В ожидании ребёнкаКалендарь беременностиПапамЖенское здоровьеДетский гороскопВыбор имениФорум  






Регистрация Забыли пароль?
Сейчас на сайте:
161 гость

Слезный канал у младенца

Слезный канал у младенца

Практически сразу после появления на свет, у ребенка, довольно часто возникает гнойное выделение из глаз. Одной из причин таких выделений может стать дакриоцистит у новорожденных, проще говоря, воспалительный процесс слезного мешка. Основными признаками этой болезни является  слизисто-гнойные или слизистые выделения из глаза, во внутреннем углу глаза небольшая припухлость.

Слезы исполняют немаловажную роль для правильного функционирования органов зрения у человека – это для глаз. Слезы помогают сохранять необходимую влажность глазных яблок, они являются защитой для их поверхности от мелких частиц грязи и пыли. После того, как слезы распределились на поверхности глазных яблок, они отклоняются из глаз через полость носа по слезным каналам. Слезный канал у младенца может иметь непроходимость как на одном, так и на двух глазиках.

Но в чем же тогда  причина, что  слезный канал у младенца становиться непроходимый, если матушка природа задумала иначе?.. При внутриутробном развитии малыша специальная желатинообразная пленка преграждает попадание околоплодных вод. В то мгновение когда ребенок издает первый крик при рождении, при первом вздохе, эта пленка лопается. В том случае если это не происходит, слезки крохи начинают постепенно накапливаться в слезном мешочке, и там возможно образовывается инфекция. Также причиной этого может, быть  неверное положение мембраны или не полностью рассосется эмбриональная ткань.

Основными признаками, когда слезный канал младенца непроходим, являются присутствие отделяемого, вытекание из полости глаза слезы, когда малыш не плачет, слезостояние. Достаточно часто специалисты педиатрии расценивают это как конъюнктивит, при этом назначая противовоспалительные препараты, но такое  лечение не поможет. Поэтому вернее будет обратиться к детскому окулисту.

Отличительными симптомами дакриоцистита являются слизисто-гнойного типа выделения, при нажатии на зону слезных точек.

Основной  клинический признак хронического течения процесса - это изобильное гнойное выделения жидкости из слезного мешка, которое наполняет полностью глазную щель, обычно после плача или сна.

После того как вам точно установили диагноз нужно немедленно приступать к лечению. Скорее всего, в качестве лечения вам назначат специальный массаж. Но  сначала ознакомьтесь с анатомией слезоотводящих каналов, проекцию слезного мешка. Перед тем как начать массаж хорошо вымойте руки, ногти сделайте максимально короткими, можно применить стерильные перчатки.

Массаж слезного канала младенца.

Схема массажа, когда слезный канал младенца непроходим:

1. Аккуратно выдавливайте жидкость из слезного мешочка.

2. В больной глаз накапайте тепленький фурацилиновый раствор 1 к 5000 и с помощью стерильного тампона из ваты уберите гнойное отделяемое.

3. Сделайте массаж в районе слезного мешка. Целью такого массажа является прорыв желатинообразной пленки. Массаж слезного канала проводят несколькими вибрирующими  или толчкообразными движениями пальца с небольшим давлением, направление которого сверху вниз, от внутреннего угла верхней части глаза к низу. За счет создаваемого давления, прорывается эмбриональная пленка.

4. Закапать глаз дезинфицирующими каплями: левомицетином 0,25% или витабактом.

5. Данные процедуры проводить до 5 раз в день.

Массаж слезного канала у младенца нужно делать, по меньшей мере, продолжительностью в две недели. Нужно учесть то, что к 3-4 месяцам у ребенка желатинообразная пленка прорывается или рассасывается сама, при условии, если родители аккуратно и правильно проделывают вышеуказанные предписания.

Помните, что максимально правильно показать массаж слезного канала сможет только врач.

Дополнительная информация:

1.         Массаж необходимо делать в тот момент, когда ваш ребенок начинает надрывно плакать. Так как весь механизм заключается в том - что во время плача у малыша находится все в напряжении, и пробить желатиновую пробку массажем не составит труда.

2.         Делая массаж, слезного канала, нужно быть крайне аккуратным (чем младше ребенок, тем осторожнее массажировать), потому что у грудничков нет образованной косточки в "пазухах" носа, там  просто нежный хрящик.

3.         Дакриоцистит у младенца – это очень опасная болезнь детей до года. Так как гной расположен в области головного мозга

4.         Наблюдайте за гноем, вытекающий из глаза, чтобы он не попал в ушко или другой глазик.

5.         Чем старше возраст ребенка, тем болезненней эта процедура, так как желатинообразная пробка становится плотнее.

Существует мнение, что массаж слезного мешка, когда слезный канал младенца в состоянии непроходимости, достаточно эффективен. Но опыт показывает обратное. «Эффект» от массажа возможен при ошибочной непроходимости слезных путей, которая порой сопутствует конъюнктивиту.

Если слезный канал младенца после проведения специального массажа остался без изменений, то вам необходимо будет делать зондирование. Выявив какие-либо заболевания, разумнее проводить лечение сразу же. Так как продолжительное  проведение массажа слезного мешка и отодвигание зондирования нередко приводит к  осложнениям. Чем старше становится ребенок, тем труднее полностью излечить непроходимость слезных путей. Наилучший  возраст ребенка, чтобы провести зондирование слезного канала  — три - четыре месяца.

В том случае, если и эти манипуляции не привели к желаемому результату, то требуется проводить зондирование слезного канала в обстановке глазного кабинета. Зондирование слезного канала - это относительно простая операция, которая заключается в прокалывание пленки. После того как вы прошли зондирование необходимо непременно первую неделю делать массаж в целях профилактики рецидива, который связан с формированием спаечного процесса.

Эффективность от зондирования вы не будете наблюдать лишь в тех ситуациях, когда возникновение дакриоцистита определен иными причинами такими, как искривление носовой перегородки, патология развития носового и слезного канала, и др. Этим детям требуется сложнейшее операционное вмешательство, которое проводится не раньше шести лет.

И наша статья еще раз доказала, что болезнь легче предугадать, чем ее лечить. Ну а если лечить – то с полной ответственностью, терпением и надеждой на полное и быстрое выздоровление. Доброго вам здоровья!!!

По материалам /
На главную Эту статью смотрели 39352 разa В раздел

После этой статьи обычно читают
0
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Комментариев нет.
Статьи на эту тему

Нам интересно

Хотите ли Вы знать пол ребенка или лучше сюрприз?