Как выбрать детскую кроватку для новорожденного

278

В любом магазине, где продается мебель для детских комнат, легко растеряться – столько разных кроваток! Было бы неразумно выбирать только лишь по цене, ведь подумайте, как много времени малыш будет проводить во сне в первые месяцы жизни. Итак, как же сделать так, чтобы вашему новорожденному крохе досталась самая правильная кроватка? 

Из чего она должна быть сделана

 Кто из родителей не согласится с тем, что все лучшее для детей – это натуральное? Потому лучше всего, если вы отдадите предпочтение кроватке из дерева (сосны, клена, ольхи, березы). Это практично и безопасно, к тому же деревянная мебель всегда хорошо смотрится в интерьере. В некоторых моделях детских кроваток дерево может быть скомбинировано с металлом или пластиком, и если речь о небольших количествах, то малышу это не повредит. Самые неравнодушные родители вправе потребовать у продавца гигиенический сертификат на изделие, чтобы убедиться в полной безопасности выбранной ими кроватки. Бюджетные модели делают из ДСП и МДФ, однако такие кровати небезопасны для детей, которые по достижению определенного возраста все пробуют на зуб. В продаже есть и пластиковые кроватки, и здесь важно, чтобы пластик был высококачественным и опять-таки безопасным для малыша.

Длина, ширина, глубина 

кроватки
Во-первых, перед покупкой стоит определиться с размером кроватки. Детские модели изготавливаются стандартной длины и ширины – 120х60 см. или 140х70 см. Естественно, чем больше спальное место, тем дольше ребенок сможет использовать его.
Но если детская комната невелика, то, возможно, стоит остановиться на менее габаритной мебели, а заменить ее по мере роста ребенка. Если же вам понравилась кроватка нестандартного размера, то учтите, что под нее будет затруднительно подобрать матрас. 
Во-вторых, лучше выбирать кроватку с регулируемой глубиной. В первые месяцы жизни новорожденного вы зафиксируете дно на более высоком уровне, чтобы не нагибаться за крохой каждый раз, а месяцев через пять опустите вниз, чтобы ребенок случайно не выпал. Самая безопасная глубина кроватки для подросшего ребенка составляет 65 сантиметров. А дно пусть будет реечным – только в таком исполнении оно будет обеспечивать циркуляцию воздуха, и постель малыша будет «дышать».

 Ножки и бортики – важные детали 

Любая кроватка для новорожденного должна быть устойчивой. А на какие еще детали нужно обратить внимание?
• Ножки – могут быть с колесиками и без. В первом случае кроватку удобнее перемещать по комнате, когда маме потребуется сделать уборку. Но если пол в комнате ребенка неровный, то лучше позаботиться о фиксаторах для колес.
• Бортики – если выбираете съемные, то такую кроватку можно придвигать вплотную к родительской кровати, и новорожденный всегда будет чувствовать близость мамы. Она, в свою очередь, оценит, как удобно кормить малыша, не вставая с постели. 
• Расстояние между планками у бортиков – не более 6 сантиметров. Если больше, это небезопасная модель, потому что ребенку в ней легко застрять рукой, ногой или даже головой. Не постесняйтесь проверить этот параметр с рулеткой в детском магазине.

 Дополнительные опции 

Кроватка с маятником

кроватка с маятником
 В угоду мамам, которые готовы переплачивать за дополнительное удобство, производители детских кроваток оснащают их маятником – механизмом, благодаря которому малыша в его ложе можно укачивать. Маятник может быть как продольным, так и поперечным, а в некоторых моделях его можно перенастраивать то так, то так. Для укачивания малыша в кроватке можно выбрать модель в виде люльки, где вместо ножек будут изогнутые полозья. Однако функция укачивания нужна лишь в самые первые месяцы жизни ребенка, а после она лишь делает кроватку опасной, ведь из нее легко выпасть. 

 Кроватка с комодом 

Практичные мамы, наверняка, рассмотрят вариант: довольно просторный ящик легко вместит постельное белье и одеяла малыша, тем самым «разгрузив» шкаф. 

