В ожидании ребёнкаКалендарь беременностиПапамЖенское здоровьеДетский гороскопВыбор имениФорум  






Регистрация Забыли пароль?
Сейчас на сайте:
53 гостя

Близорукость у детей

Близорукость у детей

Близорукость у детей является наиболее распространенным нарушением рефракции, т.е. переднезадняя ось глаза больше, чем должна быть в этом возрасте. Изображение предметов при близорукости у детей складывается не на сетчатку, что дало бы хорошее зрение, а перед сетчаткой и изображение получается расплывчатым. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте.

Миопия у детей до года

В редких случаях у новорожденных наблюдается транзиторная (приходящая) миопия. Хорошо известно что недоношенные дети особенно склонны к развитию миопии, в этой группе детей частота возникновения миопии от 30% до 50%.Дети, ослабленные по общему состоянию (частые ОРЗ, грипп, пневмонии) т.е. у кого снижен иммунитет, так же склонны к развитию миопии.

Причины близорукости у детей

Чаще всего возникновение близорукости у ребенка зависит в основном от наследственных факторов и условий внешней среды. В группу риска прежде всего входят дети близоруких родителей, причем если миопия у обоих родителей, то вероятность близорукости у ребенка очень большая. Определенную роль в частоте появления миопии играет возрасте ребенка. До года миопия встречается у 4-6% детей, в дошкольном возрасте не превышает 2-3% . А вот по мере взросления ребенка частота возникновения миопии возрастает. В возрасте 11-13 лет миопия наблюдается у 14% детей, в 20 летнем возрасте и старше в 25% случаев. Ненормированные зрительные нагрузки, несоблюдение гигиены труда, в том числе неправильная посадка за столом и неумеренное пользование компьютером приводит к развитию близорукости.

Миопия является частой причиной инвалидности по зрению во всех группах населения, из-за того, что сопровождается изменениями сетчатки, сосудистой оболочки и другими осложнениями.

Первым признаком близорукости у детей является ухудшение зрения вдаль. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей.

Школьники с началом близорукости нередко жалуются на быстрое утомление глаз при зрительной работе на близком расстоянии и при чтении или письме приближают глаза к тексту, при рассматривании удаленных предметов нередко прищуривают глаза.

Лечение близорукости у детей

К сожалению, избавиться от близорукости, до достижения 18 лет нельзя, но основные усилия должны быть направлены на коррекцию миопии (очки, контактные линзы) и на профилактику прогрессирования, которое включает различные методы:
- гимнастика для глаз;
- назначение медикаментозных препаратов, уменьшение спазма аккомодации;
- видеокомпьютерная коррекция зрения;
- укрепление функционального состояния организма;
- витаминотерапия.
- очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.

В случае быстрого прогрессирования близорукости у детей (более 1 диоптрии в год) рекомендуется склероукрепляющие инъекции и операции, заключающиеся в том, что позади глазного яблока создается искусственный «бандаж», не дающий глазу увеличиваться в размере.

Многие родители считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости, что является главным заблуждением.

Исследование в области офтальмологии и в Европе и в США показали, что неношение очков - самый худший вариант - чаще всего близорукость возникает у детей, которые проводят много времени за чтением либо работают с предметами находящимися на близком расстоянии от глаз.  Близорукость приобрела размах эпидемии больше в странах Юго-Восточной Азии, где от нее страдает 90% молодых людей. Для сравнения в Европе и США порядка 30%.

По материалам /
На главную Эту статью смотрели 8100 раз В раздел

После этой статьи обычно читают
1
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Kapustka (25.05.2012, 01:09)

Ой, про зрение - это правда большая проблема, причем, ИМХО, это проблема уже государственного уровня: надо принимать меры. В школах столько очкариков... А государство совершенно не развивает медицину, только урезает питание детям в школьных столовках... И в итоге получается, что это уже личная инициатива врача - его профразвитие. То есть как правило только нормальные частные клиники имеют вохможность вкладываться в своих врачей... И поэтому доверия к ним - если клиника и врачи нормальные - больше. Друзья так вот ходили в районку, нам говорили, что все в порядке... А потом пошли в частную клинику, которая на зрении специализируется (в Ясный взор кажется), а там астигматизм.. Вот теперь ходят, лечат... И хорошо, что пошли и озаботились поиском врача... А если бы нет?-(((

1
Статьи на эту тему
Нам интересно

Хотите ли Вы знать пол ребенка или лучше сюрприз?