Как повысить иммунитет ребенку 2 года

Не существует каких-то особых секретов или волшебных пилюль, которые могли бы сразу же повысить иммунитет ребенка. Многие родители надеются, что есть какие-то особенные рекомендации, которые помогут вытащить его из череды болезней и простуд. Но секрет прост – нужно приучать малыша вести здоровый образ жизни, т.е. правильно питаться, много двигаться, соблюдать режим дня. Именно это поможет укрепить его иммунитет, а различные лекарства, витамины, особенно если они не были прописаны врачом, скорее навредят неокрепшему организму, а не помогут. Гипервитаминоз так же вреден, как и авитаминоз, а иммуномодуляторы считаются серьезными препаратами, применяемыми только по показаниям. 

Как часто должен болеть ребенок

Большинство родителей расстраиваются, когда их ребенок болеет. У нас сложилось определенное мнение по этому вопросу: малыш не должен болеть, это не норма. Но педиатры считают такой подход опасным заблуждением. Ребенок знакомится с миром, где живут вирусы и бактерии, и его организм учится с ними бороться. Грудных детей нужно ограждать от излишних контактов и всего, что может спровоцировать болезнь. В этом нежном возрасте бактериальные инфекции могут вызвать тяжелые осложнения. Но дети постарше должны болеть, тогда их иммунная система будет постоянно находиться в тонусе. Если ваш малыш совсем не болеет, это, скорее повод для беспокойства, т.к. говорит о том, что у его организма слабый иммунный ответ. 

Педиатры обращают внимание не на то, как часто малыш болеет, а как долго, и насколько тяжело протекает болезнь. Если она затяжная, с отитами, бронхитами, гайморитом, это должно насторожить.

А в случаях, когда ребенок легко переносит простуду и выздоравливает через несколько дней, беспокоиться не стоит. Дети дошкольного или школьного возраста могут болеть от 7 до 8 раз в год, и это считается нормой, если простуда протекала без осложнений.  В Норвегии и Финляндии является нормой 10 заболеваний в год, а в США пишут, что дети могут болеть 8-10 раз в год и даже чаще. Доктор Комаровский считает, что ребенок, посещающий детский коллектив, не просто может, а должен болеть от 6 до 12 раз в год. 

principy zakalivaniya.jpg

 

Есть дети, больше других предрасположенные к различным заболеваниям: 

  1. Генетическая предрасположенность. Склонность к высокому типу реагирования на разных возбудителей передается по наследству. 
  2. Родовая травма или же осложнения, появившиеся во время беременности. Иммунная система ребенка формируется еще до того, как он появился на свет, т.е. на 20-28 неделе беременности. Любые стрессы или же перенесенные болезни будущей мамы могут отразиться на здоровье ее малыша.
  3. Ребенок родился раньше срока. По статистике, у нас примерно 5-10% таких малышей. Иммунная система этого ребенка более уязвимая, т.к. ей требуется больше времени для созревания.
  4. Малыш появился на свет при помощи кесарева сечения. Так рождаются четверть всех младенцев. Матери часто в качестве профилактики прописывают антибиотики, а это отражается на микрофлоре ребенка.
  5. Семья проживает в экологически неблагополучном районе. В этом случае иммунная система тоже созревает с большой задержкой. 
  6. Непродолжительное грудное вскармливание и неправильное введение прикорма. Желательно кормить ребенка грудью хотя бы до 6 месяцев. Тогда в организме накопятся антитела, и сформируется крепкий иммунитет. Если мама ошиблась при введении прикорма, могут появиться проблемы в работе желудка и кишечника.
  7. Неправильное применение лекарств. Передозировки, бесконтрольный прием любых лекарственных средств отражается на иммунной системе ребенка. Все таблетки нужно давать только по рекомендации врача, в прописанных им дозировках. 

Виды иммунитета

Иммунитет у человека бывает естественный и искусственный. Естественный, в свою очередь, может быть врожденным, т.е. его младенец наследует от родителей, и приобретенный, который тренируется в течение жизни. Кроме этого, есть искусственный иммунитет, те самые прививки, отказываться от которых не стоит. Он тоже бывает пассивным, когда в организм вводятся антитела, и активным, если применяются возбудители болезни, но либо убитые, либо сильно ослабленные. 

Ответственные родители, стремящиеся защитить ребенка от опасных инфекций, вовремя посещают педиатра и делают все прививки, и этот искусственный иммунитет не менее важен, чем естественный. О том, как часто нужно делать прививки, как к ним подготовиться и все остальное, что вы должны знать, вам рассказать участковый врач, который следит за здоровьем малыша. Здесь проявить инициативу вы не сможете, т.к. есть определенный график, составленный медиками, которому просто нужно следовать. А об укреплении естественного иммунитета поговорим более подробно. 

vidy immuniteta.jpg

 

Как повысить иммунитет ребенка

Если говорить о естественном иммунитете, то все эти советы можно объединить одним предложением: ребенок должен вести правильный, здоровый образ жизни. Но все это очень расплывчато. Расскажем, что именно стоит изменить в образе жизни ребенка. 