Кроватка-трансформер 

 Если детская небольшая, то, возможно, стоит обратить внимание на так называемую «все в одном». Это и спальное место, и пеленальный столик, и комод. Цена такого набора будет достаточно высокой по сравнению с обычными кроватками, но в итоге эта кроватка обойдется дешевле, чем, если вы покупали все это по отдельности.

 Как разумно сэкономить на покупке 

Самые прочные и безопасные деревянные кроватки не будут стоить дешево. Чем «именитее» бренд, тем дороже его продукция. Здесь родители сами выбирают, стоит ли им переплачивать за имя, если можно купить хорошее изделие от менее раскрученной фирмы. А если ваш бюджет ограничен, возможно, стоит попросить кроватку в подарок у родственников или друзей, которые предлагают купить маме что-то нужное. В любом случае помните, что на безопасности детей экономить нельзя. Потому не так важно, как выглядит детская кроватка и насколько она красива, важно, чтобы, в первую очередь, она была действительно качественной и надежной.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как выбрать детскую кроватку для новорожденного

Неискушенным родителям сложно определиться с выбором кроватки для малыша. Ведь на рынке сотни производителей и моделей. Какие же бывают виды кроваток и каковы их особенности.

Комментарии 1

KriKim 04.04.2019, 20:18

У нас кроватка Дрёма из массива бука. Это кроватка-трансформер. Первые месяца три-четыре была круглая, так она места не много занимала и прекрасно помещалась у моей кровати, чтоб не бегать к малой каждые пять минут. Потом мы начали ее понемногу увеличивать ( стала овальной ). Когда малой исполнилось годика полтора мы сделали ее максимальной и убрали боковину ( получилась просто полноценная кровать. Сейчас сделали из нее столик и стульчики. Так что кроватка используется у нас просто по максимуму.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Лучшие детские присыпки! Внимание, мамы выбирают!
Рождение ребенка – это большая радость и немалые хлопоты. Каждую вещь вы выбираете тщательно, особенно, если это касается здоровья ребенка. Немаловажную роль в гигиене играет и детская присыпка: если для новорожденных целесообразнее использовать именно крем, то со 2-3 месяца жизни понадобится мягкая присыпка. Она необходима для охлаждения и подсушивания кожи малыша, хорошо адсорбирует пот, предотвращает появление опрелостей, способствует быстрейшему заживлению воспалений.
image
Коляски трансформеры
Безусловно, каждой маме хочется иметь не только красивую, но и удобную коляску для своего малыша. Существует огромный выбор колясок. Главное при покупке коляски обратить внимание на ее характеристику. Ведь правильно подобранная коляска обеспечит вам комфорт и безопасность в вашей повседневной жизни.
image
Крещение младенца
Если прислушаться к законам Православия и Христианства, то духовная жизнь человека берет свое начало лишь с момента Крещения. Еще в Древней Руси крещение младенца совершалось после дня рождения на 40-е сутки. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Подушка для новорожденного
Многие родители сомневаются, класть ли подушку для новорожденного в кроватку. Педиатры отвечают на этот вопрос отрицательно, рекомендуя укладывать новорожденных детишек спать без подушки...
image
Детские автокресла, как выбрать детское автокресло
Как сделать поездку в машине безопасной для ребенка? Зачем нужны детские автокресла? Как правильно выбрать детское автокресло ? Чем развлечь малыша в дороге? Какое детское автокресло лучше?
image
Во сколько месяцев ребенок начинает держать голову
Все дети индивидуальны в своем развитии. Некоторые крохи начинают держать голову в возрасте 2-3 недели. Давайте разберемся, на что необходимо обратить внимание.
image
Коробка для новорожденного
В Москве нововведение - при рождении малыша, семья получает в подарок коробку. Что в ней или для чего нужна?
image
Весенние дети - несколько слов о главном
Наверняка, каждую будущую маму волнует вопрос о том, каким же будет ее долгожданный ребенок? Ответ на него сегодня могут не только астрологи, занимающиеся выстраиванием натальных карт. На помощь будущей маме спешат и представители более привычных дисциплин – психологии и медицины.