к растяжению желудка, повышению аппетита, ухудшению обменных процессов. Суточный рацион нужно распределять правило: как правило, аппетит снижается к вечеру, но во многих семьях именно за ужином на стол выставляют различные вкусности.
Главный враг ребенка – сидячий образ жизни. Учитывая, что от компьютера современное чадо невозможно оттащить даже за уши, гиподинамия становится серьезной проблемой. Постепенно меняется психология ребенка: к прогулкам и играм он становится равнодушным, обычно предпочитает сидячие занятия и воспринимает полноту как нечто само собой разумеющееся.
Прежде всего, нарушениями обменных процессов в организме. Жировые клетки задерживают жидкость в тканях, мешают сокращению диафрагмы, дают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Также ожирение может привести к искривлению позвоночника, дефектам стопы, нарушению деятельности желез, сахарному диабету, снижению иммунитета – последствия ожирения можно перечислять долго и нудно. Внешне цветущие и здоровые полные дети на самом деле куда чаще болеют и сложнее переносят даже элементарную простуду.
Прежде всего, сладости. Пару раз в неделю вы можете побаловать ребенка кусочком зефира или мармеладом, а вот мороженое, пирожные, торты, сдобу, шоколад, газированные напитки нужно исключить. Можно давать ребенку ограниченное количество кондитерских изделий с сорбитом или ксилитом.
Фаст-фуд – самое категорическое нет, гамбургеры, чипсы, картофель фри с огромным количеством пережаренного масла и прочие вредные вкусности полным детям противопоказаны. Из рациона также исключите жирные молочные продукты, белый хлеб, макароны, жирное мясо, маринады, острые приправы, калорийные орехи, консервированные соки и фрукты.
Лучше всего руководствовать методикой дробного питания: полных детей нужно кормить 6-7 раз в сутки, но понемногу. Трехразовый режим склонному к полноте ребенку не подходит: у него усиливается чувство голода, и он сам не замечает, как съедает больше, чем ему необходимо.
Знаете почему в Японии практически не существует проблемы ожирения? – потому что там едят натуральную пищу и при этом очень медленно. Доказано, что чувство голода во время приема пищи длится 10-15 минут, и только от вас зависит, сколько еды вы умудритесь впихнуть в свой желудок за это время – маленькую тарелочку или целый тазик! Учите чадо тщательно пережевывать пищу, большие непрожеванные куски усиливают чувство тяжести в желудке.
Нужно снизить калорийность пищи, сначала предложите ребенку тушеные или сырые овощи, легкие салаты и только потом белковые блюда. Выбирая мясо, отдайте предпочтение нежирным сортам – курятина, телятина, кролик. Рыбу лучше выбрать морскую, вместо молока – легкий кефир, творог – только в натуральном виде, те же сырники требуют добавления муки, сахара, яиц и так далее, а значит, очень калорийны. Можно давать детям нежирные сорта сыров, пахту, немного сметаны.
Масло лучше выбирать бутербродное, его калорийность на 40% меньше, чем у сливочного. Также подходит оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Хлеб – белковый или черный, можно давать ребенку пшеничные отруби, диабетические булки. Что касается первых блюд, лучше давать овощные супы, щи, борщи, молочные супы. Крупы кладите поменьше, избегайте риса и макаронных изделий. Гарниры ко вторым блюдам тоже овощные – баклажаны, морковь, свекла, редис, огурцы, помидоры, шпинат, зеленый салат, редька, перец, капуста, кабачки – это и клетчатка, и витамины. Картофель можно давать в отварном, запеченном или тушеном виде, но не превышать суточную норму (2 картофелины, величина которых примерно равна кулачкам ребенка). Морепродукты – креветки, кальмары, морские гребешки, ламинарию тоже можно давать, но понемногу.
Ужин – не позднее 2 часов до сна. Если ребенок не может уснуть, дайте ему яблоко, морковь или кефир. Не идите на уступки, диетические мероприятия не будут эффективны, если вы будете начинать день с протертых овощей, а заканчивать вкусной колбасой. Одновременно с диетой нужно поощрять активную деятельность ребенка: утренняя зарядка, прогулки, занятие спортом, игры со сверстниками.
Только комплексный подход поможет справиться с такой проблемой как ожирение и вернуть ребенку здоровье и силы.
Читайте также:
2352
|
Комментарии (0)