Полноценный сон

Ученые уже давно доказали, что крепкий и здоровый сон помогает защититься от вирусов и бактерий. Недосып же оказывает негативное влияние на иммунитет. Группа ученых во главе с Шелдоном Коэном провела исследование и установила, что если мужчины или женщины спали менее 7 часов в сутки, они в 3 раза чаще простужались. 

Обычно ребенок сам чувствует, сколько он должен спать. Но в среднем 2-летние дети спят около 12-13 часов в сутки, т.е. около 11 часов ночью и 1,5-2 часа днем. В 2 года ребенок уже пытается сам принимать решения, может отказаться спать днем или же укладываться в кроватку вечером. Но не стоит потакать его желаниям, он еще слишком мал, чтобы решать, что и когда следует делать. Малыш должен высыпаться. Если он сам просыпается по утрам, то все нормально. Когда же вам приходится его будить , стоит укладываться спать чуть раньше. 

Улучшить сон ребенка просто:

  1. В первой половине дня он должен быть активен.
  2. Важно соблюдать режим, ложиться спать и вставать в одно и то же время. 
  3. Много времени малыш должен проводить на свежем воздухе.
  4. В семье необходимо создать спокойную обстановку. 

Нельзя устраивать активные игры перед сном, а также давать детям гаджеты. Ужин должен быть легким. Перед тем, как укладывать малыша, проветрите комнату. Хорошо, если в помещении прохладно, не больше 18 градусов. Ребенку холодно? Дайте ему теплую пижаму и одеяло, это лучше, чем обогреватель. В детской комнате не должны быть накопители пыли, т.е. мягкие игрушки, паласы, мягкая мебель. Важно постоянно делать влажную уборку. 

Правильное питание

Питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. В меню обязательно нужно включать фрукты и овощи. В 2 года питание обычно 4-разовое, т.е. малыш должен съедать завтрак, обед, потом идет полдник и ужин. Интервалы между приемами пищи примерно 4 часа. 

Основные блюда, которые должны быть на столе у двухлетнего малыша:

  • каши, вязкие или жидкие, можно кормить гречкой, овсянкой, ячневой или пшенной, а также рисовой кашкой;
  • легкие крем-супы;
  • тушеные мелко нарезанные овощи;
  • нежирное мясо (120 г) или рыба (40 г), мясо лучше прокрутить через мясорубку: телятина, индейка, белые нежирные сорта рыбы, а консервы и икру нельзя давать до 3 лет;
  • фрукты и овощи, которые растут в местности, где живет семья,  фрукты – не менее 200 г, ягод – 20 г, овощи – не менее 300 г, из них картошки – 100 г;
  • кисломолочные и молочные продукты, их нужно давать каждый день: йогурты, сметану, кефир (500 мл), ряженку, творог (30 г), твердый сыр (10 г), сливочное масло (10 г);
  • яйца, по 1 через день, можно готовить из них омлеты;
  • хлеб 30 г ржаного и 60 г пшеничного в день, раз в 2 дня можно выпечку, но не более 60 г;
  • макароны не более 2 раз в неделю, из твердых сортов;
  • сладости – в ограниченном количестве, 2 раза в неделю можно есть варенье, пастилу, желе, или же испеченное дома овсяное, песочное печенье. 

rezhim pitaniya.jpg

Прогулки

Дети должны ежедневно гулять, даже зимой. Во время прогулки малыш не только познает окружающий мир, общается со сверстниками, но и становится намного здоровее. 

Прогулка полезна для здоровья, так как:

  • она улучшает обмен веществ, усвояемость питательных веществ, особенно белков;
  • повышает аппетит;
  • это самый доступный вид закаливания;
  • повышает выносливость и устойчивость к простудным заболеваниям;
  • улучшает сон;
  • под действием УФ лучей вырабатывается витамин D, дефицит которого приводит к тому, что малыш постоянно будет болеть;
  • очистит легкие от бытовой пыли и улучшит работу слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • во время прогулки дети много двигаются, а это стимулирует все важные системы организма, особенно сердечно-сосудистую и иммунную;
  • дает эмоциональную и физическую разрядку.

