Как не отравиться летом? – самые опасные продукты
Содержание
Нынешнее лето бьет все климатические рекорды, летний зной не выдерживают не только люди, но и продукты. Малейшее нарушение правил хранения может привести к тяжелым последствиям – пищевому отравлению. Мы составили ТОП 5 продуктов, употреблять которые в жару нужно крайне осмотрительно.
5. Консервы. В принципе, при правильном хранении банки с консервами могут оставаться пригодными к употреблению несколько месяцев. Однако кто вам даст гарантию, что в жару консервы правильно транспортировали или хранили в прохладном складе? Будьте крайне осмотрительны, обращайте внимание на целостность упаковки – вздутые или поржавевшие банки годятся только на выброс, смотрите и на дату производства и хранения.
4. Готовые салаты. Особенно это касается кушаний с майонезом. Такие салатики и при правильной температуре хранятся сутки, а на жаре портятся в считанные часы. И если в крупных супермаркетах за свежестью худо-бедно, но следят, то в маленьких магазинчиках они лежат что называется «до последнего клиента». Постарайтесь воздержаться от салатов с майонезом: заправка с соусом, оливковым или подсолнечным маслом по вкусу ничуть не хуже, зато не так быстро портится и менее богата консервантами.
3. Морепродукты и рыба. Многие считают, что в жару рыба предпочтительнее, чем мясо. На самом деле, мясо может храниться 72 часа, а свежая рыба только 48. При неправильной транспортировке «дары моря» начинают портиться уже в машине, их моют, обрабатывают всякой гадостью, выдерживают в холодильнике и преспокойно продают наивным покупателям. Единственное средство – тщательная тепловая обработка, длительное тушение или варка, а вот от суши и копченостей, которые продают на каждом пляже, лучше отказаться – это настоящая биологическая бомба.
2. Молочные продукты. Они, безусловно, вкусны и полезны, но в летнюю жару могут стать причиной серьезного отравления. Испорченный творожок или молоко может не только вызвать расстройство желудка, но и уложить вас в больницу с кишечной инфекцией. Помните, что срок хранения молочных продуктов – 2-5 суток, упаковка должна быть целой, без вздутий, вкусовые качества и запах – это главный показатель свежести продукта. Если вы вынули из холодильника йогурт или творожок, его нужно съесть за 2-3 часа, потом он начнет портиться. В зоне риска и мороженое: подтаявший стаканчик, нарушение целостности структуры, комочки льда, размокшая упаковка – это сигнал неправильного хранения, лучше не рисковать.
1.
Напоследок несколько советов:
- Покупайте продукты только в торговых точках, где соблюдаются условия хранения;
- Не приобретайте молоко и мясо на рынках или с рук, вы не можете быть уверены в их происхождении и соблюдении норм хранения;
- Обязательно подвергайте мясо и рыбу тщательной термической обработке, от вяленых и соленых кушаний на время лучше отказаться;
- Воду пейте бутилированную или кипяченую;
- Все овощи и фрукты в обязательном порядке нужно мыть;
- Соблюдайте правила личной гигиены – в летнее время это особенно актуально.
При первых признаках отравления (тошнота, головная боль, нарушение координации движений, потливость и так далее) обращайтесь за медицинской помощью. Берегите свое здоровье!
Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.