Грыжа у ребенка

Пупочная грыжа у детей – это довольно распространенное заболевание, которое встречается у многих детей в первые дни и месяцы жизни. Вокруг того места, где прикрепляется пуповина, родители обнаруживают припухлость и уплотнение, которое именуется пупочной грыжей. Во время плача, кашля или в момент дефекации, когда в брюшной полости повышается давление, пупочная грыжа у ребенка становится заметнее, она выпирает. В редких случаях происходит так, что ткань кишечника выдавливается через грыжевую щель наружу. В таком состоянии необходимо срочно делать операцию.

Обычно, пупочная грыжа у ребенка не вызывает никаких неприятных ощущений, он не чувствует боли и дискомфорта. По размерам выпуклость может быть небольшой, с горошину, а может и увеличиваться со временем и становится очень заметной.

Врачи не советуют предпринимать никаких действий, если грыжа никак не беспокоит. В случае, когда пупочная грыжа у детей не закрывается сама по себе, следует проводить операцию. Однако это делается не ранее, чем ребенку исполнится шесть лет. Операцию мальчикам проводят в случае, если есть болевые ощущения, девочкам удаляют грыжу в любом случае, даже если нет никаких существенных жалоб.

Не стоит заклеивать пупочную грыжу у ребенка пластырем или накладывать повязку. Обязательно при осмотрах следует обращать на нее внимание детского врача.

Если пупочная грыжа не прошла сама по себе, то в возрасте 5-6 лет возможно появление судорожных болей в пупке. Ранее считалось, что причина этих болей – незрелость нервной системы или психологические проблемы. Сейчас уже доказано, что они могут возникать по причине органических расстройств и воспалительных заболеваний.

Иногда боли вызваны сочетанием этих факторов, так как они напрямую связаны между собой.

Не всегда удается диагностировать пупочную грыжу сразу после рождения. Иногда необходимо время для того, чтобы она стала видна, а в некоторых случаях грыжа даже проходит без каких-либо внешних проявлений.

Паховая грыжа у детей

Кроме пупочной грыжи, также периодически встречается паховая грыжа у детей. В большинстве случаев паховая грыжа встречается у мальчиков. Паховую грыжу у детей можно определить по следующим признакам. Иногда у мальчиков на мошонке или в паху появляется выпячивание, так называемая шишечка. В некоторых случаях она меняет форму и размер, при напряжении сильно увеличивается, в спокойном состоянии уменьшается. Обычно паховая грыжа также не доставляет никакого дискомфорта, и родители надеются на то, что она пройдет самостоятельно.

Защемление паховой грыжи

Опасным считается состояние, когда происходит защемление грыжи. В этом случае в грыжевую полость попадают другие органы: у мальчиков чаще защемляется кишечник, а для девочек характерно попадание в мешочек яичников. Это происходит в тот момент, когда ребенок кричит или сильно напрягается.

Если в грыжевый мешок попала часть кишечника, то она сразу синеет, так как нарушается кровообращение и орган воспаляется. Через несколько часов часть органа может полностью отмереть. Пища, которая не проходит далее по кишечнику, скапливается в верхней части, происходит вздутие живота, отсутствует стул. Малыш сильно мучается от боли, он кричит, прижимает ножки, часто начинается рвота.

Если у девочки происходит защемление яичника, то его кровоснабжение нарушается, орган со временем отмирает. При этом вполне возможно, что малышка не будет испытывать сильную боль, и родители решат, что все нормализовалось само собой. Однако, впоследствии операция неизбежна, и тогда вместе с грыжей удаляют атрофированный яичник.

Защемление грыжи – очень опасное осложнение. Оно не может исчезнуть самостоятельно и требует обязательного лечения. Лечение грыжи у детей в данном случае заключается в оперативном хирургическом удалении.

Если у малыша обнаружилась пупочная грыжа, не стоит впадать в панику и расстраиваться. Необходимо посетить участкового терапевта и хирурга. Врач обязательно назначит соответствующее лечение.

В случае паховой грыжи врачи рекомендуют по достижению ребенком определенного возраста удалить ее хирургическим путем.

В случае пупочной грыжи операция требуется в очень редких случаях, и только когда ребенку исполнится шесть лет. До этого необходимо укреплять мышцы брюшного пресса, делать определенные физические упражнения, можно проходить курсы специального массажа. Не стоит обращаться к нетрадиционной медицине, различные народные средства не помогут избавиться от этой болезни. Все целители, которые предлагают избавление от грыжи, – обманщики и шарлатаны.

Операция по удалению паховой грыжи у детей

Если у ребенка паховая грыжа, то проводится плановая операция, когда ребенок полностью здоров. Обычно операция по удалению паховой грыжи у детей неопасна и не требует много времени, все процедуры занимают три-пять минут. Наркоз дается на время до 15 минут. На память останется маленький шрам примерно в 1 см.

Если произошло защемление, то лечение грыжи у детей заключается в проведении срочной операции. Так вы сможете избежать серьезных осложнений.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Грыжа у ребенка

Пупочная грыжа у детей – это довольно распространенное заболевание, которое встречается у многих детей в первые дни и месяцы жизни. Вокруг того места, где прикрепляется пуповина, родители обнаруживают припухлость и уплотнение, которое именуется пупочной грыжей...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Поллиноз у детей. Симптомы и лечение
Наблюдая за малышом, вы вполне догадаетесь сами, какой из аллергенов является причиной всех бед. Наша статья содержит материал о проявления поллиноза, мерах профилактики и лечения.
image
Основы физической подготовки для дошкольников
Многие врачи сейчас говорят о том, что уже более половины детей школьного возраста больны. Наиболее распространенным заболеванием среди детей является искривление позвоночника. Так называемый сколиоз. И в большинстве случаев сколиоз является не врожденным, а приобретенным. Почему же он возникает?
image
Лечение ангина у детей
Ангина у детей – это явление нередкое, хотя правильнее называть ангину острым тонзиллитом – это воспаление миндалин, возникающее в результате инфекции. Самыми частыми возбудителями ангины у детей бывают бактерии...
image
Дисбактериоз кишечника
Под понятием "дисбактериоз кишечника" подразумевается появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняются общее количество и свойства микроорганизмов, усиливаются их инвазивность и агрессивность.
image
Краснуха у детей
Краснуха у детей чаще всего протекает легко. Наиболее часто краснухой болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка...
image
Упражнения для осанки у детей
Игры — любимое детское «дело». Пусть на отдыхе они станут для ребенка не просто развлечением, но и помогут им укрепить здоровье. Детский хирург-ортопед Анатолий Пуковский предлагает комплекс простых игровых упражнений для формирования осанки и укрепления позвоночника и мышц спины.
image
Скарлатина у детей, симптомы и лечение скарлатины у детей
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью. Наиболее часто скарлатиной болеют дети от 1 года до 9 лет, причем на 1-м году скарлатиной дети болеют значительно реже, чем в более старшем возрасте.
image
Аутизм у детей
Аутизм у детей – это особенное состояние нервной системы. Аутизм у детей - это даже не болезнь в прямом смысле этого слова, а особенное развитие нервной системы и психической сферы. Оно проявляется в нарушении нормального развития с отставанием в психомоторной сфере и нарушением социализации и контактов с окружающими.