Введение прикорма: основные правила

7473
Введение прикорма: основные правила

1. Своевременность введения прикорма. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вводить прикорм следует не ранее 6 мес. Но следует ориентироваться не только на возраст ребенка, а на признаки готовности ребенка к прикорму. Слишком ранее введение прикорма, может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока у мамы и сокращениям сроков грудного вскармливания, расстройствам пищеварения, увеличению риска аллергических проявлений. Слишком позднее введение прикорма грозит возникновению дефицитных состояний у ребенка.

2. Монокомпонентность. Каждый вид продукта следует вводить отдельно. И только после того, как ребенок привыкнет к нему, можно смешивать несколько продуктов.

3. Даем новый продукт с утра. Так легче будет проследить возникновение нежелательных реакций на новый продукт, таких как сыпь, шелушение кожи, кишечные колики, расстройство стула.

4. Начинаем с малого. Новый продукт даем в небольшом количестве, равном примерно половинке чайной ложки, постепенно увеличиваем объем. Не поддавайтесь соблазну дать больше прикорма, если видите, что ребенку продукт понравился, и он хочет съесть гораздо больше чем можно. Так же никогда не старайтесь скормить больше, чем ребенок хочет съесть.

5. Постепенность. Не спешите быстрее разнообразить рацион ребенка. Ребенку требуется как минимум 7 дней, что бы адаптироваться к новому продукту. Только тогда можно предлагать следующий продукт, снова начиная с малого.

 введение прикорма 

6. Даем прикормы только с ложки! То, что можно дать ребенку из бутылочки это не прикорм и не выполняет задач прикорма.

7.

 Не вводим новый продукт во время болезни ребенка или его плохого самочувствия.

8.  Постепенно нужно переходить от пюреобразной пищи к более грубой пище. Приготовленную еду уже можно не перемалывать в блендере до пюреобразного состояния, а просто размять вилкой, мелко порезать. Таким образом, ребенок отрабатывает навыки жевания, учится проглатывать кусочки. Наряду с измельченной пищей необходимо ребенку давать кусочки еды, которые можно брать в руку и откусывать от них.

На что еще следует обратить внимание:

    введение прикорма    

1.  Не используйте в питание детей раннего возраста низкокалорийные продукты.

2.  Еда должна быть теплой, но не обжигать.

3.  Следите за чистотой посуды, из которой вы кормите ребенка и готовите ему еду.

4. Следите, что бы еда была всегда свежая. Готовую еду или открытую баночку можно хранить в холодильнике и использовать в течение суток. Потом ее придется выбросить или доесть кому-то из взрослых.

5. Не разогревайте промышленную еду в пластиковых упаковках. При нагревании пластик выделяет вредные вещества.

6. Не пугайтесь, если какой-то продукт вызвал аалергическую реакцию. Просто отложите введение этого продукта на какое-то время.

7. Не расстраивайтесь, если ребенок выплевывает новый продукт. Некоторым детям нужно привыкнуть к новому вкусу. Просто предлагайте еще и еще, пока ребенок не распробует. Не настаивайте, а именно предлагайте.

8. Не переживайте, если ребенок не съедает за раз положенную норму продукта. Многие дети едят прикорм в небольших количествах. Это нормально.  Чаще всего такие дети лучше воспринимают прикорм дробно, то есть чаще, но в меньшем количестве.

9. Не заменяйте прикормом кормления из груди. Пусть они идут параллельно. Очень хорошо, если ребенок завершает трапезу прикладыванием к груди.

10. Не добавляйте в детскую еду соли и сахара примерно до года.

11. Не кормите ребенка всегда отдельно от других членов семьи. Пусть присутствует за общим столом, наблюдает, как едят взрослые, учится управляться с ложкой. Настанет момент,  когда ребенку захочется заиметь свою собственную ложку и есть самостоятельно.

Юсова Татьяна - консультант по грудному вскармливанию

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Введение прикорма: основные правила

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вводить прикорм следует не ранее 6 мес. Но следует ориентироваться не только на возраст ребенка, а на признаки готовности ребенка к прикорму. Слишком ранее введение прикорма, может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока у мамы и сокращениям сроков грудного вскармливания, расстройствам пищеварения, увеличению риска аллергических проявлений. Слишком позднее введение прикорма грозит возникновению дефицитных состояний у ребенка.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Подушка для кормления
Подушка для кормления делает процесс грудного кормления максимально комфортным и для мамы и малыша. Маме не приходится придерживать ребенка двумя руками. Мама может попить чай, читать книгу, не прерывая кормления...
image
Хранение грудного молока
Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное грудное молоко, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Как правильно хранить грудное молоко?
image
Питания детей до года
Самым незаменимым продуктом питания детей до года, которое к тому же заменяет жидкость, является мамино сладкое и вкусное, грудное молоко...
image
Режим питания ребенка в 1 год
Питание ребенка должно быть сбалансированным, содержащим все полезные вещества. К 1 году вырастают зубки (8-10), и появляется интерес к твердой пище. Данная статья подскажет родителям, как подготовить полноценное меню.
image
Диета при грудном вскармливании
Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.
image
Можно ли давать детям молоко коровы?
Некоторые считают, что молоко матери можно заменить коровьим. Так ли это, можно ли давать детям молоко коровы?
image
Если ребенок мало ест
Принято считать, что на первом году жизни стандартный ребенок – если такие дети вообще существуют - обычно утраивает массу тела, имеющуюся при рождении. На втором же году жизни дети прибавляют лишь примерно четвертую часть от веса, имеющегося к годовалому возрасту...
image
Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года 2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев...