ПланированиеКалендарь беременностиРодыДети до 1 годаДети от 1 до 3Дети старше 7Красота и здоровьеРецептыВыбор имениФорум  






Регистрация Забыли пароль?
Сейчас на сайте:
мио и 71 гость

Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека?

Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека?

Согласно проведенным исследованиям, более 90% американских семей регулярно пользуется микроволновыми печами. Ожидается, что в обозримом будущем практически у каждой российской семьи будет микроволновая печь. Магазины бытовой техники предлагают выбору покупателя микроволновые печи самых разнообразных моделей, начиная простыми, бюджетными и заканчивая элитными, многофункциональными печами.

Эти приборы используются повсеместно – не только в наших домах, но и на работе, в ресторанах и кафе. Даже при сильном желании современный человек не может полностью исключить из своего рациона пищу, приготовленную или разогретую в микроволновке. Безусловно, популярность микроволновых печей в последнее время обусловлена тем, что готовить и разогревать пищу в них быстро, просто и легко. Зачастую человеком овладевает лень – он просто не хочет разогревать еду на плите. При этом многие считают микроволновые печи относительно безобидными. Не экономим ли мы на своем здоровье, пытаясь сэкономить время на разогреве пищи?

Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека?

Стоит отметить, что еда, разогретая в микроволновой печи, стала объектом пристального внимания многих зарубежных ученых еще в начале прошлого столетия. Благодаря многочисленным исследованиям в этой области было доказано, что питательные свойства разогретой в микроволновой печи пищи уменьшаются на 60%. Но вред микроволновой печи для здоровья состоит даже не в том, что еда становится менее питательной и не способна удовлетворить потребность организма в необходимых веществах, она может стать опасной для здоровья и непригодной для употребления. Прежде всего, это касается молока, овощей, зерновых и мяса.

Пища, приготовленная в микроволновых печах, может привести к необратимым изменениям и в организме взрослого человека.

Результаты российских исследований неоднократно подтверждали предположение, что приготовление пищи в микроволновой печи приводит к образованию в ней канцерогенных веществ. А поглощение облученной пищи, в свою очередь, приводит к расстройствам пищеварительной системы, нарушению метаболических процессов, дегенерацию иммунной системы, нарушениям в лимфатической системе. В крови участников исследований, регулярно питавшихся приготовленной в микроволновой печи едой, был значительно повышен уровень холестерина и снижен уровень гемоглобина. К тому же, у них наблюдались нервные расстройства, бессонница, повышенное давление, головные боли.

Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновой печи?

Разогревать грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно. Во-первых, бутылочка на ощупь может показаться холодной, в то время как ее содержимое уже сильно нагреется. В результате ребенок может обжечь горло. Но это далеко не единственная причина. Некоторые аминокислоты в молоке матери под воздействием облучения превращаются в нейротоксичные и нефротоксичные изомеры, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью малыша.

Покупка микроволновой печи – это во многих случаях дань моде и влияние навязчивой рекламы, но не острая необходимость. Поэтому перед покупкой еще раз спросите себя: действительно ли мне нужна микроволновая печь?

По материалам /
Метки по теме
На главную Эту статью смотрели 2833 разa В раздел

После этой статьи обычно читают
1
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

ele.she (16.03.2013, 23:47)

на канале НТВ есть такая передача, Чудо техники, в ней тоже детально исследовали влияние на пищу микроволновых печей. если кому интересно можете посмотреть в инете, я лишь констатитрую: пища приготовленная в микроволновке сохраняет значительно больше полезных веществ и витаминов - это связанно со скоростью приготовления, чем выше скорость - тем больше витаминов сохраняется. теперь концерогены - это вещества образующиеся при жарке, никто не спорит что они появляются, но при жарке без масла уровень образования концерогенных веществ ниже в 10 раз, чем при жарке на обячной сковороде. теперь уровень излучения - он обсалютно безопасен, если вы находитесь от микроволновки на расстоянии 50 и более см, грубо говоря все мифы о вреде микроволн уже давно развенчаны и только отдельные личности продолжают пугать народ. сейчас микроволновка отступает на второй план, ведь самый популярный гаджет прошлого года для кухни - мультиварка. давайте лучше ее исследовать и писать статьи

1
Статьи на эту тему