Скарлатина у детей, симптомы и лечение скарлатины у детей

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью. Наиболее часто скарлатиной болеют дети от 1 года до 9 лет, причем на 1-м году скарлатиной дети болеют значительно реже, чем в более старшем возрасте. Почти никогда не болеют скарлатиной дети в первые месяцы жизни, так как они получают от матери готовые защитные антитела, которые и предохраняют их от заболевания скарлатиной. По мере уменьшения содержания антител с возрастом ребенка увеличивается и вероятность заболеть скарлатиной ребенку.
Симптомы скарлатины у детей:
Красный цвет при скарлатине у детей приобретает горло ребенка, в котором происходит размножение возбудителя скарлатины гемолитического стрептококка. Красный цвет приобретает вскоре и кожа ребенка и на ярком красном фоне появляется мелкоточечная обильная сыпь. Исключение составляет кожа вокруг рта. По наличию точечной сыпи на красном фоне при бледности вокруг рта распознается заболевание скарлатина у ребенка.
Восприимчивость к скарлатине у детей высокая.
Дети, страдающие различными диатезами и пастозные, более восприимчивы к скарлатине, чем здоровые. Предрасполагают к скарлатине также хронические воспалительные состояния носоглотки. Заболеваемость скарлатиной выше у детей, в семьях которых не соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические требования. Недостаточное проветривание помещения, нарушения режима дня и питания ребенка понижают устойчивость организма к инфекции. Болеют скарлатиной дети преимущественно весной и осенью.
Источником заражения скарлатиной служит больной или только что перенесший ее ребенок. Передаваться заболевание может при непосредственном контакте с больным, а также через предметы ухода, игрушки и пищу больного.
Чаще скарлатина у детей возникает через 2 – 4 дня после контакта с больным, хотя иногда дети заболевают и через 11 дней.
Большинство детей полностью выздоравливают. Иногда на 2 – 3-й неделе после исчезновения основных признаков заболевания развиваются осложнения скарлатины. Их возникновение не зависит от течения болезни – они могут появиться при легкой форме и не быть при тяжелой форме скарлатины у детей. Проявляются осложнения в виде лимфаденита, воспаления среднего уха, заболеваний сердца и почек.
Несмотря на то что скарлатина у детей чаще протекает легко, все же больной или с подозрением на заболевание скарлатиной ребенок подлежит изоляции дома, если позволяют состояние больного и санитарно-бытовые условия, или в стационаре. Иногда к госпитализации прибегают по клиническим показаниям.
Если больного ребенка скарлатиной лечат на дому, должны соблюдаться следующие противоэпидемические правила. Больного скарлатиной ребенка помещают в отдельную комнату или изолируют с помощью ширмы. Ему выделяют отдельную посуду, игрушки, постельное и нательное белье, полотенце, носовые платки. Все эти вещи подвергают кипячению, тщательно моют, проглаживают отдельно от вещей других членов семьи.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ухаживать за больным скарлатиной ребенком должен один человек. Выходя от больного, он должен снимать халат или платье (они должны быть из легко стирающейся ткани). Общаться с больным другим взрослым и особенно детям в течение 10 дней от начала заболевания нельзя.
Больным скарлатиной детям необходимы свежий воздух, тишина и покой. Постельный режим в среднем назначается на первые 7 дней болезни, а затем – в зависимости от тяжести ее течения, нормализации температуры, наличия или отсутствия осложнений. Поить больного скарлатиной следует маленькими порциями с небольшими промежутками. Во время острого периода не следует заставлять ребенка есть насильно. В первы дни болезни дают молоко, каши, кисели, компоты, овощное и мясное пюре, сырые фрукты, хлеб. Затем в рацион включают мясные и рыбные блюда.
Лечение скарлатины у детей должно проводиться согласно предписаниям врача, которые следует четко выполнять. Срок изоляции – 10 дней независимо от того, находится ребенок дома или в стационаре.
Дети дошкольных детских учреждений и первых двух классов школы после выписки из больницы, а также перенесшие скарлатину дома подлежат дополнительному карантину на 12 дней.
При выявлении в коллективе больного скарлатиной ребенка все бывшие с ним в контакте подвергаются тщательному врачебному осмотру. Дети, посещающие дошкольные учреждения или первые два класса школы и не болевшие ранее скарлатиной, на протяжении 7 дней с момента изоляции больного не допускаются в детские учреждения. Общавшиеся с больным дети должны находиться на карантине в течение 7 дней после окончания острого периода заболевания.
Взрослые, обслуживающие детские учреждения, хирургические отделения, пищевые предприятия и т. д., а также находившиеся в контакте с больным скарлатиной, наблюдаются врачом на протяжении 7 дней после изоляции больного. Ослабленных, часто болеющих и бывших в контакте с больным детей можно подвергнуть пассивной иммунизации.
Наблюдение за очагом скарлатины ведется медицинскими работниками в случае госпитализации больного в течение 7 дней, а если больной не был госпитализирован, – в течение всего карантинного периода.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
После перенесенной скарлатины у большинства детей остается невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь. Однако изредка можно заболеть повторно. Это чаще происходит в тех случаях, когда в первый раз болезнь протекала легко. Причина повторного заболевания – повторные контакты с больными скарлатиной, у которых заболевание протекает настолько легко и нетипично, что диагноз скарлатины не ставится и они переносят болезнь на ногах.
Учащение случаев повторного заболевания связано с активным лечением скарлатины у детей антибиотиками, что приводит к сокращению сроков ее течения, и вырабатывающийся иммунитет оказывается недостаточным. Чаще всего повторно скарлатиной болеют дети после какого-либо перенесенного заболевания (корь, грипп), травм, хирургических вмешательств, переутомления, чрезмерного охлаждения и др., то есть когда под влиянием неблагоприятных факторов снижается общая сопротивляемость организма.
Повторный контакт с больным скарлатиной, от которого не ограждают ребенка, считая его невосприимчивым к скарлатине как переболевшего, у ослабленных детей может привести к повторному заболеванию.
На главную | Эту статью смотрели 59448 раз | В раздел |
После этой статьи обычно читают
Сообщения на форуме на эту тему
Недавно пришлось раздавать по бабушкам наших кошек (у нас их было две) - у сына обнаружилась аллергия. Врач сказал, что эта бяка может накаплива...
Коклюш у детей
Пневмония у детей
Корь у детей
Скарлатина у детей
Сыпь у ребенка
Ангина у детей
Запоры у детей: причина и лечение
Простуда у детей
Грыжа у ребенка
Свинка у детей
Коклюш у детей сложен для распознавания и лечения, а у малышей протекает так тяжело, что может ...
Одно из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы у детей – пневмония, воспаление легких. Е...
Корь у детей – это одна из инфекций, относящихся к разряду «детских», и родители склонны относи...
Скарлатина - это острая инфекция, которая передается по воздуху, и скарлатине подвержены детки...
Сыпь у ребенка может появиться при различных заболеваниях и состояниях, это может быть проявлен...
Ангина у детей – это явление нередкое, хотя правильнее называть ангину острым тонзиллитом – это...
Запоры у детей – это проблема, которая доставляет беспокойство многим родителям. Это значит, чт...
Если у ребенка кашель, насморк или температура, то вы сразу приходите к недвусмысленному выводу...
Пупочная грыжа у детей – это довольно распространенное заболевание, которое встречается у многи...
Болезнь «эпидемический паротит» больше известна под названием «свинка». Этим заболеванием могут...