Коклюш у детей

Коклюш - острая инфекция, при которой самой отличительной чертой являются очень тяжелые кашлевые приступы со спазмами. Коклюш у детей сложен для распознавания и лечения, а у малышей протекает так тяжело, что может стать смертельным, именно поэтому прививка от коклюша у детей включена в календарь обязательных прививок для детей раннего возраста, хотя вызывает много споров.
Что такое коклюш
Коклюш у детей обычно начинается как банальная простуда, и его сложно отличить от бронхита или трахеита, а когда он входит в свою развернутую картину, помощь ребенку уже очень затруднительна. Источник инфекции и носительства коклюшных палочек являются только люди, причем опаснее всего те дети, что болеют нетипичными формами коклюша и носители. Особенно опасны дети в периоде начальных проявлений, а передается коклюш воздушно-капельным путем, как любые простуды. При контактах с больными заболевает до 90% детей, не имеющих иммунитета к коклюшу. Наиболее часто и тяжело коклюшем болеют дети до 4-5 лет, смертельные случаи обычно бывают у детей до года из-за дыхательной недостаточности.
При попадании в организм при чихании, кашле или разговорах, а у малышей еще и при облизывании общих ложек или игрушек, палочки коклюша крепятся к бронхиальному дереву вплоть до самых мелких его веточек, где вызывают вяло текущее воспаление. Проявляются первые признаки простуды – насморк и кашель, небольшая краснота в горе, которую лечат как обычное ОРВИ. Однако, кашель не проходит, а нарастает по силе и частоте, принимая через пару недель судорожный характер, это происходит за счет размножения и жизнедеятельности коклюшных палочек и выделения ими токсина. Этот токсин сильно раздражает слизистые оболочки бронхов, вызывая сильный кашель, сильные импульсы постоянно идут в мозг, где формируют патологическую кашлевую доминанту, дети становятся капризны, у них нарушается аппетит и сон из-за приступов кашля вплоть до рвоты.
Коклюш у детей симптомы.
В течение коклюша выделяют несколько стадий, период инкубации длится в среднем неделю, но может продлеваться до 20 суток, затем же начинают проявляться клинические проявления, а весь период заболевания коклюшем длится в среднем около двух месяцев.
Симптомы коклюша у детей в первом - катаральном периоде неотличимы от простудных, но не снижаются, но нарастают постепенно, особенно кашель. Причем при начале коклюша нет даже высокой температуры, но вот кашель сухой и навязчивый, с очень трудно отделяемой мокротой. Кашель плохо поддается терапии, не становится более влажным при приеме муколитиков. Постепенно, примерно к концу второй недели, кашель начинает становиться спазматичным и приступообразным, особенно он мучителен по ночам.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Затем происходит переход в самый тяжелый период – судорожные приступы кашля от десяти до пятидесяти приступов в сутки, особенно они сложны по носам, длятся до минуты и более и заканчиваются приступом рвоты с отхождением комочка вязкой мокроты.
Приступ кашля при коклюше у детей. В кашлевом приступе происходят приступы кашля с судорожным вдохом через полуспазмированные связки с шумом. На фоне повторяющихся кашлевых толчков ребенок не может вдохнуть, пугается и плачет. При приступе лицо ребенка сильно краснеет из-за прилива крови, а из-за нарушения дыхания кровь насыщается углекислотой, в результате чего к концу приступа оно может посинеть. Набухают вены на голове и шее, может надорваться уздечка языка, может непроизвольно отойти моча и кал. В тяжелых случаях могут быть приступы судорог, развитие дыхательной недостаточности.
Приступы кашля при коклюше у детей длятся от четырех до шести недель, постепенно за первые пару недель нарастая по интенсивности и затем постепенно угасая. Вне приступов кашля малыш чувствует себя нормально, хотя и худеет и раздражен. Приступы кашля могут провоцироваться световыми и звуковыми раздражителями, нервным или физическим напряжением. Дети постарше могут чувствовать начало приступа – першит в горле, младшие начинают беспокоиться.
