Коклюш у детей
Коклюш относится к числу острых респираторных заболеваний. Его характерные проявления – постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Чаще заболевание встречается у детей младшего возраста, у которых оно, как правило, протекает в тяжелой форме. Обязательная вакцинации против возбудителя коклюша была введена в России в 1959 году. Это позволило снизить заболеваемость, а смертность, связанная с этой инфекцией, была сведена практически к нулю. Однако с начала 1990-х годов необоснованно возросло число медицинских отводов от прививок, что привело к возникновению эпидемии. Пик ее пришелся на 1994 год, но и сейчас заболеваемость коклюшем остается на высоком уровне. Источником инфекции является человек – больной или носитель. Передается заболевание воздушно-капельным путем (во время кашля, разговора, чихания). Возбудитель коклюша (Bordetella pertussis) представляет собой короткую палочку с закругленными концами. Во внешней среде микроб неустойчив и быстро погибает под воздействием солнечного света. В организме человека бактерия выделяет коклюшный токсин, с которым и связывают тяжесть заболевания. Риск заболевания наиболее высок у детей в возрасте до пяти лет. Особенно страшен коклюш для младенцев: бывают даже случаи с летальным исходом.
Симптомы коклюша
Клинические проявления коклюша у детей различны и зависят от нескольких факторов: активности возбудителя, возраста ребенка, его иммунного статуса. К сожалению, иммунитет к коклюшу не передается ребенку в утробе матери, поэтому наиболее уязвимы дети первых трех месяцев жизни, а также малыши, которым по тем или иным причинам в три месяца не начата вакцинация против коклюша.Инкубационный период (от попадания микроба в организм человека до первых клинических проявлений) составляет от 6 до 20 дней, но в большинстве случаев длится 7 дней. Выделяют три стадии заболевания: катаральную, пароксизмальную и выздоровления. В целом заболевание длится 6–8 недель. Катаральная стадия (длительность в среднем 1–2 недели).
В этот период ребенка беспокоят незначительное повышение температуры тела, насморк, слабый кашель, возможно слезотечение. На этой стадии заподозрить именно коклюш, а не какую-либо другую респираторную инфекцию, можно, только если имелся контакт с больным коклюшем в последние две-три недели.
Пароксизмальная стадия (длительность в среднем от двух до четырех недель, но у младенцев, непривитых детей, а также при развитии осложнений может растягиваться на 2–3 месяца). После кратковременного улучшения состояния, а порой и без него, приступы кашля усиливаются и учащаются. У ребенка повторяются серии из 5–10 сильных кашлевых толчков на протяжении одного выдоха, за которым следует интенсивный и внезапный вдох, сопровождающийся свистящим звуком – из-за форсированного прохождения воздуха через суженную голосовую щель. Резкий свистящий вдох настолько характерен, что имеет даже специальное название – реприза.
Личико ребенка во время приступа краснеет или становится синюшным, язык высунут, глаза выкатываются, вены на шее набухают. Тяжелые приступы кашля могут следовать один за другим, пока у ребенка не выделится комок густой вязкой слизи, перекрывающий дыхательные пути. Особенно опасны подобные приступы для малышей до года, так как у них может легко возникнуть остановка дыхания – апноэ. На фоне приступа кашля легко появляется рвота. Причиной возникновения приступов является очаг возбуждения, появляющийся в кашлевом центре головного мозга. Приступы кашля быстро изнуряют детей, они напуганы, не могут нормально есть, спать, начинают терять в весе. Спровоцировать кашель могут жевание, чиханье, физическая нагрузка и даже предложение ребенку еды и питья. В этот период развиваются осложнения, которые представляют особую опасность для детей до трех лет, но больше всего – для малышей до года. Часто коклюш осложняется пневмонией: она служит основной причиной неблагополучных исходов заболевания у детей, так как часто протекает «неслышно» для врача (так называемое «немое» легкое) и диагностируется поздно. Из грозных осложнений существует также возможность развития судорог (на фоне удушья в момент приступа кашля). Могут возникать внутрижелудочковые кровоизлияния, носовые кровотечения, пупочные и паховые грыжи, нарушение питания. Стадия выздоровления (1–2 недели). Приступы кашля, репризы и рвота протекают все легче и бывают все реже. Но кашель (без приступов и апноэ) может отмечаться в течение еще нескольких месяцев, особенно на фоне инфекций верхних дыхательных путей. У некоторых больных приступы кашля продолжаются на протяжении нескольких лет.
Лечение коклюша у детей
Заболевшие коклюшем младенцы из-за высокого риска развития осложнений и опасности для жизни должны получать лечение в больнице под постоянным наблюдением медицинского персонала. В схему терапии обязательно входят антибактериальные препараты и средства, подавляющие очаг возбуждения в кашлевом центре. Очень важны правильный режим дня, чистый воздух, спокойная обстановка, устранение всех факторов, способствующих возникновению приступов.Без прививки нельзя!
Лучшая возможность защитить малыша от опасной инфекции – вовремя сделать прививку. В России вакцинация проводится с трехмесячного возраста. Коклюшный компонент входит в состав нескольких вакцин, разрешенных к применению на территории нашей страны. Это АКДС-вакцина (отечественного производства), зарубежные вакцины Тетракокк и Инфанрикс. Трехкратная вакцинация обеспечивает защиту ребенка на срок до шести лет. Эффективность вакцинации против коклюша достигает 70–90%. Своевременная вакцинация и исключение контактов с больными позволят вашему малышу оставаться здоровым.
Наталья Сваткова, врач-педиатр
На главную | Эту статью смотрели 7802 разa | В раздел |
После этой статьи обычно читают
Сообщения на форуме на эту тему
Предлагаю обсудить здесь, чем можно занять наших деток на даче. Где как не на даче можно покричать, пошуметь и пачкаться от души!...
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Что делать, если ребенок заболел. Инструкция для мам.
Самые распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ.
Сухой кашель у ребенка
Анализ крови у детей
Повышение температуры у ребенка без симптомов
Аутизм у детей
Ингаляции детям
Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение
Кашель у ребенка: лечение и профилактика
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции...
Температура тела — главный показатель состояния здоровья малыша. Но не нужно слишком тревожитьс...
Профессиональные ответы на распространенные заблуждения о простуде и ОРВИ....
Часто, кашель – это нормальное физиологическое явление у детей, которое не требует вмешательств...
Основная функция крови – это доставление кислорода к клеткам и тканям организма, поддержание им...
Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и по...
Аутизм у детей – это особенное состояние нервной системы. Аутизм у детей - это даже не болезнь...
В самом начале я бы хотел задать вопрос – болеть или не болеть нашим детям? С одной стороны, от...
Вегетососудистая дистония, симптомы которой врачи обнаруживают все у большего количества людей,...
Каждая мама сталкивалась с тем, что еще вчера ее ребенок был здоров и весел, а сегодня мучается...