В ожидании ребёнкаКалендарь беременностиПапамЖенское здоровьеДетский гороскопВыбор имениФорум  






Регистрация Забыли пароль?
Сейчас на сайте:
olgapogosyan и 292 гостя

Состояние новорожденного. Оценка по шкале Апгар.

Состояние новорожденного. Оценка по шкале Апгар.
Первые минуты новорожденного очень важны для врачей: ведь они должны оценить состояние ребенка и определить, не нужна ли ему экстренная помощь.

Все под контролем

Оценка младенца проводится по шкале Апгар (названа по имени врача Вирджинии Апгар, впервые предложившей этот тест). Внимание обращается на пять параметров: дыхание, сердцебиение, окраска кожных покровов, мышечный тонус, рефлексы. За каждый признак ребенок может получить максимальную оценку – 2 балла. Баллы суммируются, и в результате выставляется общая оценка. Если малыш получил 8–9 баллов, то его состояние оценивается как хорошее, 7 – удовлетворительное, если 6 баллов и ниже – младенцу требуются срочные реанимационные мероприятия. Самая высокая оценка – 10 баллов – ставится в очень редких случаях.

В таком тесте высока степень субъективизма врачей. Они должны за считанные секунды оценить состояние новорожденного.  Тест проводится в конце первой и в конце пятой минуты после появления ребенка на свет.

О дыхании судят по интенсивности крика новорожденного, о мышечном тонусе – по тому, как выглядит малыш – вялым, обвисшим или бодрым. Если кожа у новорожденного розовая, он получает за состояние кожных покровов высокую оценку, если бледная, синюшная – низкую. Когда врачи с помощью носового катетера отсасывают слизь, оцениваются рефлексы младенца: если он корчится, гримасничает, выражает недовольство, то с рефлексами у него все в порядке.

Сердце у младенца бьется чаще, чем у взрослого. Новорожденный получает высокую оценку, если частота сердцебиений у него больше ста ударов в минуту.

Тест по шкале Апгар важен, прежде всего, для врачей, которые должны определить, нужны ли малышу реанимационные мероприятия. Но маме тоже неплохо бы запомнить, какую оценку получил малыш – позже об этом ее спросят врачи детской поликлиники.

Основные параметры новорожденного

В первые минуты жизни врачи взвешивают ребенка, измеряют его рост, окружность головы и грудной клетки. Обычно малыши рождаются с весом 3–3,5 кг и ростом около 50 см. Новорожденные весом менее 2,5 кг считаются незрелыми, им обычно требуется пребывание в больнице в течение некоторого времени. Проблемы бывают и у крупных детей, родившихся с весом 4–5 кг: они чаще травмируются во время родов.

Все младенцы похожи друг на друга, и в то же время они – разные. Так, например, у всех детей при рождении серо-голубые глаза, даже если у них кареглазые или зеленоглазые родители. Дело в том, что пигмент, придающий глазам определенную окраску, у них еще отсутствует. Пройдет полгода – и глаза малыша обретут свою окраску.

Наличие (или отсутствие) волос у новорожденных не оценивается. Их первые волосы напоминают пушок. Недоношенные дети иногда рождаются с легким пушковым оволосением по всему телу, которое через некоторое время исчезает.

Не бойтесь, что вашего малыша перепутают в роддоме с другим ребенком. Каждому младенцу после рождения надевают на руку маленький браслетик. На нем записаны фамилия, имя и отчество матери, пол ребенка, его рост и вес, номер «Истории родов».

Важные процедуры после родов

Через 12 часов после родов ребенка вакцинируют против гепатита В, на третьи-четвертые сутки – прививают против туберкулеза (БЦЖ).

В дни пребывания в роддоме у малыша берут анализы на фенилкетонурию и гипотиреоз. Фенилкетонурия – это генетическое заболевание, требующее немедленной коррекции: в организме человека нарушается переработка аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту – тирозин. В результате происходит накопление фенилаланина, которое ведет к общему отравлению организма, нарушению пищеварения и изменениям в центральной нервной системе. Фенилкетонурию необходимо выявить как можно раньше и начать правильное ее лечение, чтобы не допустить необратимых изменений со стороны нервной системы. При этом заболевании из рациона младенца исключаются продукты, содержащие фенилаланин, и ему назначают специальную гидролизованную смесь. Другое заболевание, которое врачи стараются обнаружить как можно раньше, – гипотериоз – связано с нарушением функции щитовидной железы. Если у младенца обнаруживают эту болезнь, ему необходима гормональная терапия.


Антонина Волжина, врач-неонатолог
По материалам http://krokha.ru
На главную Эту статью смотрели 4013 разa В раздел

После этой статьи обычно читают
0
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Комментариев нет.

Сообщения на форуме на эту тему

Нет обсуждаемых тем.
Статьи на эту тему

Нам интересно

Хотите ли Вы знать пол ребенка или лучше сюрприз?