В ожидании ребёнкаКалендарь беременностиПапамЖенское здоровьеДетский гороскопВыбор имениФорум  






Регистрация Забыли пароль?
Сейчас на сайте:
85 гостей

Анализ крови у детей

Анализ крови у детей

Основная функция крови – это доставление кислорода к клеткам и тканям организма, поддержание иммунитета, и многое другое. При малейших изменениях в организме, в составе крови начинаются изменения, иногда это происходит очень резко. Любые изменения могут помочь доктору в постановке правильного диагноза, так как давно известно, за что отвечает определенный показатель в анализе крови у детей.

Анализ крови у детей: методы исследования крови

Для диагностики определенных заболеваний может использовать общий или биохимический анализ крови у детей. Забор крови, при общем анализе крови, проводится из капилляров на пальце, проще говоря «кровь из пальца». Если малыш еще совсем маленький, то допустимо брать кровь из пяточки.

Исследовать полученный результат можно как в ручную, при этом лаборант записывает полученные результаты после исследования в специальный бланк, и при помощи специальных аппаратов, при этом результат выдает сам аппарат, а бланк  результатов похож на кассовый чек.

В анализе крови доктора выделяют три больших сегмента: красная кровь , белая кровь, и тромбоциты (определяется время свертывания). 

Анализ крови у детей: «красная кровь»

Самым изменчивым показателем крови у малышей первого года жизни является гемоглобин и количество эритроцитов, такие скачки не являются показателем патологии, они обусловлены физиологией. В первые дни жизни ребенка происходит перестройка типа дыхания, именно поэтому происходи физиологическое повышение этих показателей. Постепенно эти показатели понижаются, так у новорожденных уровень гемоглобина составляет 165 – 195 г/л, к 6 месяцам 115 – 135г/л, к году 120 – 135 г\л.

У здоровых новорожденных самый большой показатель гемоглобина. На первом месяце жизни ребенка в крови может присутствовать плодовой гемоглобин, именно за счет его разрушения у малыша может развиваться желтуха. К 3 – 4 месяцам, этого вида гемоглобина в крови быть не должно. Количество гемоглобина ниже 90 г/л у недоношенных детей 1 – 1,5 месяцев жизни является признаком развития анемии. И чем сильнее ребенок недоношен, тем сильнее выражена анемия у ребенка.

В норме количество эритроцитов у ребенка – 3,7 – 4,7 на 10*12 /л. В организме ребенка постоянно происходит обновление крови, и при каком-либо сбое могут развиваться два состояния – анемия, или обратное состояние – эритроцитоз. Кроме количества эритроцитов, важным показателем является форма и размер кровяных клеток. В норме клетки имеют форму двояковыпуклых дисков, а при определенной патологии могут изменять свою форму.

В лабораторной практике используют так называемую кривую Прайс-Джонса, для проведения этого исследования берется 100 клеток различного размера и выстраивается график, если пик этого графика приходиться на отметку 7 – 8 мкм, то это говорит о нормальном типе кроветворения. Но при патологии, этот пик может смешаться в разные стороны, особенно это выраженно при различных анемиях.

Кроме того исследуют и цветовой показатель крови, это исследование отражает на сколько эритроциты наполнены гемоглобином. Все эти показатели очень важны для описания определенных видов анемий.

Не менее показательна скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Цифры могут быть различными, и напрямую зависят от возраста, так, например, у новорожденных СОЭ  0 – 4 ммч, у грудничков 4 – 8 ммч, у взрослых мужчин 2 – 10 ммч, а у взрослых женщин 3 – 15 ммч. СОЭ напрямую зависит от наличия в крови белка, в том числе и воспалительного, количества эритроцитов и плазмы крови. Поэтому при обезвоживании СОЭ замедляется, а при воспалении увеличивается. Причем увеличение прямо отражает степень воспаления. 

Анализ крови у детей: «Белая кровь».

С возрастом в белой крови происходят изменения, которые не являются показателем патологии. В первые дни жизни, до 5 суток, в организме ребенка повышается уровень лейкоцитов из-за влияния родового стресса, через плаценту к ребенку поступает большое количество гормонов, именно так организм на них реагирует. 

В крови выделяют 5 групповых клеток – нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы и лимфоциты – у каждой группы клеток в организме есть определенная «работа». Сразу после рождения в организме ребенка преобладают нейтрофилы до 70%. К 3 – 5 дню жизни ребенка происходит их понижение, и повышается количество лимфоцитов, и  в дальнейшем количество лимфоцитов преобладает над нейтрофилами. Так продолжается до 4 – 5 лет, после чего картина становиться обратной, лимфоциты понижаются, а вот количество нейтрофилов повышается. Только после 5 лет, показатели крови ребенка становятся похожи на показатели крови взрослого. Именно по этим причинам ни в коем случае нельзя сравнивать детский анализ крови с взрослым.

Часто можно слышать о лейкоцитарной формуле, это просто условное обозначение, которое отражает соотношение лейкоцитов в объеме крови. Такое исследование проводиться в процентном соотношении, если у ребенка нет ни каких жалоб, но если после исследования результат оказался нормальным, а у ребенка явно есть проблемы со здоровьем, проценты переводят в абсолютные числа. Более тщательный анализ лейкоцитарной формулы позволяет определить происхождение заболевания – это может быть вирусное, аллергическое, или бактериальное воспаление, различные заболевания крови или даже онкология.

Появление в анализе крови у детей незрелых форм лейкоцитов.

В норме, большинство незрелых форменных элементов крови не встречается в периферической крови, они есть только в костной мозге. Именно поэтому их появление в анализе крови у детей, говорит о существенной патологии.

Нейтрофилы – необходимы для борьбы с инфекционными агентами, участвуют в формировании иммунитета. Эти клетки способны вырабатывать определенные вещества, которые обладают бактерицидным свойством, кроме того эти клетки являются основной массой гноя. Именно поэтому их увеличение в клиническом анализе крови говорит о бактериальных инфекциях, воспалении различного генеза, или некрозе ткани. Понижение количества нейтрофилов наблюдается при тяжелых состояниях – сепсисе, вирусных инфекциях, лейкозе, анапластической анемии и т.д.

Увеличенное количества эозинофилов в крови отражает попадание чужеродных веществ в организм ребенка – аллергены, паразиты или онкология. Увеличенное количество базофилов говорит о аллергической реакции на продукты питания, лекарства,  также при таких заболеваниях как гипотиреоз, анемии и др.

При инфекционных заболеваниях повышается уровень моноцитов. Кроме того, повышенное количество моноцитов может указывать на туберкулез, сифилис и некоторые болезни крови. Эти клетки участвуют в формировании иммунного ответа организма.  Количество лимфоцитов увеличивается при вирусных заболеваниях, заболеваниях лимфатической системы, туберкуле, сифилисе и др.

Тромбоциты.

Основной функцией тромбоцитов является образование тромба, для того чтобы остановить кровотечение. Количество тромбоцитов у детей различно, обычно 200 – 400 на 10*9. Критическое значение – 100 на 10*9. В этом случае развиваются патологические кровотечения из носа, незначительных ранок. Если у ребенка количество тромбоцитов больше 750 на 10*9, то повышается риск развития опасного состояния – тромбоза тканей, с последующим образованием некроза.

По материалам /
На главную Эту статью смотрели 4258 раз В раздел

После этой статьи обычно читают
0
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Комментариев нет.
Статьи на эту тему
Нам интересно

Хотите ли Вы знать пол ребенка или лучше сюрприз?