Ой прям меню написано! Здорово ))) Будем следовать
Правильное питание во время беременности – залог гармоничного развития будущего ребенка, хорошего самочувствия для беременной женщины. Полноценное, сбалансированное питание во время беременности подразумевает поступление в организм вместе с пищей сочетания оптимального количества основных компонентов: углеводов, жиров и белков. Обязательным составляющим компонентом правильного питания беременных являются микроэлементы и витамины.
Рассмотрим значение каждого основного компонента в правильном питании во время беременности.
Питание во время беременности: Белки
Белок, особенно для беременной женщины, является незаменимым источником аминокислот, которые словно отдельные кирпичики выстраивают ткани наших органов и систем. У беременной женщины, весь этот «строительный материал» обеспечивает рост и развитие плода. Суточная норма белка для женщины в положении составляет 100-150 грамм. Такое количество содержится в 150 грамм нежирного мяса, например, говядине или в 700 грамм нежирного творога.
На первом месте по содержанию белка относятся молочные и мясные продукты, которые очень важны при питании во время беременности. Чуть меньше растительный, не менее полезный белок, содержат орехи и бобовые.
Питание во время беременности: Углеводы
Обеспечение организма беременной женщины запасом энергии возможно с помощью углеводной пищи. Углеводы, содержащие моносахариды (фруктозу, глюкозу) относятся к «быстрым». Пища, содержащая моносахариды насыщает быстро, но чувство голода вновь скоро возвращается. К пище содержащей «быстрые» углеводы относятся рафинированные продукты: сахар, белый хлеб, рис, сладости и др. Рафинированными продуктами не стоит увлекаться, преследуя цель правильного питания во время беременности. Из-за возможной прибавки в весе, потакая капризам аппетита и отговорке беременных, что есть можно за двоих.
Дисахариды и полисахариды относятся к «медленным» углеводам. Они обеспечивают энергией на длительное время. К пищевым продуктам, содержащим «медленные» углеводы относится овощи, злаки, фрукты, богатые клетчаткой. Питание во время беременности должно включать эти продукты, они особенно полезны, так как способствуют перистальтике кишечника и профилактике запоров у беременных женщин, которые встречаются достаточно часто в этот период.
Питание во время беременности: Жиры
Согласно своему строению, жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. В питании беременных должны присутствовать ненасыщенные жиры, которые содержаться в нерафинированном, любом, растительном масле. Из животных жиров на столе беременной лучше использовать натуральные жиры в ограниченном количестве, например, сливочное масло в количестве 10- 15 грамм в сутки. Питание беременных не должно содержать маргаринов и «легкого» масла, так как от таких продуктов никакой пользы не существует, кроме повышения уровня холестерина в крови. Существует много продуктов, в которых содержаться скрытые рафинированные жиры. К таким относятся: выпечка с использованием маргарина, майонез, полуфабрикаты.
Достаточно часто у беременной женщины возникает отечность тканей. В легкой степени лодыжек и стоп, а при водянке беременных отеки распространяются на подкожную клетчатку и внутренние органы. Облегчить состояние, а при незначительных отеках и вовсе от них избавится, поможет правильное питание во время беременности. Из пищевого рациона следует исключить соленые, копченые, острые продукты, которые задерживают воду в организме. Если отеки существуют, то объем употребляемой жидкости не должен быть более 1, 5- 2 литров в сутки. Чтобы избежать значительной прибавки в весе питание беременных должно содержать больше растительной и молочной пищи.
Вот примерное меню беременной женщины на день
Питание во время беременности предусматривает использование только натуральных, нерафинированных, свежих продуктов. Конечно, первое время перестроить себя и отказаться от любимых жареных пирожков или чипсов с пивом, кажется трудным. Однако мысль и желание о ребенке, здоровье которого во многом зависит от образа жизни матери, в понятие которого входит правильное питание, должны помочь женщине изменить себя.
Читайте также:
25991
|
а я сидела на бессолевой диете вторую половину беременности (начиная с 19 неели).
результат - никаких отеков, вес в норме. Всем рекомендую.
Комментарии (2)