Одеваясь на прогулку, старайтесь не кутать ребенка. Чаще всего он простужается не потому, что вы его легко одели, а потому, что он вспотел из-за избытка одежды. Если погода хорошая, педиатры рекомендуют гулять двухлетним детям 2 раза в день по 1,5 -2 часа, летом, когда тепло и день длинный, продолжительность прогулки можно сократить. При плохой погоде прогулка может занимать меньше времени, но отказываться от нее не стоит. 

Закаливание

Для многих закаливание – это обливание ледяной водой и купание ребенка в проруби зимой. Но это неправильный подход. Так вы только создадите стрессовую ситуацию для организма, на иммунитет это никак не повлияет. Основные принципы закаливания – это постепенность, систематичность, учет индивидуальных особенностей малыша. Также важно, чтобы ребенку все это нравилось. Цель закаливания – подготовить организм к возможным  стрессам.

Перед тем, как начать закаливание, стоит посоветоваться с врачом. Тот, после тщательного осмотра, подскажет, можно ли именно этого малыша  закаливать, и как это сделать. 

Нельзя заниматься закаливанием, если: 

  • имеются пороки сердца;
  • малыш родился недоношенным, он  истощен;
  • у него анемия;
  • болен ОРВИ, особенно, когда жар. 

Закаливать ребенка лучше с младенчества. Это и утренняя гимнастика, и постоянные прогулки, и обливание ног первое время  прохладной, потом холодной водичкой.  Можно обливать его прохладной водичкой после купания. С 6 месяцев ребенка нужно обтирать водой, используя  рукавичку из фланели. Сначала обтирают только руки и ноги, потом можно  спинку, и лишь в конце – живот и грудь. Закаливанием считается и контрастный душ, и солнечные и воздушные  ванны. После 3 лет ребенок может гулять в жаркий летний день почти без одежды.  

Начинать закаливание можно в любом возрасте, но не стоит применять контрастный душ до 3 лет, а до 4 - обливать  ребенка холодной водой. Если вы решили обливать ножки ребенка холодной водой, нельзя резко понижать температуру, это делается постепенно. Малышу не понравилось? Обливайте его водой той температуры, к которой он привык. Все это должно им восприниматься, как игра, веселое занятие. 

Доктор Комаровкий говорит, что ребенок, у которого часто бывают ангины, тонзиллиты, должен контактировать с холодом, т.е. есть мороженое. Это что-то вроде лекарства. Можно давать мороженое по 1 ч.л., 3 раза в день. Попросите его подержать лакомство во рту, посчитать до 10 и только потом проглотить. Через 5 дней дозировка может быть увеличена в 2 раза. Постепенно ребенок будет съедать до 2 порций мороженого в сутки. Благодаря такому приятному способу закаливания ваш ребенок забудет, что такое ангина. 

zakalivayuschie procedury.jpg

Советы по укреплению иммунитета от доктора Комаровского

К советам Евгения Олеговича Комаровского прислушиваются многие мамы в нашей стране. Он много времени уделяет разъяснительной работе, пытается доступными словами донести до мам, как правильно лечить ребенка, как предотвратить появление простуд. 

Доктор Комаровский считает, что укреплять иммунитет не нужно, он итак хорошо справляется со своей работой. Но можно создать иммунитет против некоторых болезней (сделать прививку) и действовать так, чтобы иммунная система правильно формировалась и функционировала. Для этого важно соблюдать ряд правил: 

  1. Чистота – это хорошо, а стерильность – плохо. Родители должны приучать ребенка мыть руки с мылом перед едой, не запрещать ему играть с домашними животными. Но стерилизовать детскую посуду не стоит, как и следить за тем, чтобы малыш мыл руки после игр с питомцами. Важно, чтобы домашние животные были здоровыми, им сделали все необходимые прививки. 
  2. Никакого перегрева и накопителей пыли. Если в комнате малыша прохладный влажный воздух, нет мягких игрушек, ковров, мягкой мебели, то концентрация вредных бактерий и вирусов будет ниже. Доктор считает, что температура в детской должна быть 18-20 градусов, а относительная влажность – 45-60%. 
  3. Правильное питание. Комаровский не разрешает кормить ребенка, если у него нет аппетита. Именно родители формируют пищевые привычки. Если малыш не хочет есть, пичкать насильно его не нужно, т.к. из-за недостаточного количества желудочного сока еда не переварится, а это плохо скажется на иммунитете ребенка. Он должен есть, только если голоден. Нельзя увлекаться сладостями, не только детям, но и взрослым. Это может вызвать нарушение обмена веществ, из-за которого организм не получит необходимые ему минералы и витамины, а это отражается на защитных силах организма. Вместо конфет доктор рекомендует кормить их фруктами, как свежими, так и сушеными. Не стоит ограждать детей и от холодных напитков, мороженого, т.к. это хорошая «тренировка» местного иммунитета: закаляются сосуды, повышаются защитные свойства слизистой. Но и здесь важно знать меру. 
  4. Прогулки и физические нагрузки. Для ребенка активность является естественным состоянием. Если малыш много двигается, дышит чистым, прохладным воздухом, сопротивляемость его организма повышается. Неподвижный образ жизни наоборот, вызывает снижение иммунитета. 
  5. Регулярный стул. Запор негативно сказывается на всем организме, особенно на иммунитете. Обычно такой проблемы не бывает, если ребенок получает достаточно клетчатки, воды, минералов. 
  6. Никакого самолечения. Нельзя просто так давать малышу лекарства, только если без них не обойтись. Нужно лечить ребенка препаратами, доказавшими свою эффективность, предварительно проконсультировавшись с врачом. Вредны и таблетки, и народные методы лечения, в том числе и травки, если их не назначил педиатр. 