Еще около двух недель постепенно идут на спад приступы, хотя чувствительность бронхов к простудам и кашлю остается повышенной несколько месяцев и даже лет. Ребенок постепенно приходит в себя и начинает лучше кушать и спать.
Чем опасен коклюш у детей?
У ребенка на фоне кашля могут быть задержки дыхания до двух минут с развитием дыхательной недостаточности, у малышей может быть на фоне приступов асфиксия и нарушения мозгового кровообращения. Типичными осложнениями коклюша являются пневмонии, ларингит со стенозами и грыжи и остановки дыхания.
Лечение коклюша у детей.
Легкий коклюш у детей можно лечить и дома, изолировав ребенка от других детей на все время заразности, а более тяжелый коклюш у детей необходимо лечить в стационаре – под контролем, чтоб приступы не перешли в судороги. Важно, чтобы соблюдался режим, и было меньше раздражителей, провоцирующих кашель. Необходимо спокойствие и прохлада, так как на холоде приступы проходят легче. В помещении необходимо увлажнение воздуха. Детям необходимо много пить, кушать по аппетиту, докармливая малыша после рвоты.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Если известно, что ребенок заражен коклюшем, необходимо применение антибиотиков эритромицинового ряда, тогда коклюш может не дойти до спазмов кашля. Но в спазматической стадии они будут неэффективны, там уже вредит токсин палочек. В этом периоде нет ни одного эффективного средства для облегчения коклюша, могут применяться только препараты, подавляющие кашель и разжижающие мокроту, но они помогают не сильно, полностью кашель они не снимают. Однако, их применяют для облегчения приступов кашля и облегчения откашливания вязкой мокроты, что очень сильно выматывает ребенка.
Кроме того, их препаратов показаны еще и противоаллергические препараты – они обладают противовоспалительным и седативным эффектом, успокаивают ребенка и дают ему поспать.
Вакцинация против коклюша у детей.
Именно по причине опасности приступов коклюша была разработана вакцина, существует клеточная и бесклеточная, менее реактогенная вакцина от коклюша для детей. Однако, на коклюшную вакцину часто бывает реакция, хотя и коклюш сам нелегок. Поэтому, необходимо тщательно готовиться к вакцинации и проводить прививки в строго определенные сроки – в раннем возрасте, когда встреча с коклюшем наименее вероятна и успеет выработаться полноценный иммунитет к инфекции в результате нескольких введений вакцины.
На главную | Эту статью смотрели 1247 раз | В раздел |
После этой статьи обычно читают
Сообщения на форуме на эту тему
Недавно пришлось раздавать по бабушкам наших кошек (у нас их было две) - у сына обнаружилась аллергия. Врач сказал, что эта бяка может накаплива...
Пневмония у детей
Корь у детей
Скарлатина у детей
Сыпь у ребенка
Ангина у детей
Запоры у детей: причина и лечение
Простуда у детей
Грыжа у ребенка
Свинка у детей
Атопический дерматит у детей
Одно из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы у детей – пневмония, воспаление легких. Е...
Корь у детей – это одна из инфекций, относящихся к разряду «детских», и родители склонны относи...
Скарлатина - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки...
Сыпь у ребенка может появиться при различных заболеваниях и состояниях, это может быть проявлен...
Ангина у детей – это явление нередкое, хотя правильнее называть ангину острым тонзиллитом – это...
Запоры у детей – это проблема, которая доставляет беспокойство многим родителям. Это значит, чт...
Если у ребенка кашель, насморк или температура, то вы сразу приходите к недвусмысленному выводу...
Пупочная грыжа у детей – это довольно распространенное заболевание, которое встречается у многи...
Болезнь «эпидемический паротит» больше известна под названием «свинка». Этим заболеванием могут...
Атопический дерматит у детей или иначе детская экзема (атопическая экзема) проявляется в больши...