Санузел и пищеблок в детском саду – это места, к которым предъявлены особые требования. Во время санитарных проверок, в первую очередь, осматривают данные помещения. В статье укажем основные нормы, требования к этим местам. Зная их, родители смогут подобрать своему ребенку подходящий сад.
Требования к обустройству пищеблока
Питание детей – важный момент. Родители, прежде чем отдавать малышей в сад, должны поинтересоваться о том, как кормят дошкольников и в каких условиях. Только затем решать, отдавать свое чадо в дошкольное заведение или нет.
К пищеблоку в детском саду предъявлены особые требования. Они предусмотрены санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Согласно нормативам, уделяться внимание должно оборудованию пищеблока, условиям хранения продуктов и их приготовления. Также есть стандарты по приему, перевозке пищевых продуктов и составлению меню для малышей.
Мы укажем основные требования к помещению:
-
осуществляя ремонтные работы на пищеблоке, согласно п. 5.1 СанПиН 2.4.1.3049-13, используется только тот облицовочный материал, который полностью безопасен для детей. Требуется иметь подтверждение о качестве и происхождении строительного исходника. Кроме этого, в п. 5.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 указывается, что стены помещения должны быть облицованы глазурованной плиткой или другим водостойким материалом;
-
весь кухонный инвентарь и технологическое оборудование должно быть изготовлено из материала, разрешенного для контакта с продуктами;
-
вся посуда, столовые принадлежности обязаны быть промаркированными. Особенно это касается разделочных инструментов. Например, ножи могут иметь маркировку СМ – для разделки сырого мяса, ВМ – для варенных продуктов, СР – для сырой рыбы, Х – хлеба, ВО – вареных овощей;
-
для приготовления разных блюд потребуется использовать только специальную посуду. Например, компоты готовят в кастрюле из нержавеющей стали, а молоко кипятят исключительно в специальных емкостях;
-
количество используемых предметов посуды и приборов должно строго соответствовать количеству детей. Для работников детского сада есть отдельные емкости для еды;
-
существуют правила и нормы хранения пищи. Все молочные продукты должны храниться в отдельном холодильнике, крупы, мука, макаронные изделия в коробках или мешках, овощи – в прохладном помещении. Продукты урожая прошлого года должны быть подвержены термической обработке. Салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол. Запрещается их хранить в холодильнике;
-
меню разрабатывается так, чтобы включить в него как можно больше разнообразных блюд. Частая повторяемость должна исключаться.
Это ключевые требования к пищеблоку. Помимо этого есть еще много норм. Их соблюдение – это гарантия того, что дошкольники будут питаться правильно, рационально, полезно для их организма.
Нормы обустройства санузла
Одним из важных помещений в детском саду является туалет. К нему предъявлены не менее жёсткие требования. Они также предусмотрены СанПин 2.4.1.2660-10. Укажем основные нормы обустройства санузла:
-
площадь помещений должна рассчитываться с учетом возрастной группы детей. Для малышей раннего возраста нужно оборудовать комнату в 12 кв. м, а для дошкольников постарше – не менее 16 кв. м;
-
как и в пищеблоке, стены туалетной комнаты должны быть облицованы глазурованной плиткой, высотой от 1,5 метров. Также можно применить влагоустойчивый строительный материал, безвредный для здоровья воспитанников;
-
полы помещения должны быть покрыты керамической плиткой. Можно заменить ее мозаичным покрытием;
-
санузел в детском саду включает в себя зону санитарных узлов и умывальную. В группе, где детки младенческого возраста, туалет должен быть оснащен 3 умывальниками с подведением горячей, холодной воды и 1 раковиной для персонала. Унитазы не устанавливаются, должны использоваться горшки.
В помещении для младшей группы сада устанавливается по 4 унитаза и умывальника. Одна раковина для воспитателей.
В старшей группе должно быть много умывальников и унитазов с расчетом на одну раковину – 5 детей. При этом, каждый унитаз должен быть в кабинке. На них запоры запрещены;
-
в туалетных помещениях обязательно должны быть шкафчики для полотенец. Для каждого воспитанника свой отсек.
Комментарии (0)