Повышать иммунитет у детей нет необходимости, т.к. наш организм устроен идеально, в нем все работает так, как нужно, это уже заложено еще до рождения малыша. Но, чтобы ребенок не простужался, хорошо себя чувствовал, необходим правильный образ жизни: сбалансированное питание, полноценный отдых, физическая активность. Только в этом случае иммунная система сможет справиться с нагрузками, которые неизбежны, ведь мы живем далеко не в стерильных условиях.

Видео: Как укрепить иммунитет ребенка?

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как повысить иммунитет ребенку 2 года

<span style="text-align: justify;">Не существует каких-то особых секретов или волшебных пилюль, которые могли бы сразу же повысить иммунитет ребенка. Многие родители надеются, что есть какие-то особенные рекомендации, которые помогут вытащить его из череды болезней и простуд. Но секрет прост – нужно приучать малыша вести здоровый образ жизни, т.е. правильно питаться, много двигаться, соблюдать режим дня. Именно это поможет укрепить его иммунитет, а различные лекарства, витамины, особенно если они не были прописаны врачом, скорее навредят неокрепшему организму, а не помогут. Гипервитаминоз так же вреден, как и авитаминоз, а иммуномодуляторы считаются серьезными препаратами, применяемыми только по показаниям.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Применение жаропонижающих средств у детей
В настоящее время применение жаропонижающих средств у детей - частое явление. Детские болезни, как правило, сопровождаются повышением температуры, и поэтому самыми популярными и ходовыми среди лекарств остаются жаропонижающие. Но всегда ли мы используем их по назначению и именно те, которые нужны?
image
Уход за ребенком 3 лет
Согласитесь, что уход за ребенком 3 лет подразумевает и организацию правильного питания. От двух до трех лет малышу уже не нужна та опека, в которой он нуждался ранее. Можно посадить малыша за общий стол, так как для него очень важно присутствовать в кругу взрослых, но все же готовьте кушать ребенку пока отдельно.
image
Смекта для детей
Ребенку смекту назначают при таких же симптомах, как и у взрослого. Часто встречающейся проблемой у детей является постоянная диарея. Смекта образует барьер, который защищает и предохраняет слизистую оболочку от проникновения токсинов
image
Простуда у детей
Если у ребенка кашель, насморк или температура, то вы сразу приходите к недвусмысленному выводу: это признаки простуды. ОРЗ, ангина или фарингит – все эти заболевания очень схожи между собой, поэтому мамы редко сразу выясняют, что же именно «подхватил» малыш.
image
Развитие ребенка 2 года
За прошедшие 360 с небольшим дней малыш удивительно преобразился - теперь перед Вами не только внимательный собеседник, но и вдохновенный рассказчик. У многих малышей активный лексикон в это время составляет 200-300 слов, включая местоимения и предлоги, у некоторых - достигает 500-600!
image
Все о чистке зубов от 0 до 7 лет
Молодые родители делятся на две категории: максимально оттягивающие новые занятия в жизни ребенка и торопыги. Последние стремятся побыстрее научить малыша сидеть, есть из ложки, ходить на горшок, чистить зубы. Другие – максимально оттягивают эти новшества.
image
Ребенок в 1 год и 11 месяцев: особенности развития, психомоторики
Еще пару недель назад ваш карапуз демонстрировал самостоятельность и отказывался даже пару минут посидеть на руках, а сейчас начинает требовать, чтобы вы его обнимали. Не мог же ребенок в 1 год и 11 месяцев отказаться от самостоятельности?
image
Развитие ребенка в 2 года: развитие психики, моторики, режим дня
Развитие ребенка в 2 года достигает того уровня, когда он имеет свое мнение, показывают свой нрав. В 2 года дети становятся подвижными, пытливыми и превращаются в истинных маленьких собеседников.